Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Животные

Камерунские карликовые козы: Живая консерва для моряков прошлого. А сейчас просто шикарная порода

Человечество давно испытывает тягу к странствиям, а вот холодильники и консервы оно придумало недавно. До этого людям приходилось коптить мясо, квасить овощи и, конечно, брать с собой скот. Камерунские карликовые козы оказались теми, кто изъездил весь мир не в качестве товара, но в роли верных помощников моряков!

Камерунские карликовые козы: Живая консерва для моряков прошлого. А сейчас просто шикарная порода

Да, я молодец! Люди, не подмазывайтесь к моей крутости!

Я не нашёл точной информации о происхождении заниженных коз. Одни говорят, что порода сформировалась в Европе и лишь потом достигла Африки. Другие — что это одна из самых древних пород, возникшая на заре животноводства. Но я больше верю в теорию о возникновении парнокопытных путём скрещивания нигерийской и пигмейской пород.

Камерунские карликовые козы: Живая консерва для моряков прошлого. А сейчас просто шикарная порода

Встретились эти породы как раз на территории Камеруна.


Вне зависимости от происхождения, камерунская коза оказалась прекрасной живой консервой. Она небольшая, что критически важно в тесных корабельных трюмах, мало кушает, быстро растёт и столь же быстро размножается. Козочки достигают половой зрелости к 4 месяцам, а козлы — к 7. При этом самки способны выдавать по 2 порции детей в год!


– Когда я вырасту, я стану большим и сильным? – Ну, как тебе сказать...


В первую очередь, коза на борту — источник свежего молока. Корову на корабль не затащишь, а крохотное копытное даёт примерно 1,5-2 литра в день, больше, чем некоторые молочные породы! И откуда в ней столько берётся? В холке животина примерно 45 сантиметров, у неё узкая грудная клетка, широкий таз и короткие, но пропорциональные ножки. Вся эта конструкция весит всего 25 кило: в два, а то и в три раза меньше нормы!


Окраска коз состоит из, как минимум, 2 цветов.


Если дела на корабле совсем швах, животное всегда можно пустить на мясо. Его немного, зато качества продукта на высоте. Мяско животины мягкое, нежное и по своим характеристикам напоминает крольчатину. А из шкуры получится тёплая и надёжная одежда. У одежды из их шерсти есть лишь один недостаток: она легко мокнет и плохо сохнет. Да и сами козочки чувствуют во влажном климате себя неуютно — им по душе жара и сухость. Увы, погодные предпочтения копытных никто не спрашивал, так как коза на корабле — животное крайне полезное.


Шерсть камерунской козы. Так и тянет пощупать.


Зато в регионах с сухим климатом их иммунитет прекрасно справляется с большинством козьих болячек. Фермеру остаётся только следить, чтобы козочки соблюдали диету и не скучали. Это очень социальные звери, им жизненно необходимо общение и компания себе подобных. В противном случае животина одичает и перестанет идти на контакт. Прямо как человек.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}