Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Автор:
aptoc
Печать
дата:
24 августа 2022 04:18
Просмотров:
678
Комментариев:
0
Хоботные любят крупные размеры. А древние хоботные любили их ещё больше. Если современные слоны — крупнейшие сухопутные животные, то Колумбов мамонт — один из крупнейших хоботных за всю историю! Ощущаете масштабы?

Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Хочешь поглажу… хоботом, с размаху?




Небольшое занудское отступление: колумбийским мамонтом сию животину называть не совсем правильно. Зверя назвали в честь Христофора Колумба, а не государства в Латинской Америке. Так что мамонт всё-таки Колумбов. Занудское отступление закончилось. Начинаем офигевать от эпичности животины.

Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Пожалуйста, научите меня также пафосно смотреть на окружающих, как этот мамонт...


Вообразите: мамонт Колумба был ростом в 4 метра и весом до 10 тонн. Это на 1 метр выше и на 5 тонн больше, чем современные саванные слоны. Бивни у них тоже были что надо: они могли превышать 4 метра — то бишь были размером с саму животину! Хоботное не запиналось о свои зубы лишь потому, что их кончики скрещивались друг с другом. Из других параметров: голова животины была высокая, а тело опускалось вниз от плечей к хвосту. Получалась эдакая горка. Шерсть у мамонта тоже была, но не такая густая, как у шерстистых собратьев.

Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Наш друг отмечен синеньким.


Эти животные населяли центр и юг Северной Америки 420 — 8 тыс. лет назад. Появление их на землях Нового Света — результат мамонтовой санта-барбары. Предполагают, что наш герой — плод любви двух разных видов — трогонтериевых мамонтов и шерстистых мамонтов. Оба мигрировали из Евразии в Северную Америку через Беренгов перешеек. И оба славно пошалили друг с другом, оставив потомка в лице нашего героя.

Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Традиция смешиваться друг с дружкой так понравилась хоботным, что это безобразие происходило до самого вымирания всех мамонтов. Только скрещивались уже шерстистые мамонты с мамонтами Колумба.


Жизнь мамонтов Колумба мало отличалась от жизни современных слонов. Их стада состояли из самок и детёнышей — самцов изгоняли к 10 годам. Возглавляла эту компанию самка-матриарх. Животинки паслись в степях и уминали растительность. В день взрослой особи требовалось до 120 кг зелени. 20 часов в день отводилось на еду, а 4 — на сон. Огромные самцы почти никого не боялись, а вот самкам с детёнышами угрожали крупные саблезубые кошки и стаи волков — хищники отбивали от стада самых молодых, слабых и старых.

Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Держи меня, Семён, я ел забродившие плоды…


Но с этими врагами справиться было вполне реально. Пока 20 тыс. лет назад на территории Америки не появились новые хищники — палеоиндейцы. 14 тыс. лет назад эти прохиндеи отточили навыки охоты так, что под раздачу в массовом порядке попадали уже все мамонты без исключения — огромные размеры и агрессивность самцов перестали быть аргументами.

Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Примерно с таким же грозным видом вся моя семья просыпается в 3 часа ночи, чтобы совершить паломничество к холодильнику.


Опасность таилась и в смоляных озёрах. Весной мамонты подходили к ним очень близко из-за первой сочной травы на их берегах. Некоторые водоёмы покрывались сверху водой, и животные заходили туда, не подозревая об опасности. Но как только мамонт наступал в смолу — с большой вероятностью он оставался в ней навсегда.

Мамонт Колумба: Один из крупнейших слонов в истории планеты. В два раза тяжелее современного, но индейцы его погубили

Чуваки, а давайте столкнём этого котика, чтобы проверить, смоляное озеро или нет?


Последние мамонты Колумба вымерли около 8 тыс. лет назад. Изменения климата в сторону потепления могли повлиять на их популяцию, но основная версия исчезновения вида — это охота палеоиндейцев. Данные говорят о том, что древние охотники убивали намного больше мамонтов, чем могла восстановить их популяция. В итоге всех мамонтов Колумба просто сожрали. Печально, но факт. Христофор Колумб в 1492 году, конечно, отомстил потомкам индейцев, точнее, с него всё началось. Но это уже совсем другая и не менее печальная история.

1 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх