Страшный сон для Tesla. Смогут ли водородомобили подвинуть электрокары

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
22 августа 2021 02:34
Просмотров:
898
Комментариев:
3
Страшный сон для Tesla. Смогут ли водородомобили подвинуть электрокары

Водородомобиль Toyota Mirai


Водородомобили появятся на массовом рынке уже через три года, обещают автопроизводители. Российский производитель премиум-класса Aurus уже разработал модель водородомобиля, которая выйдет на рынок в 2024 году.



Давайте разбираться, каковы плюсы и минусы водородомобилей и смогут ли они подвинуть электрокары.

Но возникает логичный вопрос - а насколько актуальны водородомобили? На дворе XXI век и компания Tesla совершает стремительный прорыв в переводе человечества на электрокары. Следом в гонку технологий ввязались другие лидеры мирового автопрома, такие как GM, Ford, Volkswagen AG и другие, пообещав в ближайшие десятилетия практически полностью уйти от бензиновых авто. Казалось бы, вот где будущее!

Напрашивается вопрос: для чего отдельные автопроизводители продолжают упорно развивать проекты по применению водорода в качестве топлива для автомобилей? Вероятно, на это есть причины.

О чём говорят скептики

В том, что мир постепенно прощается с автомобилями на бензине, сомневаться не приходится. Об отказе от традиционных машин объявили официально как минимум 14 стран. Кроме того, к подобному решению приходят власти отдельных регионов и городов в разных концах нашей планеты.

Как говорится, «поматросили и бросили»! Но почему чиновники так уверены, что электромобили, как альтернатива автомобилям с ДВС, готовы войти в нашу жизнь? Вряд ли они всё посчитали, проанализировали и пришли к выводу: «Потянем!». Тут скорее, наблюдается случай, когда политическое решение должно продавить технический прогресс. Стандартный случай!

Страшный сон для Tesla. Смогут ли водородомобили подвинуть электрокары

Вариант водородомобиля от BMW - BMW i8 hydrogen


На самом деле, в глобальном переходе мирового автотранспорта на электрическую тягу есть ряд вопросов, которые непременно возникнут уже на первых этапах процесса.

Во-первых, для производства аккумуляторов – основного элемента любого электрокара, необходимо определенное количество меди, лития, никеля и кобальта. Уже сейчас геологи предупреждают автопроизводителей: дефицит этих металлов не за горами, и ощущать его мы начнём уже в текущем десятилетии (при тех темпах производства электромобилей о которых говорят сегодня).

Во-вторых, увеличение количества электромобилей потребует полного пересмотра стратегии электроснабжения городов и целых стран. Количество потребляемой энергии ожидаемо вырастет, потребуются новые электростанции, коммуникации. Существенно вырастет спрос на электричество, а вместе с ним и его стоимость для потребителя. К этому мы должны быть готовы.

Страшный сон для Tesla. Смогут ли водородомобили подвинуть электрокары

Китайский водородомобиль Grove hydrogen с запасом хода в 1000 км


В-третьих, неизвестно, надолго ли хватит терпения (денег) у лоббистов перехода на электрокары. Дело в том, что производить электрокары невыгодно: себестоимость у них большая, а отпускную цену бесконечно увеличивать не получится – не будет спроса. Вот здесь подключается государство со всеми его мерами поддержки и стимулирования, иначе автопроизводители просто-напросто откажутся от невыгодной затеи.

В-четвёртых, мы так яростно бьёмся за экологию, но забываем, что природу не обманешь. Мы заявляем об экологичности электротранспорта, но не зрим в корень. Да, мы избавим город от выхлопных газов, но будем сжигать в разы больше угля, ведь это – основной способ получения электроэнергии. Мы уже не говорим о том вреде, который наносит экологии добыча металлов для изготовления аккумуляторов, да и само их производство и утилизация тоже не из разряда безопасных для планеты.

Возможно, именно скептическое отношение автопроизводителей к наступлению эры доминирования электротранспорта оставляет место для манёвров. Под «манёврами» мы подразумеваем развитие водородомобильной отрасли.

Чем привлекают водородомобили

Если отталкиваться от привода авто, то машину на водородном топливе мы также можем считать «элетромобилем». Дело в том, что колёса такого транспортного средства вращает электродвигатель. Различие лишь в том, что, в отличие от электрокара, водородомобиль берёт энергию не от аккумулятора, а получает самостоятельно за счёт химической реакции водорода и кислорода в топливном элементе.

Большое преимущество авто на водороде в том, что реакция в топливном элементе проходит без горения, а на выходе образуется «выхлоп» в виде абсолютно безобидного водяного пара. Чем не идеальная концепция экологически чистого транспорта?

Кроме того, водород значительно эффективнее бензина: при сгорании равного количества водорода и бензина, у первого высвобождается в три раза больше энергии. Двигатели на водородном топливе практически не издают шума, не требуют технического обслуживания, не нуждаются в системе охлаждения, аккумуляторе и свечах. Одним словом, не машина, а мечта!

Полоса препятствий для водородного топлива

Мы выяснили, что водород – без пяти минут идеальное топливо для наших машин. Так в чём же дело? Почему не развиваем концепцию, не доводим, так сказать, до потребителя?

Оказалось, в настоящее время нет такого способа получения водорода, который можно считать одновременно недорогим и экологичным. Но работы в этом направлении ведутся активно: так, за последние 15 лет стоимость «промышленного» водорода снизилась с 250 до 30 долларов США.

Другая проблема водорода – его взрывоопасность. Давление газа в баллоне водородомобиля может достигать 700 атмосфер, а для содержания его в жидком состоянии необходима температура – 2500 С. С другой стороны, взрывоопасны и пропан с метаном, но от использования их в качестве топлива в авто никто не отказывается.

Водородомобили:

Говоря о массовом переходе на электрокары, лидеры мирового автопрома не забывают о запасных вариантах. Именно так можно объяснить имеющийся интерес многих компаний к водородному топливу.

Автомобили на водородных топливных элементах производят Toyota (модель Mirai), Honda (модель Clarity), Mercedes-Benz (модель GLC F-Cell), BMW (модель X5 i Hydrogen Next) и Hyundai (модель Nexo). Кроме того, Hyundai выпускает тяжёлые грузовики, работающие на водородном топливе, подобным достижением может похвастаться китайская компания Foton.

В России старт производства водородомобилей планируется в 2024 году. Первые модели планирует выпустить производитель премиальных авто Aurus. Водородомобиль планируется на базе «Сената»:

Страшный сон для Tesla. Смогут ли водородомобили подвинуть электрокары



В BMW и Toyota прогнозируют выход массовых моделей водородомобилей в 2025 году. Сперва такие авто будут стоить дороже бензиновых собратьев, но в 2027 году цены сравняются, уверены в BMW.

Проблемы развития отрасли схожи с электромобильными – малое количество заправок и низкий спрос со стороны автолюбителей. Но это временные сложности, которые решаются в срочном порядке, но только при наличии чёткой и правильной концепции.

0 не понравился
8 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Странник
Дата:
(22 августа 2021 04:01)
#1
вопрос такой на водород воду тратить будем? а не передохнем без воды?
Республика Марий Эл > Йошкар-Ола [ссылка]
0 / 1
 
 
 
 
 
 
Леха111
Дата:
(22 августа 2021 09:10)
#2
Тратится энергия, а воды сколько было столько и останется.
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LOga555
Дата:
(22 августа 2021 16:56)
#3
там же написано, в результате реакции снова получается вода)
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх