uCrazy.Ru / Лягушка из ада: Megophrys nasuta

Лягушка из ада: Megophrys nasuta

Во-первых, это вообще не лягушка, и даже не жаба, хотя принцессу, в-принципе, это не отменяет. Это бесхвостое земноводное семейства рогатых чесночниц. Во-вторых, она не из ада, а из самых, что ни на есть, райских мест (если вы не читали мои посты про паразитов): южного Тайланда, полуостровной Малайзии, Сингапура, Суматры и Борнео, а ещё Бинтана и Бунгурана. У неё есть сиськи. Она ведёт двойную жизнь. У неё кошачьи глаза, за ней охотятся китайцы, она квакает, как клаксон старого мерседеса, умеет пошло подмигивать, бегать, доминирует над самцами, да и вообще классное и харизматичное животное. Давайте по-порядку.

Лягушка из ада: Megophrys nasuta

Почему это не лягушка - спросите вы, тыкая в монитор пальцем - если на фото стопроцентная лягушка. Класс земноводных животных образовался, когда кистеперые рыбы выползли на берег. Дав начало, собственно, земноводным, от которых потом поперли пресмыкающиеся: ящеры, змеи, рептилии, горынычы и парк юрского периода, а ещё разные синпасиды (звероподобные): это всякие завры, которые постепенно опушистились и превратились в млекопитающих, а потом даже в хомо, а потом даже в сапиенсов, а потом и в самого Дробышевского, великого и разумного. Но первыми сухопрыгами и сухобегами были именно земноводные. И в этот класс входит огромное количество видов: это и тритоны, и саламандры, и червяги. Какие-то из них при перемещении по суше решили, что хвост им не нужен, развернули нижние конечности и стали прыгать, какие-то остались бегать, какие-то вообще умеют и то и то. Совсем не обязательно, что все они прыгающие и дважды не обязательно, что они все лягушки. Чесночницы, согласно последним исследованиям, выделились в отдельное семейство около 77 млн. лет назад - это ещё до тиранозавров, но уже после пчёл, если вы любите мёд или больших животных.

Лягушка из ада: Megophrys nasuta



Все земноводные без исключения любят тепло и влажность. Поэтому, например, в России их живёт 28 видов, а на Мадагаскаре - 247. Если создать условия, то можно развести больше, как у zoocomclub (филиал Мадагаскара в Санкт-Петербурге). Семейство рогатых чесночниц очень большое. Только официально найдено более 200 видов. И все они занимают свои узкие ниши в пищевых цепочках тропиков. К примеру, Тонкорукая чесночница Хендриксона при перемещении и в некоторых позах больше напоминает первых рептилий, или фэнтезийных мурлоков, чем ту красавицу лягушку обыкновенную (семейство настоящие лягушки), к которой мы привыкли.




Рогатки, прежде всего, мастера маскировки. В основе загадочного демонического вида - треугольные выступы над каждым глазом и носом. Научное название Nasuta как раз и относится к выступу над носом и переводится буквально - носатая. Помимо шикарных бровей и длинного носа у принцессы есть две узкие складки кожи, тянущиеся вдоль спины и дополняющие маскировку “типа листик”. Довершает совершенство камуфляжа рандомизированный окрас - от коричневого до красновато-коричневого - и небольшие выросты на теле, наиболее привлекательными из которых признаны те, что на грудных мышцах, и среди любителей ласково обозванные сиськами.




Большинство исследователей рогатых чесночниц отмечают практически полную невозможность найти земноводных в светлое время суток. Это связано с тем, что чесночница - ночное животное, загадочно зарывающееся в листву днём и роскошно вылезающее оттуда ночью. Этим объясняется и строение вертикального зрачка, приспособленного для ночной жизни. Поэтому, если у вас хватит смелости включить фонарик ночью в джунглях Борнео, пара из нескольких десятков глаз, смотрящих на вас и отражающих свет, могут принадлежать и этим созданиям. А могут и не им. Как повезёт. Джунгли коварны. Спросите инфекционистов.




Животное любит относительную прохладу - от 22 до 24 градусов цельсия - и полянки дождевых лесов возле чистых ручьёв. Причём исключительно в горной и холмистой местности, забираясь на высоту вплоть до 1600 метров над уровнем моря.

Русское название “Чесночница” имеет прямое происхождение. Они так пахнут. Не всегда, но иногда. Наверное, в минуты покоя и расслабления. Во время сезона дождей, когда туристы покидают равнины и береговую линию, стадами улетая на север, рогатые чесночницы у себя в горах начинают приятно неприличное - сезон размножения. Самцы издают странные звуки, напоминающие лично мне старинный клаксон. На звуки припрыбегают самки, самцы обхватывают их за бёдра и спариваются.

