Cheap Trick. История.

Автор:
KBAHTEP
Печать
дата:
18 декабря 2007 13:55
Просмотров:
2854
Комментариев:
0
Cheap Trick. История.




С мейнстримом рок-квартет Cheap Trick флиртовал недолго - каких-то пять-шесть лет, еще на стыке 70-х и 80-х. Этого было достаточно, чтобы создать репутацию первоклассной команды, одну из ударных сил нового направления, получившего название power pop. Сладкая мелодичность, отсылающая к Beach Boys и Beatles, несколько крикливый хард-рок в духе The Who, звонкие гитары на манер Byrds - взятые в правильных пропорциях, эти ингредиенты превратили Cheap Trick в силу, с которой нужно было считаться, а главное, на которую можно было равняться. "Мы звучим, как Cheap Trick, только гитары у нас громче", - заявлял лидер Nirvana Курт Кобейн в интервью журналу "Rolling Stone". Не одно поколение альт-рокеров могло бы подписаться под этими словами, не одна хард-рок-команда училась сценическому мастерству и студийной сноровке у Cheap Trick, которых сегодня смело можно назвать первыми поп-панками, скрестившими в своей музыке скорость, энергию, юмор, драйв, мелодичность и эффектность.

Первое имя, которое приходит на ум при упоминании Cheap Trick, - это имя лид-гитариста и основного автора команды Ричарда Нильсена (Richard Nielsen), который родился 22 декабря 1946 года в Рокфорде, Иллинойс. Гитара была для него не просто рабочим инструментом, а идолом, вещью, которую он чувствовал и знал досконально, так что со временем сам начал совершенствовать этот инструмент и создавать собственные модели.

Cheap Trick. История.

Richard Nielsen


Но в конце 60-х, когда разворачивалась предыстория Cheap Trick, Рик Нильсен был обычным подростком, который заболел рок-н-роллом, успел поиграть в нескольких молодых рок-командах, пока наконец вместе с приятелем Томом Питерссоном (Tom Petersson) не собрал собственную рок-группу Fuse. Том Питерссон (родился 9 мая 1950 года) играл на бас-гитаре и тоже пробовал сочинять музыку (а в будущем, как и Нильсен, приложится к усовершенствованию своего любимого инструмента).

Cheap Trick. История.

Tom Petersson


В 1969 году группа Fuse представила дебютную пластинку, которая благополучно канула в Лету. А музыканты решили попытать счастья в другом месте. Они перебрались из Рокфорда в Филадельфию, где собрали новый коллектив, окрестив его Sick Man of Europe. Несмотря на европейские аллюзии в названии, да и в саунде, гастрольный тур по Европе в 1972 году вряд ли можно было назвать удачным. Вернуться героями в родной Рокфорд не получилось, но Рик и Том не опустили руки, а бросили клич по друзьям и знакомым и собрали новый состав. Еще раз переименованная команда - теперь они представлялись как Cheap Trick - включала, кроме Нильсена и Питерссона, барабанщика Бана И. Карлоса (Bun E. Carlos) и лид-вокалиста Рэнди "Ксено" Хогана (Randy "Xeno" Hogan).

Cheap Trick. История.

Bun E. Carlos


Дело было в конце 1973 года. До начала полноценной карьеры Cheap Trick оставались считанные месяцы. За это время участникам предстояло убедиться, что Хоган далеко не самая удачная кандидатура на пост вокалиста и подыскать ему замену. С приходом в команду Робина Зандера (Robin Zander), бывшего фольк-певца, а по совместительству ритм-гитариста, Cheap Trick приобрели тот спаянный, уверенный вид, в котором проживут с небольшими вариациями до начала третьего тысячелетия.

Cheap Trick. История.

Robin Zander


Репетиции шли полным ходом, концертные площадки гудели с каждым разом все более одобрительным гулом, музыканты без передышки объезжали Америку, знакомясь с самой разной публикой. В 1975-77 годах они давали в среднем по 200 концертов в год, включая и памятные выступления на разогреве у Kinks, Kiss, Карлоса Сантаны, AC/DC и Queen. Совершенствуя до блеска живые шоу (благо, было у кого поучиться), выверяя по реакции слушателей качество своих песен, команда мало-помалу накапливала материал для первых студийных альбомов. Между тем Рик Нильсен, все еще пребывавший в поиске собственного стиля игры, нередко записывался как сессионный музыкант, в том числе вместе с KISS, Элисом Купером (Alice Cooper) и Hall & Oats.

