uCrazy.Ru / Перепёлка: Ядовитое мясо. Почему диких перепёлок нельзя есть, а домашних можно?

Перепёлка: Ядовитое мясо. Почему диких перепёлок нельзя есть, а домашних можно?

В каждом стаде есть паршивая овца. Наш герой, хоть и не овца, но паршивец ещё тот! Травиться жареной курочкой с вокзала — это явление обычное, но от перепела у вас может возникнуть лютый шум и гам, даже если мясо наисвежайшие! Как же так? Давайте разбираться.

Перепёлка: Ядовитое мясо. Почему диких перепёлок нельзя есть, а домашних можно?

Люблю слушать звуки человеческого несварения по утрам...

Вообще, перепел — белая ворона в отряде курообразных. Во-первых, среди прочих родичей он самый мелкий. 100-200 грамм тушки, 20 сантиметров длины — настоящий лилипут в стране курообразных великанов!

Перепёлка: Ядовитое мясо. Почему диких перепёлок нельзя есть, а домашних можно?

Да-да, этот "воробей" относится к курицам.


Во-вторых, где это видано, чтобы курицы были перелётными? Я вам отвечу — нигде! Из всего отряда только перепел додумался не морозить попу на родине, а мигрировать в более тёплые страны на зимовку. Благодаря этому наши герои освоили поля и степи половины Старого Света. Знакомую пёстренькую тушку можно встретить по всей Европе, Африке и Азии аж до Индии!


Видишь перепёлку? И я нет. А она есть.


А ведь путешественника в этой маленькой охристой тушке и не признаешь. Слишком уж живы традиции предков: вместо мощных крыльев — крепкие ноги, вместо подтянутого тельца — пухлая тушка. Перепела, как и другие куробразные, созданы скорее для бега, чем для полета. Что, собственно, они и реализуют, летая редко и как бы нехотя.


Перепёлки летают достаточно низко по сравнению с другими перелётными птицами, и этим часто пользуются люди, расставляя сети на пути их миграции.


Зато едят они всё и без разбору! Перепела записывают в меню почти все части в растениях, которые можно склевать: побеги, почки, зерна и семена. Даже ядовитую ботву они хомячат без вреда для здоровья! По крайне мере, своего.


Когда подарил своей даме цветы, а для неё это и приятный презент, и приятный ужин.


Мелкого путешественника люди полюбили по всему миру за его вкусное мясо. Дикие перепела почти везде внесены в список «подстрелить — ощипать — приготовить». Только вот убитый перепел способен отомстить охотнику в ответ, ведь его мясо может оказаться ядовитым!

Токсичность зависит от рациона птицы. Перепел, не получая урона от ядовитых растений, накапливает отраву в своём мясе. Чаще всего, травленное мясо — результат диеты из семян пикульника — небольшого сорняка пшеничных полей. Так что, товарищи-охотники, будьте осторожны — вкусное мясцо может ударить неожиданно.


Охота на перепелок обычно идет с собакой. Пес вспугивает перепела, а охотник стреляет.


Хорошо, что за домашних перепелов можно не переживать. Нет пикульника — нет яда. Так что люди эксплуатируют пернатых по-максимуму: перепелиные яички пошли на майонезы, тушки — на деликатесы, токовое пение самцов — на ублажение людских ушей.


В странах Ближнего Востока перепелов используют как певчих птиц. Сооружая вот такие клетки, сады наполняются прелестным чириканьем.


Кстати, о токовании. Им птицы занимаются, как только начинает вырастать трава. Собрав вокруг концерта небольшую фан-базу курочек, самцы устраивают перед ними лютый махач — петухи они и в Африке петухи.


В некоторых странах перепелиные бои стали азартным развлечением.


Чемпион получает высокий статус бати для нескольких выводков, и на этом его полномочия всё. Курочкам же достается обязанность обустроить неглубокое гнездо и высидеть 10-20 яичек в пестрой скорлупе. Благо цыплята почти полностью самостоятельны уже спустя 2 недели поле рождения.


Гордая мать-одиночка и ее дети


Что ж, перепел действительно не такой, как все. Он отказался ото всех традиций, присущих его родственникам. Но вместе с тем, птиц завоевал почти весь Старый Свет и сердца миллионов людей. Так что не бойтесь быть собой, даже если вы певчая перелётная курица размером с голубя.
9 марта 2021 19:01
Вернуться назад