Если вы и знали, где у лягушек уши, то в случае с рогатой чесночницей у вас точно возникнут сложности. Уха, как органа, у земноводных часто вообще не хватает, зато есть барабанная перепонка. У обычных лягушек она ярко выражена и находится, естественно, сразу за глазами. Прямо за глазом, без раковины и всяких ненужных хрящей. У этих чесночниц барабанная перепонка практически неразличима, будучи принесена в жертву абсолютной маскировки. Ничего не нашёл про тесты слуха у Megophrys nasuta, но, вероятно, бибиканье самцов полностью удовлетворяет слуховые возможности самок.




Вообще, мальчики у них мелкие - в среднем вдвое меньше самок, и редко вырастают до половины их размера. А вот мадам достигают в длину аж 12 см. Яйца откладывают в нижней части скал, среди камней и веток, примыкающих к воде или погруженных в воду. Иногда под водой, иногда сразу над. Если яйца отложены на суше, головастики потом по слизи сами весело соскальзывают в воду. Необычно строение рта оных: он перевёрнут и натянут на нос. Такой странный воронкообразный рот с треугольной челюстью головастики держат на поверхности, а тело висит вертикально в воде. Это следствие способа кормления микроорганизмами непосредственно с поверхности воды. Вообще, наблюдение роста головастика - это как быстро быстро пролистывать историю эволюции видов. Была рыбка рыбкой, и вдруг куда-то поползла. Отвернулся, а она уже бегает и прыгает, и смотрит на вас вертикальными зрачками с любопытством и отвагой.







Вообще тема бега в герпетологии ужасно интересна. Энтузиасты своего дела бьются на смерть на полях сражений невидимого фронта, пытаясь определить, какому виду что больше свойственно и как, соответственно, далеко он продвинулся в эволюции, либо трушно близок к истокам. Например, семейство Настоящих Жаб (Bufonidae) имеет слишком короткие задние ноги, чтобы именно прыгать, и передвигается пешком, не познав всю красоту и удовольствие полёта. Пусть и краткого. Североамериканскую жабу Фоулера (Bufo fowleri) вообще испытывали на беговой дорожке с замером кислорода в крови с целью выяснить, что ей эволюционно удобнее - бегать или прыгать. Исследования показали, что земноводным удобней преодолевать маленькие расстояния пешком, а в случае необходимости, и при достаточной длине лап - большинство может сигануть в нужном направлении. Ну, или просто сигануть, если опасность какая, или ученые подкрались со своими идеями.




Рогатая чесночница - свирепый хищник в своей нише. Охотится она также полагаясь на маскировку. Засев среди неподвижной и засоренной листвой земли, она ждёт пока в поле зрения появится пища, а затем набрасывается на неё. Сожрать красавица может практически что угодно. Это и паукообразные, и мелкие грызуны, ящерицы, другие лягушки - есть мнение, что им не чужды даже тонкие гастрономические нотки в виде каннибализма. Помимо прочего, неравнодушны к крабам и скорпионам, которые в естественной среде составляют основу рациона.




Но где плюсы, там и минусы. То, что сейчас этих красавиц при желании можно безопасно достать и купить, не то что в Москве или Санкт-Петербурге, а вообще в Канаде и на Аляске - следствие недавнего безудержного отлова на родине этих животных. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, благодаря профессионалам герпетологам, которые разводят их, сводя сам бизнес браконьеров на нет. А вот лет 25-50 назад рогатые чесночницы были объектом повсеместной охоты. По большей части, умирая от стресса и нарушений транспортировки, красавицы мстили своим похитителям спарганозом - болезнью, вызываемой паразитарными ленточными червями цестодозами. Заболевание, мягко говоря, неприятное, но, с другой стороны, нечего принцесс из тропиков похищать. Без заботы, медицинской помощи и ухода. Лечитесь потом сами, ироды.




К слову, они условно съедобные, и так как сами по себе пахнут чесноком, от китайской кулинарии их спасает только чудо и наличие более жирного собрата - Hoplobatrachus rugulosus, которого как раз и едят во многих азиатских культурах. Он распространенней и существенно мясистей. Впрочем, как вы понимаете, нельзя так просто взять и безнаказанно съесть земноводное.
10 февраля 2019 00:29
Вернуться назад