Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

Автор:
aptoc
Печать
дата:
4 июля 2021 00:15
Просмотров:
565
Комментариев:
0
Началась эта история давным-давно. В Андах, по ту сторону Атлантического океана, появился народ небольших грызунов. Целыми днями они только и делали, что жевали зелень. Ели они много и упорно — их кишечник достигал 2 метра в длину и малыши всегда чувствовали голод.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

— Мама, я хочу кушать — Знаю, доча, я тоже




Но обедать им постоянно мешали местные хищники. Мясоеды сами рассматривали бесконечных жрунов в качестве ланча. И когда врагов стало совсем много, грызуны возопили: «Создатель! Защити нас от злых зверей и птиц!». Грызуний божок выполнил их просьбу. Он привёл в горы людей, чтобы те научились охранять и беречь его детей. Это произошло примерно 7000 лет назад.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

Примерно так выглядели все морские свинки до того, как их приручили.


Индейцы пообещали заботиться о малышах и даже дали им два имени — куи и кори. Не забыли они и про повелителя маленьких животных, он получил имя Пайгинок. Под охраной аборигенов куи процветали. Их вес вырос вдвое, до 1.3 кило, они обзавелись лопоухими ушками и шелковистой шерстью самой разной длины.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

В Перу свинок до сих пор настолько любят, что даже устраивают фестиваль в их честь!


Но Пайгинок просчитался, взяв людей в помощники. Он не знал об их коварстве. За помощь и защиту человеки взяли кровавую награду. Индейцы принялись разводить кори ради их диетического и мягкого мяса. По сей день в одном Перу съедают 65 миллионов зверьков в год.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

А эту породу свинок так и зовут — куи. В Латинской Америке их до сих пор разводят на мяско.


И тогда вновь грызуны попросил божество о помощи. И оно снова помогло своим детям: 500 лет назад на Американские земли прибыли испанцы. Люди-из-за-моря оказались куда добрее аборигенов. Они очень быстро полюбили куи за их добрый нрав, чёрные глаза-бусинки и мягкий мех.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

Она просто моет шерстку с *здесь могла бы быть реклама вашего шампуня*


В конце концов европейцы вывезли южноамериканских малышей в Старый Свет и прозвали морскими, а то и гвинейскими свинками. Да, с логикой у белых людей оказалось трудновато. Эти мохнатые милашки весьма слабо походят на настоящих свиней, почти не хрюкают и не имеют никакого отношения к морю. Только что прибыли из-за него.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

Серёга, Лёха, держите меня, этот чел меня свиньёй назвал!


Впрочем, самих животных новое имя мало волновало, ведь они обрели настоящий рай. Знай себе, хряпай зелень, овощи с фруктами и сухой корм, ластись к хозяину да размножайся. И все три вещи они осилили без всякого труда. Их интеллекта хватает, чтобы любить своих хозяев и отзываться на клички. Длинный кишечник позволяет кушать много и обильно, а размножаются они даже круче кроликов!

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

Но не забывайте про резцы морских свинок. Ими грызуны могут очень сильно цапнуть, если их разозлить.


Микросвин готов продолжить свой род уже через месяц после рождения. Достаточно посадить мальчика и девочку в один вольер и через 60-70 дней локальная популяция свинок увеличится на 3-6 особей. Причём заделать новую партию свинокрысов самка готова сразу после родов! Примерно месяц мелочь будет нуждаться в присутствии мамы, а потом и сама станет готова к безудержному размножению в течение ближайших 5-9 лет.

Морские свинки: История одомашнивания и особенности вида

Мама, скоро я стану мамой!


Моя оценка морским свинкам: 8 путешествий через океан из 10. Смотря на мордаху, умильно хрустящую сельдереем, даже не задумываешься, какой долгий путь прошли предки твоей любимой животинки.

0 не понравился
4 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх