uCrazy.Ru / Регрессивная эволюция: Процесс, когда организм не развивается, а деградирует. Зачем животным избавляться от органов?

Регрессивная эволюция: Процесс, когда организм не развивается, а деградирует. Зачем животным избавляться от органов?

Чаще всего «эволюция» нам представляется как процесс непрерывного развития. Оно и понятно: животные и растения в неравной борьбе с нестабильной окружающей средой и конкурентами должны становиться быстрее, выше, сильнее. Но что будет с органами, которые не играют никакой роли в жизни конкретного вида? Вариантов масса, но мы обсудим один из возможных — когда орган просто... исчезает!

Регрессивная эволюция: Процесс, когда организм не развивается, а деградирует. Зачем животным избавляться от органов?

Нет, это не молочная сосиска с лапками, это протей. Он полностью потерял глаза и пигментацию кожи из-за того, что постоянно живёт в пещере.

Эволюция, приводящая к упрощению или исчезновению отдельных органов и целых систем, называется регрессивной. Процесс, при котором это происходит, называется дегенерацией.

Регрессивная эволюция: Процесс, когда организм не развивается, а деградирует. Зачем животным избавляться от органов?

Это лапки стрижа. Ими невозможно ходить. Но оно стрижу и не надо, ведь почти всю жизнь птица проводит в полёте. Лапками стриж пользуется как крюками для зацепки на вертикальные поверхности.


Самым наглядным примером может послужить мексиканская тетра. Именно она стала модельным объектом для изучения регрессивной эволюции. Дело в том, что у этих рыбок есть две популяции. Одна — плавает в мангровых водоёмах Мексики, другая — поселилась в пещерах. Но друг от друга они отличаются так, будто вообще никогда не были родственниками!


Говорила мне мама, не сиди долго за компьютером!


Пещерные мексиканские тетры полностью потеряли пигментацию. Тебе не нужно бояться ультрафиолета, если ты прячешься от него во тьме. Зрение также потеряло свою актуальность — незадействованные глаза у пещерных рыбок затянулись кожей. Ориентация в пространстве полностью легла на органы боковой линии и органы обоняния, которые у рыбы расположились на голове. Такие изменения произошли меньше чем за 20.000 лет! По меркам эволюции — это буквально пару минут назад!


— Стасян, ты где? — Разуй свою боковую линию, я сверху!


Фокусы по исчезновению органов происходят и на земле. Кроты, слепыши и прочие копатели, которые вам наверняка вспомнились, тоже яркий пример дегенерации незадействованных органов. Помимо глаз, которыми под землёй много не увидишь, у роющих животных исчезают ушные раковины и хвост.


Типичная реакция жителей Петербурга на солнечный свет.


Ушки на макушке постоянно забивались бы песком и землёй во время строительных работ. А хвост — просто обуза. Вместо этого развиваются те органы, которые для них наиболее актуальны — мощные копательные резцы и конечности, плотный мех.


Не вижу, кто ты, но я очень рад тебя видеть!


Найти пример дегенерации можно не только в голове. Возьмём, к примеру, змей. Нет, речь не об отсутствующих лапках. Сделайте рептилии флюорографию и заметите, что лёгких у неё не два, а одно. Зато какое! Оно идёт чуть ли не до половины тела! На эту необходимость рептилиям пришлось пойти, чтобы хоть как-то уместить органы в плоском теле.


Лёгкое змеи расположено на картинке под цифрой 7. Но изменения коснулись не только дыхательной системы. Например, парные органы, такие как почки (15) и семенники (14), чтобы уместиться в плоской тушке, очень сильно смещены друг относительно друга.


Но тетрам, кротам и змеям очень далеко до главного дегенерата среди хордовых — оболочников. Свой жизненный путь они начинают активной развитой личинкой. Она имеет зачатки всех основных систем, в том числе хорду и нервную трубку.


Сравнение личинки асцидии и взрослой особи. Нервная трубка дегенерирует до единственного узла, а хорда — до спинной пластинки.


Можно было бы пророчить им светлое будущее, но с возрастом эти органы не развиваются, а напротив, активно дегенерируют. Животное оседает на поверхности субстрата, утрачивает все зачатки прогрессивности и превращается в живой мешок у которого главный орган — глотка. Потому что зачем париться, когда можно не париться?


Да, когда-то это умело плавать.


Ну а среди всего царства животных чемпионами по дегенерации стали ленточные черви. В частности, паразиты. Например, бычий цепень отказался сразу от двух систем — дыхательной и пищеварительной. Необходимые компоненты он поглощает всем телом. Отказался он и от органов чувств — они у него отсутствуют. Единственное, что приводит паразита в движение — нервный узел в голове.
17 марта 2023 00:08
Вернуться назад