На боковине грузовой шины содержится исчерпывающая информация о применимости и конструктивных особенностях грузовой шины. Умение читать эту информацию правильно важно для любого человека, имеющего дело с грузовыми шинами. Данная статья ответит на основные вопросы по поводу маркировки грузовых шин.
На различных модеях шин распложение деталей маркировки может незначительно отличаться, но в самом общем случае на боковину грузовой шины вы найдете такие сведения:
где,
Одна из самых важных частей маркировки
где,
Данная маркировка представляет собой наклейку, обязательную к применению на шинах для автотранспортных средств. С ноября 2012 г. все производители легковых шин и грузовых шин должны указывать сведения об их топливной экономичности, характеристик сцеплении на мокрой дороге и уровне шума на специальных наклейках.
Эта информация должна также содержатся во всех технологических и рекламных материалах. Маркировка будет представлять собой классификацию шин по категориям: от самой лучшей (зеленая категория «А») до самой худшей (красная категория «G» для легковых шин и «F» для грузовых).
Эта инициатива возникла из законопроекта Европейской Комиссии, разработанного в 2008 году, и является частью «Плана по эффективному использованию энергии», разработанного для того, чтобы сократить потребление энергии на 20% к 2020 году.
Компания Pirelli приветствует введение данного способа маркировки, поскольку она поможет покупателям получить необходимую информацию при выборе новых шин. Однако такая маркировка не заменит данные, получаемые на основе результатов тестов специализированных журналов, дающих достоверную, независимую и надежную оценку шин. Компания Pirelli напоминает, что общие эксплуатационные характеристики шин определяются не только такими параметрами, как сопротивление качению, торможение на сухой, мокрой поверхности и уровень шума. Есть и другие параметры, например, управляемость на сухой и мокрой поверхности, аквапланирование, поведение на высокой скорости, показатель износа, эксплутационные характеристики на снегу для зимних шин, которые необходимо учитывать, чтобы выбрать шины, наилучшим образом соответствующие вашим требованиям.
В соответствии с новым Регламентом все шины, произведенные после июня 2012 года и появившиеся на рынке ЕС с ноября 2012 года, будут продаваться со стикером или иметь маркировку в видном месте, которые должны быть продемонстрированы покупателю перед продажей (*).
Предполагается, что данная маркировка предоставит покупателю важную информацию при выборе шин.
(*) Эта информация должна предоставляться для шин, устанавливаемых на легковые автомобили и грузовики.
Сопротивление качению — это сила, действующая против направления движения шины.
Учитывая, что на шины приходится до 20% общего расхода топлива автомобиля и до 35%, если это грузовой автомобиль, важно, чтобы показатель сопротивления качению был невысоким. Посмотрим, как это работает: под весом автомобиля шина в зоне контакта с дорожной поверхностью деформируется, при этом рассеивается энергия в форме тепла. Чем больше деформация, тем больше сопротивление качению и, соответственно, выше расход топлива и больше выброс СО2.
По регламенту ЕС сопротивление качению оценивается классами от A (лучший показатель) до F для грузовых автомобилей и G для легковых автомобилей (худший показатель).
Разница между каждым классом выражается в снижении или увеличении расхода топлива на 2,5%-4,5% для легкового автомобиля и 5%-8% для грузовика. Для легкового автомобиля это составляет примерно 0,1 л на 100 км.
Отличное сцепление на мокрой дороге сокращает тормозной путь в дождливую погоду.
Существуют также и другие важные параметры, влияющие на безопасность, однако сцепление на мокрой дороге считается наиболее существенным показателем при сравнении разных шин.
Для автомобиля разница между каждым классом эквивалентна увеличению или сокращению тормозного пути на 3–6 метров при скорости 80 км/ч.
Дорожный шум является существенным элементом воздействия на окружающую среду и определяется следующими факторами:
Показатель на маркировке касается не внутреннего шума, который водитель слышит при движении автомобиля, а внешнего, вызывающего шумовой эффект.
Выражается в децибелах (дБ) и делится на три категории:
Чем больше черных полос на маркировке, тем шумнее шина.
Регламент касается только шин для легковых (C1), легких грузовых (C2) и грузовых (C3) автомобилей.
Под регламент не попадают шины следующих категорий:
Сопротивление качению — это сила, действующая против направления движения шины.
Под весом автомобиля, шина деформируется в зоне контакта с дорожной поверхностью.
Эта деформация вызывает внутреннюю потерю энергии подобно тому, как резиновый мячик, упав, не отскакивает до первоначальной высоты.
СК может быть выражено как сила (Ньютоны) или как коэффициент (КСК). Коэффициент сопротивления качению представляет собой силу СК (Н), разделенную на нагрузку шины. Преимущество коэффициента СК состоит в том, что он позволяет легче сравнивать шины, предназначенные для разных автомобилей.
Двигатель автомобиля должен обеспечивать силу, компенсирующую СК.
Этот процесс требует дополнительного расхода топлива.
AНа практике снижение СК на 6% сокращает расход топлива легковых автомобилей на 1%.
На расход топлива влияют и такие факторы, как аэродинамика, вес автомобиля, тип двигателя,
давление в шинах, разгон и общие условия движения.
Существует множество различных характеристик шин, которые влияют на сопротивление качению. Оптимизировать сопротивление качению можно с помощью изменения определенных параметров, но при этом изменение некоторых из них негативно сказывается на сцеплении шины с мокрой поверхностью.
Слишком значительное снижение СК может негативно отразиться на сцеплении на мокрой поверхности.
Сцепление на мокрой поверхности влияет на безопасность шин:
оно отражает способность шины тормозить на мокрой дороге.
Существуют и другие параметры, влияющие на безопасность, например, управляемость, курсовая устойчивость, тормозные свойства на сухой, мокрой дороге и на высокой скорости, способность противостоять аквапланированию. Однако сцепление на мокрой поверхности является наиболее показательным среди сцепных свойств шин в Европе.
Предельная величина — это минимальный приемлемый уровень, позволяющий выпускать шину на европейский рынок
Деление на классы предоставит информацию о классе шины по таким параметрам, как сопротивление качению, торможение на мокрой поверхности и уровень внешнего шума, полученную при определенных тестовых условиях.
Национальные органы технического надзора будут следить за соответствием заявленных классификационных показателей.
Процедуры для осуществления контроля подробно описаны в приложении IV настоящего Регламента
Профессиональные внедорожные шины специально разрабатываются с исключительными сцепными свойствами для сложных условий движения и бездорожья, что не позволяет им соответствовать новым классификационным уровням.
Требования о маркировке не планируется распространять на восстановленные шины; однако этот вопрос будет решен после экспертизы Еврокомиссии. Результаты данной экспертизы комиссия представит не позднее марта 2016 года.