Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
Evrocot
На uCrazy 9 лет 11 дней
Животные

7 вымерших животных, которых хотят возродить учёные в ближайшие десятилетия

Воскрешение вымерших животных – заветная мечта многих поколений биологов. По мнению специалистов, сегодня такая задача как никогда близка к воплощению. Какие животные окажутся возрождены генетиками в ближайшем будущем?

Быль или реальность?

7 вымерших животных, которых хотят возродить учёные в ближайшие десятилетия

Овечка Долли – первое млекопитающее, клонированное в 1996 году

Наибольшие надежды на воскрешение реликтовых животных возлагают на развитие технологии клонирования. Речь идет о соматическом ядерном переносе генома реликта в неоплодотворенную яйцеклетку самки родственного ему вида. Собранный эмбрион «подселяют» к суррогатной матери, а из него уже развивается вымерший вид животного.

Таким образом, главная задача ученых – это поиск неповрежденной ДНК реликта. Лучшие кандидаты на возрождение – это организмы, исчезнувшие относительно недавно. Существа, чьи останки хорошо сохранились в научных лабораториях, музеях и, на худой конец, в вечной мерзлоте.

К несчастью, молекулы ДНК подвергаются сильным посмертным изменениям, а если речь идет о заморозке, то разрушаются клеточные мембраны тканей. Для создания пригодного клонированию материала необходимо восстанавливать генетический код. Современная наука пока с этим не справляется.

Тем не менее список наиболее вероятных претендентов на возрождение уже составлен. Предполагается, успешное клонирование реликтов – это вопрос всего нескольких десятилетий.


Мамонт

7 вымерших животных, которых хотят возродить учёные в ближайшие десятилетия


Существо, которое могло бы стать ценным источником мяса, шерсти и кости. Мамонт вымер всего 4 тысячи лет назад, его останки относительно хорошо сохранились в вечной мерзлоте и у него есть ближайший родственник среди современных животных – слон.

Главными причинами вымирания мамонта стали изменение климата и истребление человеком. Существо не боялось людей и было объектом целенаправленной охоты.


Пиренейский козерог

Это один из четырех подвидов дикого иберийского козла, который некогда в огромном количестве обитал в пределах Пиренейского полуострова. Оказался истреблен в течение Нового времени. Последний представитель погиб в 2000 году.

Надо сказать, в 2003 году ученые уже попытались клонировать козерога, подселив ядро соматической клетки в яйцеклетку домашней козы. К несчастью, плод козерога развился с дефектом легких и погиб через несколько минут после рождения.


Моа



Это самая крупная нелетающая птица, которая жила только в Новой Зеландии. Моа вырастала до 3,5 метров в высоту и наедала до 250 кг веса. Исчезла в начале XVI века в результате бесконтрольной охоты местных аборигенов.

Считается, австралийцы заселили Новую Зеландию в 1300-х годах и перебили всю популяцию моа всего за 200 лет. К счастью для исследователей, археологам удалось обнаружить высохшие мягкие ткани и скорлупу яиц птицы.


Маврикийский дронт (Додо)



Обитал лишь на острове Маврикий, расположенной в западной части Индийского океана. Достигал 1 метра в высоту и 18 кг весом. Как и моа, из-за долгой изоляции дронт не был знаком с человеком, а потому его совершенно не боялся.

Впрочем, к гибели птицу привели завезенные со Старого Света животные – собаки, кошки, свиньи и т.д. Они разоряли гнезда и нападали на молодых особей. Методов борьбы с такими хищниками у додо не было. В 1598 году Маврикий колонизировали голландцы. К 1700 году птицы уже вымерли.


Странствующий голубь



Пожалуй, самая несчастная жертва человеческой алчности, гнездившаяся в Северной Америке. Птица отличалась ярким оперением и кочевым образом жизни.

На голубей охотились промышленно с использованием артиллерийских пушек и хитрых ловушек, истреблявших птиц по нескольку тысяч за раз. К началу XIX века странствующих голубей в Америке не осталось. Об их существовании напоминают только чучела, по которым генетики и надеются воссоздать утраченный вид.


Гигантский олень

Животное достигало 2 метров ростом и 1500 кг массой. Некогда обитало на обширной территории от самых западных границ Европы до Северной Америки. Гигантский олень вымер 5-6 тысяч лет назад вместе с другими крупными животными.


Шерстистый носорог



Еще один реликт. От современных носорогов отличался более мощным телосложением и густой шерстью. Некогда являлся соседом мамонта по среде обитания.

Предполагается, вымер шерстистый носорог еще 11 тысяч лет назад. Повлиять на его численность могло потепление климата. Впрочем, учёные до сих пор спорят, из-за чего на самом деле вымерло животное.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}