uCrazy.ru > Авто / Мото > Дакар 2010(8-й этап)

Дакар 2010(8-й этап)


11 января 2010 22:44. Автор: ny4ulo

Дакар 2010(8-й этап)


Дакар 2010(8-й этап)


Запланированный выходный пролетел очень быстро, и участники "Дакара" с новыми силами бросились в бой. Путь из Антофагасты в Копиапо стал чрезвычайно тяжёлым, но российским экипажам вновь удалось доказать свою состоятельность. Весь пьедестал снова наш.После изнурительных семи этапов известнейшей гонки "Дакар" гонщики получили право на заслуженный отдых. Бивуак был разбит в Антофагасте. Выходной день, увы, удалось получить не всем. Известно, что несоревновательные дни в автогонках – тяжёлые будни для механиков. И техники команды "КАМАЗ-Мастер" весь день, а затем и ночь посвятили ремонтным работам.


"Несоревновательные дни в автогонках – тяжёлые будни для механиков"


Проблем с машинами было много. Главной бедой стал двигатель боевого коня Ильгизара Мардеева. Над сердцем КАМАЗА трудились долго, но результаты на следующий день стали видны невооружённым глазом.

Ещё одна серьёзная беда механиков – шины. Точнее из практически полное отсутствие. Те гонщики, которые не в первый раз столкнулись с современным "Дакаром" осведомлены о множестве острых камней, который так легко рвут даже самые надёжные шины. Именно поэтому гонщики запаслись огромным количеством запасок, однако уже в Антофагасте стало ясно, что резины катастрофически не хватает. Выкручивались как могли – россияне, например, перекинули колёса с "Техничек", установив на них уже вышедшие из шиномонтажа шины.

Восьмой этап развернул маршрут гонки, отправив их из Антофагасты в Копиапо. В Копиапо очень интересный ландшафт. Но интересен он исключительно для обывателей. Для гонщиков это лишняя проблема, тягаться с которой порой очень непросто. Пустыня Атакама в буквальном смысле пропитана серьёзными испытаниями. Здесь есть и высоченные дюны, и непроходимые пески, и тяжелейшие спуски, и острейшие камни. Всем этим и пришлось наслаждаться участникам "Дакара" на восьмом этапе ралли.

Первый пришёл Владимир Чагин, который привёз своему ближайшему конкуренту - Фирдаусу Kабирову – чуть больше двенадцати минут. Третьим добрался до финиша экипаж Ильгизара Mардеева, который опоздал на час и десять минут.

Таким образом в общем зачёте уверенно лидирует Чагин – его фора над Кабировым составляет час и шестнадцать минут. Чуть ниже в таблице закрепился голландец Марсель ван Влит на Жинафе. Но у него уже более серьёзное отставание от лидера – больше семи часов. Мардеев же пока восьмой и имеет в пассиве более тринадцати часов.

Чех Мартин Мацик едва не зацепился за тройку в общем зачёте, немного опередив ван Влита на восьмом этапе. Но Мацик уже на последнем участке умудрился посадить свой Лиаз в тяжёлые пески, где и потерял очень много времени.

Вечером гонщиков, которые завершили очень сложный этап, ждал прекрасный подарок. На тридиционный брифинг после соревновательного дня приехал не кто иной, как лидер группы Scorpions Рудольф Ченкев. Этим вечером над непроходимой пустыней витал дух рок-н-ролла, который продолжиться и завтра.

Девятый этап станет последнем днём в Атакаме. Гонщики направятся из Копиапо в Ла Серену. Этот этап, как и все прочие, не станет проходным. Ожидается очень тяжёлая дорога – много песков и высоких дюн.