NikoniX
На uCrazy 17 лет 6 месяцев
Авто / Мото

Ретро машины мечты

Наверняка вы встречали на улицах этих красавцев: стильные ретро автомобили, выбивающиеся из общего ряда серых и похожих друг на друга иномарок. Фотограф Максим Шатров встретился с владельцами ретромобилей. Как оказалось, увлечение это не из дешевых, но зато какой результат!

1. Симбек родился и жил в ауле. Он с детства любил машины, сам делал их из алюминиевой проволоки. Когда учился в 4-ом классе, собрал свой первый велосипед, а в 8-ом классе - первый мотоцикл Восход. После армии работал водителем в ауле. Тогда и начал собирать свою первую машину марки Жигули 1974 года выпуска. С тех пор и продолжается его хобби.

2. ГАЗ М-21 И 1959 года выпуска

- В начале 90-х, после распада Советского Союза, я исполнил детскую мечту - начал собирать машину ГАЗ М-21 И, - вспоминает Симбек. - На таких автомобилях в свое время ездили только госслужащие и ветераны Великой Отечественной войны. На него я потратил около 15 000 долларов

3. ГАЗ М-1 1937 года выпуска

Дедушка Симбека вернулся с ВОВ на этой машине. В ауле на ней редко ездили - сельские дороги этому не способствовали. В начале 70-х годов автомобиль почти рассыпался и стоял в огороде. Семь лет назад Симбек попробовал его восстановить. Было очень тяжело, оригинальных запчастей на эту марку найти было просто невозможно. В это авто он вложил около 35 000 долларов

4. Газ М-21 Р 1965 г/в.

Машина знакомого его отца. Когда Симбек начал восстанавливать ее, то выяснилось, что запчасти от ГАЗ М-21 Р для ГАЗ М-21 И не подходят. Поэтому какие-то запчасти искал по знакомым, родственники помогали, собирали всем миром. Эта машина обошлась Симбеку в 20 000 долларов

5. Mercedes-Benz E280

Хозяин этого автомобиля, Мухтар работает в коммерческой компании, ретро машины стали его увлечением:

- Это машина 1971 года, я ее приобрел в городе Павлодар. Случайно проезжал мимо барахолки, она стояла на продажу. Увидел, прокатился и сразу влюбился в нее. Купил ее в хорошем состоянии. Сделана машина для США, но привезли ее из Японии. Получается, выпустили ее в Германии, потом она съездила в Америку, в Америке кто-то из Японии купил, а из Японии уже наши казахстанцы привезли ее к нам в Павлодар.

6. Они ее хотели использовать для торжественных мероприятий, но бизнес не пошел и решили продать ее. Мне повезло, я купил автомобиль за 30 000 долларов. Не так давно участвовал в ретро ралли в первый раз. В городе внимание особо не обращают, а тут пригласили на мероприятие. Теперь и журналы заинтересовались...

7. Москвич M-401 1946 года выпуска

8. - Купил в 2000 году кучу металлолома и сам восстанавливал, так как работаю костоправом, - рассказывает Андрей.- Вложил в машину около 12 000 долларов. На очереди еще две Победы стоят в гараже. Даст Бог здоровья и возможность, доделаю. На Москвиче катаюсь по городу, когда время есть. Участвую в различных ретро ралли, снимался на "Открытии мира", "Алма-Ата 69". Есть даже от президента благодарность.

9. ЗАЗ 965A. В народе его называют "горбатый", 1965 года выпуска

- Это моя первая машина, я взял я ее 10 лет назад, за 3 года полностью восстановил, - рассказывает Павел. - Пришлось потрудиться немало в поисках оригинальных запчастей. В свободное время я занимался реставрацией своего автомобиля, делал все сам!

10. - Я ее выставил на продажу. Продавать не жалко, пусть другие глаза радуются, найду еще машинку и ее восстановлю! Это мое хобби, от которого невозможно избавиться.

