uCrazy.ru > Знаменитости > Скончался актер Илья Олейников на 66 году жизни.

Скончался актер Илья Олейников на 66 году жизни.


13 ноября 2012 01:03. Автор: Лисенок

Илья Олейников (Настоящее имя - Илья Львович Клявер; 10 июля 1947 - 11 ноября 2012) - российский эстрадный актёр комического жанра и телеведущий, народный артист Российской Федерации (2001)
Скончался актер Илья Олейников на 66 году жизни.




Илья Львович Клявер родился 10 июля 1947 года в Кишинёве в еврейской семье шорника Льва (Лейба) Нафтуловича Клявера (1908- ?) и домохозяйки Клары (Хаи) Борисовны Клявер (урождённая Пресель); вырос в кишинёвском районе Магала, населённом главным образом ремесленниками. В 1965 году поступил и в 1969 году окончил ГУЦЭИ - Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства. С 1969 по 1971 Олейников проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Работал артистом в Москонцерте, а с 1974 по 1990 годы в Ленконцерте в качестве артиста разговорного жанра.Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), когда начал работать в дуэте «Казаков и Олейников» с артистом Романом Казаковым (наст. имя Рувим Бронштейн), который был не только его сценическим партнером, но и его лучшим другом. Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»).В 1977 году вместе со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.Начиная с 1968 года снимается в кино.Умер 11 ноября 2012 года на 66-ом году жизни в больнице Санкт-Петербурга из-за проблем с сердцем

Личная жизнь
Третья жена Ирина Викторовна Клявер (д. Олейникова), бывшая певица, кандидат химических наук, до неё было два "фиктивных" брака, чтобы прописаться в Москве.
Сын Денис Клявер, певец и солист группы «Чай вдвоём».
Внук Тимофей Клявер (6 октября 2001), внучка Эвелина Клявер (2005)

Городок
В 1993 году Илья Олейников вместе Юрием Стояновым создают программу «Городок», в которой участвовал вплоть до смерти. Женские роли он в ней исполнял редко.

Награды
Орден Почёта (2012)
Народный артист Российской Федерации (2001)
лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996).

Фильмография
1968 -Трембита -житель села
1988 -Приморский бульвар -Сосед Ильи Петровича в больнице
1990 -Анекдоты -Максим Горький
1991-Влюбленный манекен
1996- Карнавальная ночь 2 -Баклажанский
1999- Тонкая штучка -Бандит Мотя
2000 - Подвиги Геракла
2001 -Алхимики -лакей Фейс
2003 - Колхоз интертейнмент -Сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин
2004 - С ног на голову
2005 -Двенадцать стульев -Киса Воробьянинов
2005 - Тайский вояж Степаныча -Тимофей Степаныч Окопов
2005 - Мастер и Маргарита -Григорий Римский
2006 -Испанский вояж Степаныча -Тимофей Степаныч Окопов
2006 - Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева -«Харон»
2006 - Трое сверху
2007 -Королевство кривых зеркал -Режиссёр
2007 -Ералаш -выпуск № 215(Про маленького Васю)
2008 -А мама лучше! -камео
2008 -Гитлер капут! -подпольщик
2010 -Союз нерушимый -Изя
2011 -Мой парень из зоопарка -медведь Брюс (озвучка)
2011 -Молодожёны -Андрей Петрович
2012 -Ржевский против Наполеона
2012 -Мексиканский вояж Степаныча -Степаныч