Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

Автор:
aptoc
Печать
дата:
7 августа 2022 23:00
Просмотров:
314
Комментариев:
0
В Арктике природа ни с кем не сюсюкается, потому животины там слеплены совсем из другого теста. Оседлые в средней полосе хищные птахи становятся кочевниками за Полярным кругом. В суровых условиях кречеты обросли мускулами и научились путешествовать на сотни и даже тысячи километров!

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

От винта!




Условия вынудили животину стать больше своих собратьев. Среди соколов кречет самый большой и сильный. Правда, все относительно — на самом деле, птах не такой уж и габаритный. В пернатой тушке всего два килограмма, если это самка и только один, если самец.

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

Битва подушками вышла их под контроля.


Зато форма, в которую запакован этот вес, на вид весьма солидна. Обтекаемый корпус, небольшая голова с изогнутым клювом и бездонными черными глазами. Расцветка всего остального тулова бывает весьма разнообразной — от белоснежной до бурой и серой.

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

Две булочки смотрят друг на друга.


Компактный хищник смело может называть Арктику своим домом, причем абсолютно всю. Ареал кречетов описывает ровный круг по всем землям северных широт. Они встречаются в Северной Америке, Гренландии, Исландии, Скандинавии и Сибири. Все благодаря тому, что кречет — ас полёта.

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

Это я очень радостно выхожу из комнаты, чтобы поздороваться с гостями.


Птиц способен оторвать гузку от насиженного места и свалить на феноменальные расстояния. Слетать через океан из Скандинавии в Исландию — обычное, хоть и не регулярное действо. Одна самка однажды даже умудрилась намотать над морем 4000 км, а это, между прочим, половина полета через Атлантику.

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

Первый самолет, способный пересечь Атлантику с одной пересадкой, фото в цвете.


На такие марш-броски птаха сподвигает не романтическая жажда приключений, а прозаичная голодуха. В арктических землях с едой и летом не особо хорошо, а с приходом зимы ее вообще приходится искать по всей тундре. Но если кречет в своих странствиях найдет добычу, то ей точно не скрыться. Умелый охотник запросто догонит и перехватит любую мохнатую или пернатую цель. На земле птиц пускает когти в леммингов, сурков, зайцев и полевок, а в воздухе можно пощипать ворон, чаек, куликов.

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

Врача, врача, позовите врача!


Но среди снегов кречет далеко не альфа. Кучу проблем им доставляют беркуты — они в два раза больше нашего героя. Кречет для них — ещё один пункт в меню. Соколы, конечно, дают яростный отпор, но иногда попадают в чужие когти. Да и вороны часто идут в контратаку на хищника, дерзко атакуя самое дорогое — птенцов.

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

При этом сам кречет с лёгкостью охотится на добычу, которая в разы крупнее его.


К слову, своих детей к суровым реалиям севера кречеты приручают еще до рождения. С укрытием для яиц соколы не заморачиваются — откладывают их прямо на голых скалах, либо в «заброшке», оставшейся от других птиц. Следующие 2.5 месяца родители будут кормить и любить своих чад. Кречеты яростно колошматят всех, кто попытается приблизиться к гнезду. Будь это даже белый медведь, он все равно получит по шапке острыми когтями.

Кречет: Отчаянный житель крайнего севера. Самый большой сокол сделает всё, чтобы выжить в ледяной пустыне

Счастливый родитель (это видно по глазам) и его детки.


В такой приятной атмосфере мелочь пернатая будет сидеть на шее у родителей до 3-4 месяцев. А потом, в порыве юношеского максимализма, они срываются куда подальше всем выводком. К зиме компания из братьев и сестёр распадается, и каждый молодой кречет начинает кочевать по-своему!

0 не понравился
0 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх