Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

Автор:
aptoc
Печать
дата:
29 июня 2022 00:20
Просмотров:
273
Комментариев:
0
Шутки про то, что в Австралии всё вверх дном, обретают смысл, когда вдаёшься в подробности жизни обитателей континента. Например, буквокрылого дымчатого коршуна. У этого пернатого всё не так, как у его сородичей. Охотится он ночью, а не днём; селится в больших стаях, а не поодиночке. Может быть, он ещё и травоядный, м?

Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

Такой красавчик может быть кем угодно!




Ладно, настолько радикально наш герой заходить не стал. Как и другие ястребиные этот парень чистой воды мясоед. Но то, как он охотится, выносит мозги учёным. Дело в том, что все остальные ястребиные активны исключительно днём — под это заточен их организм. А наш чёрно-белый герой охотится только по ночам.

Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

Интересен и тот факт, что ближайший родственник буквокрылого коршуна — чернокрылый дымчатый коршун (на фотке он снизу) — вообще не выделяется среди родственников. Он ведёт типично дневной образ жизни.


Казалось бы, чего в этом такого? У нас половина населения поделена на жаворонков и сов. Только вот в дикой природе так не работает. Если твой организм приспособлен к определенным условиям — крайне глупо игнорировать эти преимущества, верно? А буквокрылый коршун берёт да игнорирует!

Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

Кстати, коршуна назвали буквокрылым за его полоски на внутренней части крыльев. Учёным они напомнили букву W или М.


Учёные до сих пор не нашли у пернатого адаптации к ночному или сумеречному образу жизни, птиц до мозга костей — дневной хищник, который по какой-то причине охотится ночью. Причём среди всех видов орлов, грифов, соколов и других ястребиных больше нет таких уникумов. Наш герой — единственный в своём семействе, кто сломал систему! Может быть, у него поэтому глаза такие краснющие? Не высыпается с непривычки?

Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

— Чел, ты вообще высыпаешься? — Куда высыпаюсь?


Возможно, ночной образ жизни — дело вкуса. Причём буквально. Излюбленная добыча буквокрылого дымчатого коршуна — длинноволосая крыса. У этого грызуна есть три особенности. Во-первых, название. Ну серьёзно, кто придумал ему такое смешное имя? Во-вторых, он ведёт ночной образ жизни. А в-третьих, плодится как не в себя. В английском этих грызунов называют чумными — в удачный сезон на 1 гектаре может развестись до нескольких сотен особей!

Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

Если у вас на работе завелись крысы, вы знаете, кого нужно вызывать.


Для других ночных хищных птиц — сов — длинноволосая крыса слишком мелкая добыча. Зато нашему неординарному товарищу одной такой хватит на целый день. Ведь буквокрылый коршун — птиц небольшой. Его вес равен весу среднестатистического городского курлыки — максимум 300 граммов. Как итог, на гигантское скопление крыс слетается гигантское скопление коршунов — пернатые образуют стаи размером до 400 особей!

Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

Извините, кто последний в очереди за крысиной котлеткой?


В это же время птицы делают детей. У буквокрылых коршунов нет конкретного сезона размножения, желание любиться возникает тогда, когда в округе достаточно провианта. Причём родители настолько прагматичны, что если еда внезапно исчезнет, вместе с ней исчезнет и вся забота к дочкам сыночкам — птицы просто бросают выводок.

Буквокрылый дымчатый коршун: Птица, сломавшая логику семейства. Дневной хищник, который охотится ночью

— Ленка, такую историю вспомнил, обхохочешься! — Давай ты расскажешь её после спаривания а не во время него, окей?


Но несмотря на всю свою нестандартность, пернатые исповедуют традиционные семейные ценности: самка — хранительница очага. На протяжении месяца она безвылазно высиживает кладку из 3-5 яиц. Самец — добытчик. Он работает для своей благоверной доставщиком вкусняшек. Спустя 30 дней инкубации и 7 недель взращивания молодое поколение нестандартных коршунов готово к самостоятельной жизни. Им предстоит избавлять австралийские земли от засилия грызунов и сломать не одну учёную голову.

0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх