uCrazy.Ru / Что такое типовой экземпляр, и зачем биологи маринуют животных в формалине. На самом деле, в этом есть большой практический смысл!

Что такое типовой экземпляр, и зачем биологи маринуют животных в формалине. На самом деле, в этом есть большой практический смысл!

«Она плавает в формалине, несовершенство линий...» — тот, кто писал эти строчки, явно никогда не учился на ветеринара. Потому как на первом курсе юным ветврачам показывают такие жутики в банках с формалином, что особо впечатлительные теряют аппетит на пару дней, и тут уже не до песенок. Но зачем учёные люди собирают коллекции из маринованных животных?

Что такое типовой экземпляр, и зачем биологи маринуют животных в формалине. На самом деле, в этом есть большой практический смысл!

Жутко красиво. Малютки разных видов. Не переживайте, специально их никто не убивал. Животных бальзамируют после их естественной кончины.

Нет, совсем не потому, что безумным профессорам нравится разглядывать по ночам склянки с двухголовыми телятами. А потому, что животный мир — вещь очень хрупкая и непостоянная. Сегодня есть один вид зверюшек, а завтра он вымер или эволюционировал — и как прикажете вести классификацию? Поэтому в зоологии существует такое понятие, как типовой экземпляр. То бишь непосредственный представитель вида, по которому этот самый вид и описывают. Такие экземпляры — не прихоть толстосумов и безумных учёных. Это собственность государственных музеев и университетов. Без типового экземпляра вида, по факту, не существует в систематике.

Что такое типовой экземпляр, и зачем биологи маринуют животных в формалине. На самом деле, в этом есть большой практический смысл!

Голодный/бахнул пельменей.


Типовой экземпляр можно описать. О малоизученных животных мы знаем что-либо исключительно по их описанию. Также описывают виды, которые невозможно сохранить в физическом виде — как вы замаринуете медузу? Это ж чистое желе! Но во всех остальных случаях бальзамирование куда более надёжный способ фиксации знаний — это физическое доказательство существование вида и всех его особенностей. Лучше 1 разу видеть, чем 100 раз услышать.


Это фото послужило поводом для написания статьи. На ней свиноносая крыса — редкий грызун. И её первооткрыватель. В комментариях многие начали негодовать: зачем человек маринует в банках животных. В этой статье рассказываем.


Для этого животных и маринуют в фиксирующих растворах. Особенно это актуально для рептилий и амфибий, потому как сохранять их тушки длительное время по-другому просто не получится. А вот из больших зверей делают чучела, составляют скелеты или консервируют небольшие образцы их тканей, ибо бассейн с формалином в лаборатории ставить негде.


Как живые, но, блин, не живые.


Если животное достаточно изучено, у него появляется свой лектотип — типичный образец, который возможно сравнить с другими типичными образцами других видов. Даже у человека такой имеется. Лектотип гомосапиенсов — Карл Линней, который создал биологическую классификацию и описал сам себя, как эталонного представителя человечества.


Посмотреть на учёного в формалине не получится. А вот на памятники — вполне себе реально.


Также консервирование частей и/или целых животных несёт образовательный характер. Учиться внутреннему строению зверя лучше всего на натуральном экспонате, который, в случае надобности, можно вытащить из банки, рассмотреть получше. На одном препарате студенты могут учиться несколько лет.


Иногда так и хочется: взять и подарить.


Да и видеть наглядно органы и ткани информативнее, чем на картинке в учебнике. Поэтому помимо обычных зверей учёные также бальзамируют стандартные и не очень случаи болезней, аномалии развития плодов и всякие мутации. Вся петербургская Кунсткамера на этом построена! Так что процесс маринования зверей — вовсе не акт вопиющего живодёрства ради красивых склянок, а научное необходимое действо.
31 августа 2022 00:01
Вернуться назад