Наиболее удачливой в попытке заманить команду в свои сети оказалась звукозаписывающая компания Epic Records. В начале 1977 года она опубликовала дебютную пластинку группы "Cheap Trick". "Взрывная смесь увлекательных мелодий в духе Beatles, наступательной энергии на манер The Who и слегка извращенного юмора в стиле Move", - писали рецензенты о релизе, особенно подчеркивая драйв и динамизм записи. Этот немного жесткий, приземистый альбом пользовался определенной популярностью в Америке, которая однако не шла ни в какое сравнение с успехом группы в Японии, где "Cheap Trick" уже через несколько недель стал золотым.

Cheap Trick. История.


Накопленного за три гастрольных года материала оказалось достаточно, чтобы еще до конца 1977-го выпустить второй лонг-плей "In Color". Поклонники команды оценили контраст с первым релизом. Спродюсированный мягче и приглаженней, "In Color" позволял насладиться прежде всего мелодичностью и обаянием их музыки. Наградой команде стал еще один золотой сертификат в Японии и убедительные тиражи на родине. Американские рок-фаны радовали группу традиционно хорошим приемом, но японские меломаны давали им сто очков вперед. Когда в начале 1978 года квартет приехал в Страну Восходящего Солнца, они почувствовали себя настоящими суперзвездами. Такого ажиотажа они не могли себе даже представить: билеты на все концерты тура были распроданы за два часа, а огромный стадион "Бадокан" заполнен до отказа.

Cheap Trick. История.


Шоу на этом стадионе, еле вместившем всех желающих, дало отличный материал для следующего альбома "Heaven Tonight", выпущенного в 1978 году. Он занимал промежуточное положение между двумя первыми релизами, скрестив громогласность и жесткую энергию дебюта с интересными композиционными приемами и яркими песенными идеями, которыми порадовал "In Color". Группа умело балансировала между мощным роком стадионного размаха и гладким продюсированием, опирающимся на синтезаторы и студийные эффекты. В 1978 году в активе команды появился первый хит-сингл "Surrender".

Cheap Trick. История.


Концертный альбом "At Budokan", в 1979 году изданный специально в Штатах и объединивший лучшие моменты японского турне, завербовал на сторону Cheap Trick еще несколько десятков тысяч американских рок-фанов. Оригинальные варианты композиций, уже известные меломанам, казались бледной тенью на фоне драйвовых, захватывающих версий, которые команда исполняла со сцены. Ушераздирающие гитары и сладкие мелодии, характерные для Cheap Trick, - это те краеугольные камни, на которых основывался уже зарождающийся хард-рок и грядущий альтернативный рок. "At Budokan" совершил настоящий коммерческий прорыв: альбом больше года оставался в поп-чарте, добравшись до четвертой позиции американского хит-парада, и разошелся трехмиллионным тиражом. Концертная версия трека "I Want You to Want Me", изданная отдельным синглом, до сих пор остается одной их самых известных песен в каталоге Cheap Trick. В 1979 году она стала первым поп-хитом группы, финишировавшим в Тор 10 США.

Cheap Trick. История.


Четвертая пластинка "Dream Police" (1979) тоже основывалась прежде всего на концертных материалах и имела не меньший успех, чем "Heaven Tonight". Альбом "Dream Police" засветился в первой десятке хитов, нашел свыше миллиона покупателей и катапультировал два отличных сингла - "Voices" и "Dream Police".

При всей плотности рекордингового графика в закромах у команды оставались еще десятки треков, которым не нашлось места на основным альбомах. Часть этих сокровищ попала на мини-диск 1980 года "Found All the Parts".

Саунд альбома "All Shook Up" (1980) музыканты доверили продюсеру Beatles Джорджу Мартину (George Martin). И, в общем-то, не прогадали. Релиз уверенно продавался, хотя и не повторил достижений "Dream Police". Винить в этом можно было отсутствие настоящих хитов, поскольку сингл "Stop This Game" на эту роль явно не тянул.

