uCrazy.Ru / Как сложилась судьба комедийных советских актрис

Как сложилась судьба комедийных советских актрис

Наталья Крачковская. Актриса привнесла в кинематограф новый тип героинь второго плана - боевых и незакомплексованных женщин, “гром-баба” говорят про таких.




Настоящий творческий успех пришел после роли мадам Грицацуевой, "знойной женщины, мечты поэта". Режиссер Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.




Потом были комедия "Иван Васильевич меняет профессию" и другие кинохиты. А также детские фильмы: "Чиполлино", "Царевич Проша", "После дождичка в четверг", "Раз, два - горе не беда!".




В 1962 году Наталья участвовала в съемках ленты "Половодье" в Тарусе. Там она и познакомилась со звукорежиссером Владимиром Крачковским, который впоследствии стал ее мужем.




С мужем актриса прожила душа в душу 26 лет, до самой его смерти. Их брак был очень счастливым. Умер Владимир в 1988 году.




Сын, Василий Крачковский, продолжил дело отца – сейчас работает звукорежиссером на "Мосфильме". В 1996 году Василий был номинирован на "Нику". Он женат, в 1991 году родился внук актрисы Владимир.




В декабре 2001 года в Москве была создана АНО "Школа актерского мастерства Натальи Крачковской. В 2003 году произошел скандал - в "Комсомольской правде" появилась публикация, где школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью "выкачивания" денег из родителей учеников.




Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения. Позже она говорила, что не имела к "школе" почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.




В последние годы Наталья Леонидовна почти нигде не снималась, за исключением реклам и телепередач.




В ночь на 22 июля 2015 года актриса попала в реанимацию 1-й Градской больницы с гидростатическим отеком легких. Тогда ей помогли врачи, и она пошла на поправку.




28 февраля 2016 года актриса была госпитализирована с острым инфарктом миокарда в реанимацию 1-й Градской больницы, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое.




Наталья Леонидовна Крачковская скончалась утром 3 марта 2016 года на 78-м году жизни. 5 марта 2016 года похоронена на Троекуровском кладбище.




Наталья Селезнева. Выпускница Щукинского стала популярной, сыграв Лиду в фильме Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", где разделась до купальника, потом был Иван Васильевич меняет профессию" и другие фильмы.




Комедийный талант актриса проявила и в телевизионном Кабачке "13 стульев", где она блистала в роли очаровательной пани Катарины.




В 1968 году на съемках фильма "Калиф-аист" Наталья познакомилась с актером Владимиром Андреевым, за которого вышла замуж. В 1969 году у них родился сын Егор. Имеет двух внуков: Алексея (1995) и Николая (2011).




До сих пор снимается, играет в театре. Давно интересуется спортом, футболом. Является поклонницей московского ПФК ЦСКА.




Фаина Раневская. Современные журналисты именуют Фаину "одной из величайших русских актрис XX века" и "королевой второго плана". Раневская исполнила всего 27 ролей в кино и огромное количество ролей в театре.




Ее кинодебют состоялся в фильме Михаила Ромма "Пышка", который имел ошеломительный успех во многом благодаря Раневской. Потом был фильм "Подкидыш", в котором ее героиню со знаменитой фразой "Муля, не нервируй меня!" невозможно было не запомнить.




Одной из самых любимых ролей Фаины была Мачеха в "Золушке". У зрителей эта отрицательная героиня вызывала настоящий восторг.




Почти четверть века Фаина Георгиевна проработала в Театре имени Моссовета, на сцене которого исполнила свои самые прославленные театральные роли: миссис Сэвидж ("Странная миссис Сэвидж") и Люси Купер ("Дальше — тишина").




Коллеги и режиссеры отмечали скверный характер у Фаины, из-за которого она так и не вышла замуж.




Незадолго до смерти Фаина Георгиевна с горьким сарказмом написала: "Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: „Умерла от отвращения“".




Фаина Георгиевна Раневская скончалась 19 июля 1984 года на 88-м году жизни. Единственным существом, скрашивавшим её одиночество, был пёс Мальчик, подобранная ею на улице дворняжка. Похоронена актриса в Москве на Новом Донском кладбище.




Тамара Носова. В 50-х годах Тамару считали одной из самых известных комических актрис. Тамара мечтала играть драматические роли, но режиссер Борис Бибиков разглядел в ней талант комедийной актрисы и посоветовал его использовать.




Носова чаще всего играла в эпизодах, но именно эти эпизоды запоминались больше всего. Секретарша Тося Бурыгина, тетушка Аксал, Тося Огурцова, донна Роза…




После смерти матери в 1982 году Тамара Носова вела замкнутый образ жизни и снялась всего в шести фильмах.




Несколько раз была замужем, но ни один из браков не принес ей счастья. Детей у актрисы не было.




Последние годы народная артистка России питалась в столовой для бездомных и малоимущих. Получала пенсию, которой не хватало даже на квартплату.




Умерла актриса в нищете 25 марта 2007 года. Урна с прахом Тамары Носовой была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.




Надежда Румянцева. Звезда "Девчат", "Королевы бензоколонки", "Неподдающихся" до зрелого возраста играла юных бойких девочек и была самой настоящей королевой комедии.




В 1962 за роль Тоси Надежда Румянцева получила специальный приз кинофестиваля в Мар-дель-Плато "За лучшее исполнение женской роли". Фильм также был награжден почетным дипломом Эдинбургского кинофестиваля в Шотландии, и отмечен на Международном фестивале фильмов для молодежи в Канне. А в европейских газетах Надежду Румянцеву сравнивали с Джульеттой Мазиной.




