uCrazy.ru > Знаменитости > Занимательное киноведение: неизвестный гений

Занимательное киноведение: неизвестный гений


18 февраля 2017 01:10. Автор: NikoniX

Игорь Константинович Ефимов известен, увы, ровно настолько, чтобы вспомнить, увидев фото - ага, советский киноактёр второго плана.

На самом деле этот артист был гением озвучания и дубляжа. Вот только в титрах тех 630 (!!!) фильмов, на которых он работал, его не было и нет. Это было не принято. Его голосом в кино говорят Масюлис, Гринько, Джигарханян (в "Собаке на сене", что невозможно даже предположить, настолько это по-джигарханяновски!). Кадочников, Банионис (чаще его дублировал Александр Демьяненко). Бортник, Весник, Кашпур, Спиридонов, Солоницын.

Занимательное киноведение: неизвестный гений
Ни у кого из нас нет сомнений в том, что Борислав Брондуков со своим узнаваемым голосом играет в "Шерлоке Холмсе" инспектора Лестрейда.

Но у Брондукова в его характерной речи был заметен украинский выговор (помните в "Афоне"?). Чтобы сохранить за собой роль, он сам предложил отдать озвучку Игорю Ефимову, и от первого до последнего кадра тот говорит за Лестрейда голосом Брондукова, только очищенным от украинской тональности.

Занимательное киноведение: неизвестный гений



И, наконец, две великие работы Игоря Ефимова.

Василий Макарович Шукшин, как известно, умер во время съемок фильма "Они сражались за Родину". Игорь Ефимов целиком озвучил в 1976 году Василия Шукшина, сыгравшего роль Петра Лопахина, и так, что тембрально голоса Шукшина и Ефимова отличить практически невозможно.

А в 1987 году, не успев озвучить свою последнюю роль, умер Анатолий Дмитриевич Папанов.

В фильме "Холодное лето пятьдесят третьего" мы слышим только голос Игоря Ефимова. Но поверить в это практически невозможно.

Занимательное киноведение: неизвестный гений



Занимательное киноведение: неизвестный гений



Заслуженный артист РСФСР И. К. Ефимов умер в 2000-м году в возрасте 68 лет.

На днях о нем написал в фейсбуке Александр Гимельштейн, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента, профессор Иркутского государственного университета. Публикация собрала много теплых и эмоциональных комментариев и - чем хорош фейсбук - в комментарии пришел старший сын Игоря Константиновича Костя Ефимов со словами: "Папа был удивительным, очень чутким и добрым человеком, замечательным актером, который оставил по себе очень добрую память в сердцах очень многих людей ... И я, вся наша семья, бесконечно вам благодарны за сохранение этой памяти ... Спасибо!".