Cheap Trick. История.


Разонравилась роль бас-гитариста группы и Тому Питерссону, который ретировался сразу после публикации "All Shook Up". Его жизненные планы изменились - он собирался создать новую рок-команду вместе с женой Дагмар (Dagmar).

А в планы Cheap Trick входили прежде всего поиски нового басиста (им стал Джон Брант (Jon Brant)), обкатка нового материала и подготовка следующего лонг-плея. Брант дебютировал в составе Cheap Trick во время студийных сессий, пополнивших их дискографию альбомом "One on One" (1982). Инаугурация прошла успешно, лонг-плей получил платиновый сертификат, а группа еще раз подтвердила свое реноме крепкой, качественной рок-команды.

Cheap Trick. История.


Однако за восемь лет поступательного движения что-то во внутренней кухне Cheap Trick разладилось, какая-то искра исчезла из творческого процесса. Придавая записям все более приглаженный и, казалось бы, коммерческий вид, команда получала обратный результат - снижение интереса к их новым работам, вялый прием у меломанов, колкости на страницах прессы. Лонг-плей "Next Position Please" 1983 года, отданный на откуп звездному продюсеру Тодду Рандгрену (Todd Rundgren), не подарил фанам ни одного стоящего сингла и уже через 11 недель исчез из поп-чарта. Именно этим отсутствием эффектных "приманок" можно объяснить тот факт, что этот очень неплохой и качественно сделанный альбом был настолько обделен вниманием публики. Еще более печальная участь постигла следующие релизы - "Standing on the Edge" (1985) и "The Doctor" (1986), которым действительно очень не хватало внутреннего задора. огонька, свежести звучания.

Cheap Trick. История.


Попытку возродить этот гаснущий огонек группа предприняла в 1988 году, когда в ряды Сheap Trick вернулся Питерссон, успевший за годы отсутствия записать сольный альбом "Tom Peterson аnd Another Language". В поисках оптимального саунда команда обратилась за помощью к нескольким профессиональным композиторам и поэтам-песенникам. Это сработало. Изданный в 1988 году лонг-плей "Lap of Luxury" для поклонников квартета прозвучал как оглушительный выстрел. Причем попавший прямо в десятку. Команда пополнила свою копилку платиновых дисков, завладев вниманием слушателей, во-первых, отличной кавер-версией хита Элвиса Пресли "Don't Be Cruel", а во-вторых, еще более удачной собственной балладой "The Flame" - первым хитом номер один в их карьере.

Cheap Trick. История.


К сожалению, это был кратковременный выброс созидательной энергии, правильно рассчитанной и умело нацеленной. Следующая пластинка "Busted" (1990) успела только мелькнуть в первой сотне бестселлеров, не порадовав ни одним сколько-нибудь заметным хитом. Дальше пошло еще хуже.

Истек рекординговый контракт, поредел концертный график. Как-то ослабел былой энтузиазм. На четыре года группа почти полностью исчезла из поля зрения. Период безвременья закончился в 1994-м году, когда коллектив провел успешные переговоры с компанией Warner Brothers и вернулся в строй с новой записью "Woke Up With a Monster". Ничего действительно монструозного в этой работе не было. Разве что полный провал релиза - две недели в чарте (с кульминацией на 123-й позиции) не проводил еще ни один альбом Cheap Trick. Завладеть вниманием рок-фанов не помогло даже вмешательство продюсера Теда Темплмена (Ted Templeman), известного по работе с Van Halen, который пытался помочь команде нащупать баланс между хард-роком и приятным поп-саундом.

В середине 90-х группа ничем не могла удивить современных рок-фанов. А вот о том, чем эта команда была двадцать лет назад, напомнил концертный альбом "Budokan II", в основу которого легли памятные шоу в Японии, сыгранные в 1978-79 годах.

Между тем, как бы ни складывалась внешняя судьба команды, не было силы, которая заставила бы музыкантов разбежаться в разные стороны. В годы относительного затишья они находили занятия "по интересам". Бан И. Карлос взял на себя обязанности архивариуса команды, сохраняя все студийные и концертные материалы, которые иногда появлялись в продаже с подзаголовком "Bun E's Bootlegs". Робин Зандер провел несколько самостоятельных туров и в 1993 году выпустил сольный альбом "Zander".