Вплоть до 1967 года Надежда Румянцева появлялась на экране каждый год. Но потом на восемь лет резко исчезла с экранов, и о ней никто даже не слышал.




Слухи об актрисе ходили разные, и не самые приятные. Но все было гораздо проще - Надежда Румянцева влюбилась в армянского дипломата. Как-то Надежду пригласил на день рождения один из многочисленных знакомых. Там с ней и заговорил Вилли Хштоян.




Ольга Аросева. Актриса стала популярной в 50-х годах, сыграв в таких фильмах, как "Мы с вами где-то встречались...", "Гость с Кубани", "Безумный день", "Девушка без адреса", и многих других.




Она стала настоящей звездой, появившись в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", где сыграла Любу (невесту Деточкина). Фильм имел оглушительный успех.




С 80-х годов работы в кино стали для Аросевой чрезвычайно редким явлением, она полностью посвятила себя театру, изредка все же снимаясь, хотя чаще озвучивала мультфильмы. Также она блистательно исполняла роль пани Моники в “Кабачке 13 стульев”.




Из последних ролей можно отметить ее появление на экране в комедийном сериале "Сваты".




Официально актриса была замужем четыре раза, но детей у нее не было. Все браки заканчивались разводами, а по комментариям самой артистки, у нее за плечами было еще множество любовных отношений и гражданских браков.




Ольга Аросева в последние годы боролась с тяжёлым онкологическим заболеванием. Ей был прописан постельный режим, и лечение актриса проходила дома. 13 октября 2013 года в подмосковной клинике Народная артистка РСФСР скончалась на 88-м году жизни.




Наталья Варлей. После "спортсменки, комсомолки и просто красавицы" актриса сыграла еще одну звездную роль - панночки в "Вие". По воспоминаниям, во время перерывов съемок Варлей, лежа в гробу, учила конспекты, готовясь к зачетам, так как училась в Щукинском училище, которое закончила в 1971 году.




Следующие роли были не столь заметными. Последний раз появилась на экране в 2006 году в фильме "Волкодав из рода Серых Псов".




В 1967 году вышла замуж за известного актера Николая Бурляева, но уже в 1971 году Наталья вступила во второй брак - с Владимиром Тихоновым, сыном Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова, однако впоследствии брак распался.




Родила двоих сыновей. Вела передачи на телевидении. Еще в начале 1980-х годов Наталья Варлей поступила в Литературный институт. Некоторое время работала в театре "О'кей".




Варлей достаточно долгое время выступает и в песенном жанре. Вышли 3 компакт-диска с ее песнями и два сборника стихов. Сейчас руководит Мастерской Театрального Факультета МИТРО.




Лия Ахеджакова. Исполнительница ярких характерных ролей второго плана во множестве всенародно любимых комедий. За роль Фимы в картине "Небеса обетованные" (1991) получила премию "Ника" в номинации "Роль второго плана", а по результатам опроса журнала "Советский экран" была названа лучшей актрисой.




Была замужем за актером Малого театра Валерием Носиком, художником Б. П. Кочейшвили. Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Детей нет.




Ахеджакова известна своей активной гражданской позицией. Неоднократно выражала свое несогласие с властью.




Екатерина Савинова. В 1949 году Савинова впервые появилась в небольшой роли в "Кубанских казаках", и моментально запомнилась своей жизнерадостностью, а ее самой крупной ролью в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине "Приходите завтра".




Сценарий фильма написал специально для актрисы ее муж, кинорежиссер Евгений Ташков, а вся страна влюбилась в героиню Савиновой Фросю Бурлакову, чье имя стало нарицательным.




Единственной заметной ролью в кино после этого фильма стала роль Матрены в картине "Женитьба Бальзаминова". Еще во время съемок фильма "Приходите завтра" у Екатерины начались серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего съемки были прерваны на год.




Как позднее выяснилось, перед съемками фильма Екатерина подхватила бруцеллез – инфекцию, которая "выбирает" самые уязвимые места и может поразить любой орган. У Екатерины это стала центральная нервная система.




Врачи долго не могли поставить правильный диагноз. Когда все же медики приступили к лечению Екатерины, упустили из виду сопутствующее заболевание – шизофрению.




В общей сложности Екатерина Савинова болела девять лет. Два-четыре месяца в году она лежала в больнице. Полностью выздороветь Екатерине так и не было суждено.




В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск. Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска.




Любовь Полищук. В 1977 году Любовь Полищук дебютировала в кино. Марк Захаров пригласил молодую актрису в знаменитый эпизод фильма "12 стульев", где вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала "Танго страсти".




Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе "31 июня" она сыграла Куини, в замечательной картине "Приключения принца Флоризеля" – Жаннет, в комедии Михаила Григорьева "Дуэнья" – Диану, в школьном фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К" – маму Клавы…




В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр. Здесь по-настоящему раскрылся ее драматический актерский талант.




Замужем актриса была дважды. Первый брак был заключен в студенчестве и быстро распался, оставив ее с малолетним сыном на руках. Второй супруг актрисы - художник Сергей Цигаль, от которого она родила дочку Машу.




В 80-х годах у Полищук довольно тяжелый период: из-за конфликта с руководством Мосфильма ей не предлагают ролей. Ситуация изменилась в конце 80-х. В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы.




С конца 80-х годов Любовь Полищук больше времени посвящает театру, много гастролирует по бывшему СССР. В кино в основном снимается в не очень качественных комедиях, но как ни странно, это способствует ее популярности.




В последнее время Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в "Моей прекрасной няне". О своей неизлечимой болезни она старалась не распространяться. Умерла актриса 28 ноября 2006 года у себя дома в кругу семьи.

28 ноября 2016 13:02
Вернуться назад