Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

Автор:
aptoc
Печать
дата:
24 октября 2022 00:20
Просмотров:
402
Комментариев:
0
С возрастом приходит понимание, что многие детские сказки в основе имеют достаточно реальные события. Вот, например, Дюймовочка — вполне себе существующий персонаж. Почти даже человек. Правда, живёт она на Мадагаскаре. Мышиный лемур мадам Берты — существо, имеющее титул самого маленького примата в мире и огромные мультяшные глазищи — чем не сказочная крошка?

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

Это нормально, что у меня лицо сломалось от умиления?




О существовании этих малюток мир узнал совсем недавно: вид впервые описали в 1992 году, но тогда их посчитали разновидностью карликовых лемуров. Десятилетием позже учёные детально изучили всю популяцию зверушек и поняли, что на самом деле в густых лесах скрывается не 2 вида этих существ, а целых 16! Титул самого крошечного по-прежнему остался за лемурами Берты: побить рекордные 9 сантиметров роста и 30 грамм веса во взрослом возрасте пока что ни один примат не смог.

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

*излучает волны маленькости*

Крошки разделились на разные виды около 10.000 лет назад и с тех пор не скрещиваются между собой, да и вообще — стараются поменьше пересекаться. Причина тому — одинаковый рацион. Например, и карликовый мышиный лемур, и лемур Берты сидят на пп из фруктов, цветов, насекомых и мелких беспозвоночных — меню обоих видов зависит от доступности пищи.

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

Хм, человек с камерой? Выглядит аппетитно...

А чтобы не помереть от пищевой конкуренции со стороны более крупных родичей, дюймовочки научились питаться ещё и медвяной росой — сладкой жидкостью, которую выделяют некоторые растения от перепада температур. На такой диете большую тушку не прокормить!

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

Я обязательно выживу...

Ввиду маленькости и относительно недавнему открытию, учёные знают о лемурах мало. Известно, что самцы занимают территорию почти в 4,9 гектар — а это, на минуточку, почти 5 больших футбольных полей! Самки в плане территории не такие требовательные, им хватает земли в два раза меньше.

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

У этого существа размером с мышь во владении больше земель, чем у большинства людей.

Такие запросы обусловлены тем, что зверьки бродят в поисках закусона 24/7. А чем больше территория, тем выше шанс поесть безо всяких эксцессов. Если дела совсем плохи, и на острове наступила бескормица, лемуры впадают в оцепенение. Это чем-то похоже на спячку у наших животных, только длится такой «сон» максимум несколько дней. Всё это время лемуры поддерживают свой организм за счёт жирка — его они старательно накапливают всю жизнь.

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

Э, кого ты там жирным назвал? Повтори!

Но назвать зверьков полными сычами нельзя. Несмотря на то, что лемуры активно метят свои территории запахом и криками, при встрече незнакомые зверьки могут устроить взаимные почесушки. Учёные периодически обнаруживают мирно спящих рядом друг с другом лемуров Берты, однако во время бодрствования они держатся друг от друга на расстоянии.

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

Какая удобная тёплая веточка... Даже держаться за неё не надо, сама держит!

Максимальный коннект друг с другом у лемуров происходит в сезон размножения. Любить друг друга приматы начинают осенью. Семейные ценности лемуром чужды, они сторонники развратной полигамии. Беременность длится около двух месяцев, после рождения 1-3 малыша будут зависеть от матери ещё столько же.

Мышиный лемур мадам Берты: Самый маленький в мире примат настолько крошечный, что питается соком растений, а открыли его лишь 30 лет назад

Это я смотрю после выпуска из универа на взрослую жизнь.

Живут лемуры Берты недолго — в среднем около 5 лет. Львиная доля всех смертей, почти 70%, происходит по вине других животных: микроприматами не прочь закусить ужи, удавы, совы, фоссы и циветты — практически все хищники Мадагаскара. Уменьшению популяции способствует и деятельность человека: незаконная вырубка лесов и земледелие. Согласно подсчётам учёных, в 2005 году на острове осталось всего 8000 особей, причём популяция имеет тенденцию к снижению. Прогнозы не радуют — если малыши будут вымирать в таком же темпе, уже через 10 лет титул самого маленького примата займёт другой вид, поскольку лемуры мадам Берты исчезнут навсегда.

0 не понравился
1 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх