Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Животные

«Усы» у ластоногих: Почему этот орган более полезен под водой, чем зрение, обоняние и слух?

Ни для кого не секрет, что современные ластоногие в морде лица тюленей и моржей относятся к подотряду собакообразных. Чтобы освоить новую стихию, звери пережили множество лет эволюции и кардинально сменили имидж. Так теперь с виду и не скажешь, что дворовый бобик и клыкастый морж — дальние родственники, вообще ведь ничего общего! За исключением одной маленькой детали... Усы! Но какую пользу они приносят в воде?

«Усы» у ластоногих: Почему этот орган более полезен под водой, чем зрение, обоняние и слух?

Специально подставил нос, чтобы вы сделали «буп».

Для начала расставим все точки по местам. Усы — это у людей. А у собак, кошек, мышек и прочей живности на морде растут вибриссы. И это не просто длинные волоски, а специализированные органы чувств — у каждой вибриссинки есть своя мышца и отдельный участок в мозге! Кожа под волосками усеяна тысячами нервных клеток. И вот что необычно: у мышей количество этих клеток равняется примерно 25.000. А вот у тюленей их число достигает 300.000! Получается, не такие уж вибриссы-усы бесполезные в воде?

«Усы» у ластоногих: Почему этот орган более полезен под водой, чем зрение, обоняние и слух?

Плыву в этот ваш барбиршоп.


Волоски на морде тюленей и моржей являются главным чувствительным органом во время погружений. Ведь зрение в мутной и темной воде — не помощник. А нюхать под водой млекопитающие пока не научились. Вот и получается, что вибриссы работают как высокочувствительные гидродинамические рецепторные системы. Волоски улавливают завихрения и колебания воды. А некоторые умелые хищники могут даже «взять след» с помощью одних только вибрисс! Как это работает?


Пацаны, у которых только-только начали появляться усы, хвастаются своей растительностью.


Существует два хорошо исследованных принципа обращения с вибриссами. Первый годится для исследования объектов вблизи — так, например, ищут себе пропитание моржи. Суть метода состоит в том, что зверь топорщит вибриссы вперёд и «прощупывает» каждый миллиметр пространства. А учитывая, что количество усиков у того же моржа может достигать 700(!) штук, обыск получится что надо!


Такой маленький, а уже с усами! Завидуйте, человеческие мужчины!


Хищникам даже не обязательно опускать морду полностью в субстрат: высокочувствительные волоски могут засечь самые мельчайшие колебания воды у самой поверхности грунта, где прячется еда — моллюск. Для ещё более точного наведения на цель зверь может мелко-мелко двигать головой, настраивая свои сенсоры на одну точку.


Идеальный постер для детективного блокбастера.


Второй принцип использования вибрисс под водой используют активные хищники, например, тюлени. Зверь также топорщит усы вперёд и считывает мельчайшие изменения в толще воды. Дело в том, что жидкость представляет среду намного более плотную, чем воздух. И организмы, проплывая сквозь толщу воды, оставляют за собой длинный сложный трёхмерный след из колебаний и завихрений. Вспомните хотя бы белые следы на воде за плывущим кораблём.


Чую, прямо перед экраном сладкая булочка!


Так вот, вибриссы у морских животин настолько чувствительны, что могут засечь смещение частиц воды на 0.001 миллиметр! Поэтому тюлени способны безошибочно плыть за рыбой по её гидродинамическому следу даже в кромешной темноте.


Когда пришел домой с тридцатиградусного мороза.


Вот и получается, что для ластоногих вибриссы чуть ли не полезнее, чем для наземных животных. Эффективно охотиться под водой не помогут ни зрение, ни слух, ни обоняние, а вот высокочувствительная гидродинамическая рецепторная система — очень даже!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}