11. Mercedes-Benz E300 1968 года выпуска

Александру, хозяину этого автомобиля, машина досталась от дедушки по наследству. Долгое время стояла в гараже с незначительными проблемами в моторе.

- Я год назад выгнал ее из гаража и до сих пор в свободное время привожу ее в порядок. Пока вложил около 3 000 долларов. Еще вкладывать и вкладывать в нее... Было много предложений о покупке. Но я не хочу ее продавать, все-таки дедушкина машина.

12. ГАЗ-13 1978 года выпуска

Другой наш герой дядя Витя превратил свое хобби в бизнес, сдает машины в прокат для свадеб, съемок видеоклипов и различных мероприятий:

- Автомобили попали ко мне, когда развал Союза происходил. Купил три "Чайки". Пришлось по 60 000 долларов за каждую отдать. В те времена квартиру можно было купить тысяч за 10! Автомобили были в относительно нормальном состоянии.

13. ГАЗ-14 1980 года выпуска

- Одну "Чайку" я продал хорошо - за 80 000 долларов. Ее в Германию увезли. Две остались здесь, у меня.

14. Mercedes-Benz 1983 года выпуска. Купе

Хозяин этого автомобиля Сапар утверждает, что таких машин в городе три:

- Привез я ее из Астаны. Купил для себя, чтобы была прогулочная машина. Вложено в нее около 6 000 долларов. Все родное, обновил только облицовку.

15. ВАЗ 2101 1973 года выпуска

- Всегда мечтал о первой модели Жигулей, - рассказывает Глеб. - Очень долго ее искал, выбирал из двадцати машин. Купил ее год назад у инвалида за 1 500 долларов. Была в хорошем состоянии, так как он мало ездил на ней, пробег всего 60 000 км. Вложил в нее 600 долларов, так как были небольшие проблемы с мотором и заказал колеса. За год привел ее в хороший вид.

16. - Машина покупалась как проектная. Я хотел, ну и в принципе, сделал лоурайдер (автомобиль с низкой посадкой). Все никак не могу определиться со стилем - либо рэтлук, либо просто ретро, но сейчас она больше подходит под второе. Данное направление стиля в Казахстане только зарождается. Я видел только еще одну "копейку" и все.

17. ГАЗ 69 1955 года выпуска

У Игоря три ретро автомобиля: ГАЗ 69, Cadillac Eldorado, Волга М-21.

- Прежний владелец ГАЗ 69 - мой сосед, директор музыкальной школы в Алматы, автомобиль ему достался от отца, - рассказывает Игорь. - Потом она стояла у него в гараже в хорошем состоянии. Он продал мне ее два года назад за 7 000 долларов. Делать машину не надо было. Сейчас автомобиль стоит намного дороже, хочу продать его за 15 000 долларов.

18. Cadillac Eldorado 1973 года выпуска

- Кадиллак привезли из Америки 6 лет назад. Никаких средств я в него не вкладывал, он был в хорошем состоянии. Автомобиль очень дорого стоит, он эксклюзивный, цену я не могу сказать. У Элвиса Пресли в коллекции было 5 таких кадиллаков, он любил именно Эльдорадо, потому что это кабриолет без крыши, у него мощный мотор 8.2 л, 400 лошадинных сил. Такая машина одна в Казахстане. Еще в стране есть красный кадиллак 1965 года, он принадлежит моему брату. Часто мой кадиллак снимается в видеоклипах, также его берут в прокат на свадьбы.

19.

20. Волга М-21 1966 года выпуска

- Купил ее в райцентре Мерке за 4 000, вложил в нее столько же. Она сохранилась в отличном состоянии. Кузов не ржавый, даже не красил его. Сделал небольшой ремонт мотора, коробки передач, подвески ходовой части, остальное все родное. Эта машина была на съемках фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой." Я тоже принимал участие в ленте, играл водителя. Увезли нас в Чарынский каньон и там снимали часть картины. В каждой стране создатели фильма арендовали свою Волгу. А здесь взяли мою, потому что она им понравилась.