Помните предания о купидонах? Так вот, они существуют в реальности! Правда, амуры — это вовсе не голые пупсы с крылышками. Зато встретить их можно буквально в каждом огороде — любовными стрелами пользуются всем знакомые сухопутные улитки и слизни!
У этих ребят весьма оригинальный способ ухаживания. Они просто выпускают друг в друга твёрдые стрелы из хитина или кальция! Вот уж точно — завоевать сердце партнёрши! Неужели дамы на такое и правда ведутся?

У пессимиста стакан наполовину пуст, а у оптимиста — полон. С зеброидами схожая история. На них можно смотреть как на отличных животных со множеством достоинств или же видеть просто испорченных лошадей. Но какой вариант ближе к реальности?
Единорог – существо, упоминаемое в различных культурах с IV тысячелетия до н.э. Легендарный персонаж был отражен в мифах Ближнего Востока, описывался в трудах китайских и греческих историков и даже оказался на страницах Библии. Однако в реальности рогатые лошади не встречаются.
Почему при этом существуют носороги, а единорог продолжает признаваться вымышленным животным?
Быть рыбой — занятие не из простых. Особенно, если ты относишься к одной из древнейших групп, живущих на планете. Вся твоя жизнь — сплошная борьба. Сначала миллионы лет эволюции, затем появление конкурентов. Далее глобальные изменения и массовые вымирания. Но ты со стойкостью и спокойствием шаолиньского монаха переживаешь творящееся вокруг безобразие. Пока не появляется человек и полностью сводит твои усилия на нет. Примерно такую историю рассказал бы вам китайский веслонос. Если бы не вымер.
Алопекис — маленькая собачка с большим сердцем и очень наглядной историей. Ещё столетие назад этих бобиков можно было свободно встретить по всей Греции, а сейчас их практически не осталось. А местные власти, вместо того чтобы защищать древнейшую отечественную породу, только подливают масла в огонь. Как же так получается?
Прежде чем я начну свой список, сразу оговорю несколько моментов. Во-первых, говоря "самые ядовитые", я имею в виду змей, чей яд самый сильный, если взять у каждой змеи равное количество яда. Просто есть змеи, чей яд может быть не таким сильным, но количество впрыснутого яда за укус, компенсирует силу яда.

«Когда маме холодно, ребёнок надевает свитер». И ведь правда! Чересчур заботливые мамочки и слишком ответственные хозяева склонны кутать своих кровинушек в сто одёжек при первом же дуновении осеннего ветерка. Но если у ребёнка повзрослее можно хоть спросить: а не холодно ли тебе, девица? То питомец вряд ли скажет: «Мать, надень ботинки, а то лапы мёрзнут!». Поэтому вопрос: как понять, что пёселя пора утеплить и надо ли вообще одевать животных?
Кошки — это новые крокодилы. Не внешне, к счастью, но по сути. И те и другие — идеальные хищники. Совершенство, что не могут оспорить другие животные!
Когда ты маленький, мир выглядит иначе. Солнце яркое, мама сильнее всех в мире, а деревья такие большие! А теперь представьте, что вы маленький навсегда, и никто вам не сможет помочь вырасти. А мышам-малюткам даже представлять не надо, это самые маленькие грызуны в мире!
Если долго смотреть на миногу, то... да, она может и посмотрит на вас, но суть не в этом. Если долго смотреть на этих страхолюдин, можно вдруг понять, как зародилась жизнь, почему вымерли динозавры и как получились люди. Нет, у миноги нет галлюциногенной слизи, от которой познаешь тайны бытия. Просто за свою историю она прошла эволюцию длиною в 450 миллионов лет, пережила 4 массовых вымирания и приобрела целый набор необычностей!
Котики – создания хоть и направленные в основном на себя, к миру проявляют в целом дружелюбие. Но встречаются экземпляры настолько хмурые и строгие, что при виде их становится не по себе и кажется, что с тобой что-то не то. А иначе, откуда столько осуждения?

