Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Автор:
aptoc
Печать
дата:
19 декабря 2022 00:14
Просмотров:
1237
Комментариев:
1
Вопреки названию, горностай не имеет никакого отношения ни к горам, ни к стаям. Зато к окружающему миру его отношение однозначно: всю живность в поле зрения зверь рассматривает как потенциальный обед. Этот комок меха настолько лютый, что его добыча порой умирает не от клыков, а от шока во время нападения. Ещё бы, ведь наш маленький горностай — кузен всемогущего Медоеда!

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Никаких убийств! Просто Стасяну немного поплохело, а я ему помогаю!




Благо, что ареалы этих животин не пересекаются — такого кроссовера не выдержала бы ни одна экосистема! Горностай живёт в Северной Америке, Гренландии и Евразии — от арктических широт до жарких пустынь.

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Самая южная точка проживания горностая — Новая Зеландия. Туда зверька завезли люди, чтобы он истребил кроликов. Но что-то пошло не по плану, и вместо кроликов хищник начал истребл*ть беззащитных новозеландских пернатых, поставив их под угрозу исчезновения.


Причём ради встречи не обязательно идти куда-то в глушь, ведь шерстяные сами не прочь поселиться рядом с человеком. Жители деревень не понаслышке знают об этих маленьких хищниках-воришках: то запасы мясные сопрут, то курей задушат.

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Однако в Сибири и на Камчатке горностаев фермеры-скотоводы прикармливают специально — зверьки отлично справляются с вредными грызунами в амбарах и на складах.


При весе в 70-260 граммов горностаи легко справляются с добычей на порядок крупнее себя. Сейчас сбегутся мамкины грамотеи и скажут, что на порядок — это в 10 раз. А мы это знаем — в подсчётах не ошиблись. Этот отморозок способен убить даже зайца и глухаря! Главное — сила духа и особые охотничьи приёмы.

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Рацион самцов и самок отличается. Более миниатюрные самки охотятся на грызунов, пролезая к ним в норы, а габаритные самцы рискуют и нападают на добычу больше себя.


Горностаи не устраивают засад: зверёк полностью уверен в своих силах и нападает в открытую. Добычу поменьше хищник убивает укусом в шею. С крупной жертвой приходится повозиться: перед атакой горностаи исполняют особый «боевой танец» — бессмысленные, по сути, движения, чтобы усыпить бдительность — мол, я просто дурачусь.

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Эй, приятель, посмотри на меня! Делай как я, делай как я!


Кувыркаясь и извиваясь дурниной, хищник подбирается к ничего не подозревающей жертве всё ближе, пока не сократит дистанцию до длины своего прыжка. Ну а дальше — дело техники: горностай впивается в шею, мощным укусом переламывая хребет. Часто зайцы и кролики вовсе не ведут драки, погибая раньше, чем зверёк нанесет свой смертоносный укус. У ушастых не выдерживает сердечко — оно останавливается от страха!

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Я тут ни при чём! Он сам от инфаркта грохнулся!


На охоте зверь очень жаден, при возможности он добывает намного больше, чем способен съесть за раз. В таких случаях у жертвы сначала съедается самая питательная часть — голова, а тушка прячется «на потом». Самое страшное, что от хищника не спастись нигде: горностай отлично бегает, замечательно плавает, прекрасно лазает по деревьям и ползает в норах. Кроме того, зверёк вынослив как конь: за сутки в поисках еды шерстяной проходит по 15 километров. Это вам не по Магниту шататься!

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Человек, отдай мне свою добычу, и обойдемся малой кровью — пострадает только рыба.


На самих горностаев покушаются куницы, соболи, барсуки и крупные хищные птицы. Иногда их ловят обычные домашние кошки, но сразиться с такой зверюгой рискнёт не каждая. Загнанный в угол комок шерсти отчаянно защищается: гавкает, шипит, рычит и атакует в ответ. В ход идут не только клыки, но и газовое оружие — горностай выделяет очень вонючий секрет из специальных желёз под хвостом, аппетит отбивает на раз.

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Я, конечно, не скунс, но набдеть могу знатно!


Но почему горностай такой злой? Ответ до банальности прост и понятен каждому: потому что он голодный! Всегда! Дело в том, что его мелкая сосискообразная тушка отлично подходит для того, чтобы пролезть в узкую щель и достать добычу из самой глубокой норы. Но, как показывают вычисления, такая форма тела приводит к высоким энергетическим затратам на терморегуляцию. Проще говоря, горностай — мерзляка.

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Этот лемминг пойдёт ему максимум как закуска.


Для того, чтобы поддерживать тепло, ему нужно тратить больше калорий, чем остальным животным. А когда ты живёшь в северных широтах — ситуация усугубляется. Получился замкнутый круг: чем больше горностай приспособлен к тому, чтобы лазать по норам, тем менее он устойчив к холоду и более зависим от еды.

Горностай: Исполняет особый танец, отчего его жертвы могут умереть от страха ещё до атаки. Так он добывает добычу в 10 раз крупнее себя!

Надо пожрать. Надо пожрать. Надо пожрать.


Этот зверёк стал живым доказательством народной мудрости: голод — не тётка, пирожка не поднесёт. Чтобы выжить, горностай должен охотиться и есть почти непрерывно. Мораль проста: кушайте, братцы! Много и вкусно!

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
argus99
Дата:
(19 декабря 2022 02:32)
#1
попался однажды в живоловку вместо мышака, злющий как черт, но красивый, выпускать его блин было непростой задачей
Красноярск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх