Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
aptoc
На uCrazy 8 лет 9 месяцев
Животные

Земная жизнь: Как далеко проникает биосфера в недра земной коры?

Где точно заканчивается биосфера? Этот вопрос действительно интересен, особенно учитывая, что на него до сих пор нет определённого ответа. В отношении верхней границы всё более-менее ясно: при покидании планеты всё живое подвергается быстрой стерилизации под воздействием солнечного излучения и вакуума. Однако нижняя граница биосферы пока представляет собой вопрос без чёткого ответа.

Земная жизнь: Как далеко проникает биосфера в недра земной коры?
Уже в сотне метров под землёй встречаются такие жуткие существа. На фото пещерная саламандра.

Самая глубокая точка, где люди обнаруживали жизнь — это Бездна Челленджера, дно Марианской впадины. Там уже не встречаются рыбы, они, похоже, не способны выдержать такое давление воды. Зато на глубинах в 10-11 километров обитают многочисленные беспозвоночные, типа морских огурцов. Компанию им составляют невероятно большие одноклеточные, длина которых может достигать 20 сантиметров!

Земная жизнь: Как далеко проникает биосфера в недра земной коры?
Нет, это не выброшенный на произвол судьбы мозг, а амёбоподобное одноклеточное, ксенофиофора.

И всё же, по меркам других глубинных экосистем, жизнь здесь достаточно комфортная. Придонные экосистемы получают огромное количество ресурсов в форме глубоководного снега — остатков организмов, погибших на более высоких уровнях океана.

Частички органики непрерывно и очень медленно падают всё ниже и ниже в океан. На больших глубинах это напоминает настоящий снегопад. Снегопад из еды!

Пещерным жителям, например, приходится намного хуже. Если первые десятки и сотни метров активно снабжаются органикой с поверхности, то на дне глубоких пещер, в 1-2 километрах под землёй ресурсов крайне мало. Основной источник энергии на этой глубине — бактерии, разрушающие горные породы.

Некоторые крупные пещеры образуют отдельные экосистемы, которые могут находиться исключительно в замкнутом пространстве.

Их пожирают белые безглазые улитки и мокрицы, на которых, в свою очередь, охотятся столь же незрячие паукообразные. На останках их пиршеств растут грибы, а их численность контролируется маленькими членистоногими. Это слепой мир, каждый житель которого обладает практически экстрасенсорной чувствительностью к запахам и вибрациям.

Вся живность, обитающая в пещерах, почти всегда не имеет окраса и лишена глаз.

Но жизнь есть не только в пещерах, но и прямо в каменной толще! Причём её столько, что биологам пришлось изобретать новый термин — глубинная биосфера. В неё включают все организмы, обитающие на глубинах ниже 1 метра от уровня почв. И их там ну очень много. Исследования показывают, что на глубине до 500 метров плотность организмов колеблется от 10^4 до 10^8 одноклеточных на грамм. Для справки — в плодородной почве в среднем 10^9 одноклеточных на грамм. На данный момент исследователям удалось обнаружить бактерий на глубине в 2200 метров, а согласно теоретическим выкладкам, они могут обитать ещё глубже, вплоть до 5 километров.

Уникальные условия жизни под землёй приводят к уникальным эволюционным решениям. Перед вами колония подземных бактерий Jeongeupia sacculi. Несмотря на то, что они являются примитивными безъядерными организмами, у бактерий внутри колонии есть разделение по специализациям. Они ведут себя так, как настоящий многоклеточный организм!

Согласно последним подсчётам, в глубинной биосфере проживает до 90% видов прокариот, а их масса может достигать до 15% от массы всего живого планеты. Да, в толще пород крайне мало ресурсов, зато и условия очень постоянны, они могут не меняться тысячелетиями. А примитивным одноклеточным нужно совсем немножко, чтобы поддерживать жизнь, поэтому они организовали миллионы микроскопических замкнутых экосистем.

Глубина, Жизнь
все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}