Змеи полностью приватизировали образ ползающих позвоночных животин. Это так несправедливо! Почти никто не слышал про земноводных червяг или про безногих ящериц. А уж амфисбены вообще неизвестны никому. И... Это логично, в общем-то. Двуходки сами спрятались под землю и решили не отсвечивать.
Животные на планете освоили совершенно разные условия и места. Кто-то крутой охотник, кто-то может мигрировать на сотни километров, а кто-то может приспособиться почти к любым условиям. Таким стал майконг.
Вомбаты ходят в туалет кубиками. Своими «кирпичами» зверьки помечают территорию, обозначая границы. А теперь представьте, какие монолиты извергал бы из себя вомбат размером с носорога? А ведь раньше такие на земле водились! Познакомьтесь с одним из самых крупных сумчатых, живших на планете — дипротодоном.
Что может быть хуже здоровой акулы длиной под два метра? Правильно, ядовитая акула с ужасной костедробилкой во рту! Встречайте австралийскую бычью акулу — комбо монструозных качеств на прошивке из рыбы. Шутки про Австралию и её диких обитателей, конечно, уже всем надоели. Но, ребят, мы ж не виноваты, что этот континент просто кишит какими-то монстрами!
Как-то даже стыдно немного. Эпоха правления динозавров закончилась 66 миллионов лет назад, а мы до сих пор не переплюнули их по габаритам! Наш лучший наземный гигант, индрикотерий, дорос лишь до 24 тонн веса при 7 метрах длины. Ну не котируется он рядом с аргентинозавром, чей вес был не менее 60 тонн, а длина доходила до 30 метров! Почему динозавры были настолько больше млекопитающих?
Главная задача наших любимых питомцев – украшать мир и делать жизнь веселее. Но побыть в одиночестве хотя бы недолго надо каждому. Вот только хвостикам об этом не сказали, и они стараются каждую секунду провести с любимым хозяином и другими членами семейства.

Фотоконкурс Comedy Wildlife Photography Awards каждый год выбирает самые смешные и эмоциональные снимки диких животных. Заявки приходят от тысяч фотографов со всего мира, которые стремятся показать, как забавно братья наши меньшие могут себя вести — и поднять настроение каждому зрителю. Посмотрим на очаровательных победителей этого года!

Родители-вахтовики — горе для ребёнка. И если среди людей такое положение дел — большая редкость, то чатемские альбатросы выходят на вахты всем видом. И оттого жизнь их птенцов стала очень странной.
Чихуахуа — сколько всего про них известно! Они — прародители приколов о мелких злобных собачонках, что трясутся в руках у хозяев. Но мало кто знает, что предки этих крошек когда-то были священными питомцами ацтеков. А ещё раньше и вовсе бегали в упряжке! Так кто же такие чихуахуа на самом деле, и почему они такие злобно-трусливые?
Представьте огромную сосиску. Добавьте к ней маленькую дельфинью голову, игрушечные плавники и покрасьте в серый. Вуаля, одно из крупнейших морских млекопитающих готово! Поприветствуйте северного плавуна.
Северный плавун, или клюворыл Бэрда, — один из трёх видов плавунов. Они относятся к парвотряду зубатых китов, к которому относятся дельфины, морские свиньи и косатки. И среди всех них наш герой занимает почётное второе место, уступая пальму лидерства лишь кашалоту! Крупные самки плавунов достигают 12,8 метров в длину и весят до 14 тонн. Самцы на пару метров короче и на несколько тонн легче.
Собачка прокатилась на «хвосте»? Срочно достаём телефон, снимаем видео и ждём 100500 просмотров! Слава обеспечена! Но если бы владельцы знали настоящую причину, никто бы не снимал все эти «прикольные» видео, и уж тем более не выкладывал их в интернет. Потому что такое поведение — крик о помощи!
Помните фильм «Любовь и голуби»? Там ещё птички в воздухе переворачивались. Так вот, наши сегодняшние герои — переворачиватели на максималках. Эти пернатые могут делать бесконечные сальто в воздухе, да порой так увлекаются, что просто падают на землю!
Лето 2023 года было аномально жарким для многих стран. А июль и вовсе установил температурный рекорд. Зной стал серьезным испытанием как для людей, так и для животных. В этой подборке собраны правдивые свидетельства того, как мир спасался от палящего солнца последние годы.

Английский мастиф — это история о том, как на базе боевых псов сделали домашних плюшек. Завести такого решится не каждый, ведь собаке нужны особые условия жизни и очень умелая рука. Но как бы владелец ни старался, главный минус породы всё равно не исправить: эти собаки очень мало живут!
Суматранский носорог — почти как йети. Сравните сами: длинная рыжая шерсть — есть; прописка в густых горных лесах — имеется; странный набор звуков — в наличии; редкость и неуловимость — да! Разница лишь в том, что носорогов пока что вполне реально встретить в некоторых зоопарках. А вот в дикой природе их осталось так мало, что неизвестно, кого увидеть проще — йети или суматранских носорогов!
Когда человеки одумались, что ресурсы природы не бесконечны, у животных и растений появились убежища, где можно спрятаться от охотников, рыбаков и лесорубов. Но почему все они называются по-разному? Заповедник, заказник, национальный парк — как их отличить?