uCrazy.Ru / Голод в океане. Почему моряки редко ловили рыбу даже когда кончалась еда

Голод в океане. Почему моряки редко ловили рыбу даже когда кончалась еда

Голод в океане. Почему моряки редко ловили рыбу даже когда кончалась еда

Синяя рыба-попугай на фото безвредна. Но не все рыбы такие


Отравляясь на поиски новых земель, мореплаватели старались до отказа загрузить трюмы пресной водой и съестными припасами, а когда они заканчивались, то людям приходилось голодать. Почему же моряки не ловили рыбу в океане, ведь ее было вокруг в избытке. Попробуем разобраться в этой статье.
Во времена великих географических открытий Магеллана, Христофора Колумба, Васко да Гамма в записях встречается одна и та же странность. Рассказывается о богатом улове, описывается рыба, но потом оказывается, что она не пригодна для пищи. Например, картограф Магеллана Антонио Пигафетта в своем дневнике написал о том, что было выловлено много рыбы, но потом ее всю выбросили за борт. В записях вспоминается и о гибели около сорока человек экипажа.

Конечно, моряки удивлялись диковинным рыбам, но не употребляли их в пищу, но ведь были виды, которые знакомы каждому европейцу, и никто не ожидал, что от обычного морского окуня или тунца можно умереть. Бытует мнение, что ядовитой может быть только растительноядные рыбы, а хищников можно без опаски употребл*ть в пищу. Здесь и таилась опасность, ведь любая рыба могла оказаться смертельно ядовитой. Люди пытались как-то обезопасить себя, используя несколько способов.

- Испанцы, будучи фанатически верующими, пойманную рыбу окропляли святой водой, надеясь, что это спасет их от смерти.

- Сверху на пойманную рыбу клали серебряную монету или крестик, если они изменяли цвет, то рыбу выбрасывали.

- Свежую рыбу оставляли на палубе и наблюдали, если мухи слетались, значит она съедобна, если же их не было, то весь улов, каким бы богатым он не был, отправлялся за борт.

Такие воспоминания мореплавателей были в порядке вещей.

Еще в седьмом веке до нашей эры китайскими придворными врачами, описывались случаи неожиданной и странной смерти людей, после того, как они употребили в пищу морскую рыбу.

Практически до середины девятнадцатого века, никто не мог определить почему гибнут люди. И только в 1866 году Фелипе Поэй, кубинский врач и натуралист выявил причину. Он описал случай, когда человек съел моллюсков, которыми и отравился. Оказалось, что всему виной Сигуатера, или чигуатера. Это болезнь, которая развивается в теле человека, употребившего в пищу зараженную рыбу или моллюсков сигуатоксином. Это яд, который содержится в некоторых видах планктона.

Голод в океане. Почему моряки редко ловили рыбу даже когда кончалась еда

Морской планктон не столь безобиден, каким кажется


Интересно то, что для морских обитателей этот токсин совершенно безвреден. Рыбы, которые питаются планктоном, заглатывают и эти организмы, они накапливаются в их телах. Когда их поедает хищная рыба, будь то окунь, мурена, барракуда и им подобные, то яд попадает к ним, а потом и в организм человека, употребившего ее. Чем дольше живет рыба, тем больше яда в ее организме.

Самое страшное и неприятное то, что даже при термической обработке токсин не гибнет.

Первые симптомы проявляются через час после употребления отравленной рыбы. У человека начинает болеть живот, потом наступает рвота, диарея, в некоторых случаях возможна остановка дыхания, или нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Если вовремя не оказать первой медицинской помощи, то человек умрет. Как такового конкретного лечения не существует, просто врачи проводят процедуры, как и при любом отравлении.

Через семьдесят лет, болезнь вновь напомнила о себе. Американские военнослужащие отравились рыбой, это происходило во время Второй мировой войны. После проведенных исследований, подтвердилось отравление сигуатерой.

В современном мире каждый год фиксируется около пятидесяти тысяч случаев отравления сиагутерой. Конечно, что это приблизительные цифры, так как не все обращаются за помощью, больных может быть гораздо больше, ведь каждый человек по-разному переносит отравление.
3 мая 2021 05:19
Вернуться назад