История создания фильма "Подкидыш" (1940)

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
1 октября 2019 03:30
Просмотров:
765
Комментариев:
0
"Подкидыш" — советская комедия, снятая в 1940 году режиссёром Татьяной Лукашевич по сценарию Агнии Барто и Рины Зелёной на базе киностудии "Мосфильм". Агния Барто и Рина Зелёная не имели опыта работы с киносценариями, но всё же их совместную работу взяли на "Мосфильм" без каких-либо изменений. Дописывать сценарий приходилось в процессе съёмок.

История создания фильма "Подкидыш" (1940)




Например, крылатую фразу "Муля, не нервируй меня" произнесла Фаина Раневская в перерыве между дублями, обращаясь к своему "экранному мужу" — Петру Репнину. Услышав это, сценаристы решили, что данная реплика гармонично вписывается в картину. По воспоминаниям Раневской "Муля, не нервируй меня" преследовало её всю жизнь, и даже Леонид Брежнев не удержался от этой фразы, когда вручал ей орден Ленина.

История создания фильма "Подкидыш" (1940)



Также в первоначальном сценарии не было домработницы Ариши, её дописали, когда было решено ввести в картину ещё один комичный персонаж. Рина Зелёная вспомнила про помощницу своих соседей, дописала сценарий и взяла за основу её характер и манеру речи, когда сама и исполнила роль Ариши.

История создания фильма "Подкидыш" (1940)



Кстати, роли Ляли и холостяка-геолога писались сразу под Фаину Раневскую и Ростислава Плятта. Для Ростислава Плятта это был первый опыт в кино и начало всесоюзной известности. А Раневская до этого фильма разочаровалась в киносъёмках, но согласилась участвовать в съёмках только из-за сценаристок, по её словам "из дружеских женских чувств".

История создания фильма "Подкидыш" (1940)



Возникли сложности с подбором девочки на главную роль Наташи. Было просмотрено множество кандидаток, но у них не получалось естественно держаться перед камерой. Веронику Лебедеву специалист по подбору актёров увидел на улице, и предложил её родителям привести девочку на студию.

На просмотре она прочитала: "Муха села на варенье — вот и всё стихотворение" и до того понравилась режиссёру, что было решено её взять на главную роль.

В будущем девочка решила не связывать свою жизнь с кино и выучилась на учителя английского языка.

История создания фильма "Подкидыш" (1940)



Картина вышла в прокат 27 января 1940 года и получила множество положительных отзывов. На иностранных кинофестивалях "Подкидыш" был представлен как первый советский семейный фильм. В первый год проката фильм посмотрело более 16 млн. советских граждан.

История создания фильма "Подкидыш" (1940)



Во время Великой Отечественной войны негатив фильма был утерян. Но благодаря позитивной копии картину удалось отреставрировать в 50-х годах.

0 не понравился
6 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх