uCrazy.Ru / Чем коровы из Чернобыльской зоны поразили ученых?

Чем коровы из Чернобыльской зоны поразили ученых?

Чем коровы из Чернобыльской зоны поразили ученых?


35 лет назад, в апреле 1986 года произошла трагедия на ЧАЭС.
Населению пришлось покинуть зону отчуждения.

Запоздалая эвакуация проходила в спешке и хаосе. Поэтому в районе Чернобыля осталось множество домашних животных.

Хозяева оплакивали их судьбу, считая, что они обречены на гибель.

Сегодня зона отчуждения находится под постоянным контролем. Проводя мониторинг, ученые столкнулись с фактами, заставившими их удивиться.

Чем же смогли поразить исследователей обычные коровы?

Выжили и неплохо устроились

Крупное стадо быков и коров было обнаружено в зоне отчуждения три с лишним года назад. Ученые установили за ними наблюдение. Предположительно стадо является потомками домашнего скота, вынужденно брошенного при эвакуации жителями села Лубянки.

Коровы и быки прекрасно приспособились к жизни без людей. Несмотря на достаточно суровые последние зимы в регионе, стадо не пострадало, легко пережив холода. В нем есть здоровое потомство.

Это, скорее всего, четвертое или пятое поколение коров и быков, произошедшее от домашнего скота деревни Лубянки. Все это время они существовали на подножном корме, без ухода и ветеринарного присмотра.

Ученых удивил сам факт выживания и успешного продолжения рода у домашних животных в диких условиях.

Но, понаблюдав за стадом, исследователи отметили еще целый ряд интересных моментов.

Из Буренок в дикие туры за 35 лет

Оставшись без присмотра, коровы и быки полностью поменяли стиль и стратегию поведения.

Если обычное домашнее стадо пасется на лугах, открытых пространствах, то одичавшие особи стараются держаться в редколесье и на опушках, где, видимо, им проще защищаться от хищников. Ведь за время отсутствия жителей в регионе во множестве расплодились волки.

В редколесье коровы и быки зимой разрывают копытами остатки травы и обгрызают молодые ветки, что позволяет им пережить холодный период без потерь.

Чем коровы из Чернобыльской зоны поразили ученых?



Домашний скот, оставшись без контроля со стороны пастуха, склонен медленно расползаться по округе.

Одичавшие же прочно держатся рядом, практически вплотную друг к другу. Стадо движется организовано и целеустремленно, оперативно и слаженно реагируя на возникающие угрозы.

Интереса к людям и стремления контактировать с ними животные не проявляют.

Зоологи поняли, что оставшись в диких условиях, обычные черно-белые быки и коровы вернулись к образу жизни диких туров, обитавших когда-то в этой же местности. Туры были сильными, мощными животными до 800 кг весом, большими стадами пасшимися на Восточноевропейской равнине с глубокой древности. К сожалению, активная охота на этих животных и рост населения, распахивавшего луга под пашни, привели к полному уничтожению туров. Последняя популяция этих животных была истреблена в Польше в XVII веке.

Позднее даже делалось несколько попыток возродить туров искусственно, но они все провалились.

Домашним Буренкам хватило всего четырех поколений, чтобы вернуться к стратегиям выживания, которые были свойственны их диким далеким предкам.


Тур, дикий бык


Одноглазый вожак и жесткая иерархия

Физический недостаток был замечен учеными только у одного быка: у него нет глаза. Причем это явно не мутация, а след от битвы с хищниками или борьбы за главенство.

Одноглазый бык является явным лидером стада, остальные коровы и быки ему безоговорочно подчиняются.

Вожак готов защищать свое стадо от внешних угроз, ведет его при перемещении. Но он не претендует на то, чтобы быть единственным самцом, покрывающим всех самок.

Молодые быки не изгоняются из стада и достаточно мирно сосуществуют.

Ученые объясняют это тем, что для выживания стаду нужны несколько крепких молодых быков, способных защитить телят.

Внутреннюю агрессию молодые быки могут проявлять только в борьбе за первенство, но пока одноглазый вожак пресекает все покушения на его лидерство.

Вожак постоянно отслеживает, чтобы никто не оторвался от стада, а все телята держались строго между взрослыми быками и коровами.

При появлении угрозы стадо мгновенно перестраивается, используя инстинктивную тактику диких парнокопытных: телята в центре, коровы закрывают их своими телами, быки выстраиваются по кругу со всех сторон равномерно, демонстрируя свою готовность защищать самок и молодняк.

Трехлетнее наблюдение за стадом из Чернобыля позволяет сделать целый ряд научных выводов. Последствия одомашнивания на протяжении тысячелетий не оказали на коров и быков такого прочного влияния, как было принято считать ранее. Ведь если домашнему скоту понадобилось всего лишь несколько лет, чтобы вернуться к стратегиям диких парнокопытных, это значит - века одомашнивания смогли лишь нанести легкий внешний налет. В стрессовой ситуации он моментально слетел, в животных проснулся генетически заложенные принципы выживания диких предков.
29 марта 2021 04:10
Вернуться назад