Том Питерссон долгое время вынашивал идею создания 8-струнной бас-гитары, а когда такая модель появилась и он ее освоил, он заказал для себя 12-струнную гитару. В его коллекции есть уже несколько 12-струнных монстров, сделанных для него разными фирмами, а также впечатляющая экспозиция, состоящая из редких 4, 5 и 8-струнных бас-гитар. Еще более фанатичным коллекционером оказался Рик Нильсен, собравший свыше 250 гитар, включая и эксклюзивные модели, к разработке которых он имел самое непосредственное отношение. По его заказу в разные годы было создано несколько десятков новых моделей, в том числе уникальная гитара с пятью деками. Нильсен прославился и как изобретательный дизайнер медиаторов, которые он во время концертов десятками выбрасывает в зал.

Группа, учениками которой называли себя Nirvana и Smashing Pumpkins, в 90-е годы оказалась не у дел. В очередной раз оставшись без контракта, музыканты, как уже бывало раньше, начали искать достойный выход из ситуации. На помощь им пришли молодые набирающие силу альт-рокеры, которые в свое время испытали влияние Cheap Trick. К примеру, Smashing Pumpkins пригласили команду Нильсена открывать их концерты в рамках американского турне 1995 года, а летом 96-го не сдающиеся ветераны очень неплохо выступили на передвижном фестивале Lollapalooza Tour.

Изданный по горячим гастрольным следам бокс-сет "Sex, America, Cheap Trick" сопровождался хвалебными отзывами в прессе и повлиял на удачный исход переговоров с инди-лейблом Red Ant-Alliance. Группа готовила очередной камбэк. Поначалу все шло как нельзя лучше. Успешный сингл "Say Goodbye" предшествовал публикации нового альбома "Cheap Trick" (1997), уверенной записи, финишировавшей в американском Тор 100. Однако насладиться успехом и тем более закрепить его группа не успела - буквально через несколько недель после релиза компания Red Ant-Alliance объявила себя банкротом.

Снова предоставленные сами себе, четверо музыкантов основали собственный лейбл Cheap Trick Unlimited. Пробой пера новой компании стал живой альбом "Music for Hangovers" (1999). В основу релиза легли четыре необычных концерта, сыгранные командой в Чикаго весной 1998 года, каждый из которых был посвящен одному из первых четырех альбомов группы.

В 2000-м четверка подготовила первый авторизованный сборник хитов, который так и назывался - "Authorized Greatest Hits". И продолжала поддерживать интерес рок-фанов неутомимыми гастролями. Изданный в 2001 году DVD "Silver" напоминал о событиях двухлетней давности - юбилейном шоу, разыгранном Cheap Trick в родном Рокфорде в честь 25-летия творческого пути. Программа этого памятного шоу включала как минимум по одной песне с каждого альбома, а несколько треков были исполнены в сопровождении струнного оркестра.

После длительного перерыва каталог группы пополнился и новым студийным альбомом "Special One" (2003), который создавался необычным для группы образом - в написании и доработке песен участвовали все без исключения музыканты, так что авторские права можно было распределять между всеми поровну. Питерссон подчеркивал, что, в отличие от большинства остальных попыток группы, "Special One" звучал как целостное произведение, а не подборка разрозненных песен.

Через три года четверка представила свежий лонг-плей "Rockford". Первым синглом вышла симпатичная песня "Perfect Stranger", соавтором и продюсером которой выступила Линда Перри (Linda Perry). Присутствие еще двух продюсеров - Стива Альбини (Steve Albini) и Джека Дугласа (Jack Douglas) - помогло раскрыть разные грани творческого почерка Cheap Trick, причем раскрыть на удивление убедительно. Подчеркнутая мелодичность, красивые вокальные гармонии и нетривиальные гитарные ходы - такой отличной форме на 33-м году существования можно было только позавидовать.

---
Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.






Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.


Cheap Trick. История.

---
Cheap Trick - Surrender
---
P.S. Фото собраны не лучшие, но других найти не смог.

1 не понравился
3 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх