«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»

Автор:
NikoniX
Печать
дата:
9 октября 2019 02:30
Просмотров:
8075
Комментариев:
1
Многие часто указывают на то, что «Ну, Погоди!» – это советский вариант «Тома и Джерри». Однако есть между этими двумя проектами и существенные, довольно глубокие различия, на которые обязательно стоит обратить внимание.

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»




Возраст героев

В «Томе и Джерри» оба героя взрослые. О том, что Джерри – совсем не малыш, а вполне себе взрослый домохозяин, говорит, например, эпизод, когда к нему в нору на выходные присылают двух маленьких мышат из приюта (серия «Two Little Indians»). Таким образом, схватка Тома и Джерри – это противостояние «равного с равным», во всяком случае, с точки зрения возраста.

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



В «Ну, Погоди!» ситуация совершенно другая. Заяц изначально – это, по всем показателям, младший школьник или иногда даже старший дошколёнок. Волк намного старше – так что противостояние Волка и Зайца – это неприкрытая попытка «обидеть маленького».

Одежда и привычки

Несмотря на очевидную «человечность» герои американского мультфильма остаются больше животными, чем людьми. Том – это кот, который бегает на четырёх лапах, пьёт из миски молоко, спит в корзинке и боится собак; Джерри – это мышь, которая регулярно ворует из холодильника сыр и пугает служанку. Том и Джерри почти никогда не носят одежду (шляпа, трость или фрак во время фортепианного концерта – исключение).

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



Отечественные Волк и Заяц, напротив, максимально похожи на людей. Одежда Волка постоянно меняется – на нём мы видим то брюки-клёш и розовую рубашку-апаш, то модную замшевую куртку, то спортивный костюм, то «семейные» трусы в цветочек и отвисшую майку; одежда лишний раз подчёркивает взрослость Волка. Заяц переодевается крайне редко, только в случае сюжетной необходимости, обычно на нём зелёная рубашка с короткими рукавами и шортики. Это – очевидно ребёнок.

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



Кто виноват?

В американском мультфильме Джерри часто провоцирует Тома, «подставляет» его, обманывает; действия кота в американском мультфильме довольно часто являются скорее ответными, он не является безусловно отрицательным персонажем. Джерри то и дело совершает откровенно плохие поступки – например, ворует продукты из холодильника или дразнит кота.

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



В мультсериале «Ну, Погоди» подобной двойственности нет: Заяц на все 100% положителен, он не только младше и слабее – он всегда идеально правильный, законопослушный, вежливый, немного наивный, занимается спортом, играет на музыкальных инструментах, поёт. Его попытки обмануть Волка (как в случаях, когда он изображает из себя известную певицу или чемпиона по карате) отрицательный персонаж «раскусывает» практически моментально.

Жестокость и насилие

В американском мультфильме герои иногда обращаются друг с другом крайне жестоко – разрубают топором, взрывают, поджигают, расстреливают, ловят капканами, выбивают молотком зубы и так далее. С этой точки зрения «Том и Джерри» вызывает нарекания даже у многих американских родителей – а в мультфильме «Симпсоны» и вовсе выводится под видом садистского мультипликационного «Шоу Щекотки и Царапки».

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



В отечественном мультсериале довольно жестоких и унизительных моментов тоже хватает – однако при этом абсолютно все синяки и шишки достаются исключительно Волку. Нельзя сказать, что сериал «Ну, Погоди!» – сама доброта, однако в нём чётко прослеживается мораль: «Обижаешь маленьких – получи по заслугам!».

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



Окружающая среда

В большинстве случаев мир Тома и Джерри, «арена», на которой и происходит противостояние – это типичный американский дом первой половины прошлого века (именно дом, а не квартира!); второстепенные персонажи – в основном животные и редко люди («мамочка-два-тапочка», у которой видно только ноги).

Новости Том и Джерри узнают по радио, телевидения ещё нет; холодильник практически всегда до отказа набит едой – сыры, куры, колбасы, стейки, сосиски и так далее; именно вокруг еды часто завязывается сюжет очередного эпизода.

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



Мир «Ну, Погоди!» – это меняющаяся от серии к серии площадка, типичная для СССР 70-х годов – пляж, стадион, улица, деревня, стройка, цирк, телестудия, дом культуры. Все второстепенные персонажи антропоморфны, они носят одежду (Бегемот, Кот, Носорог, зверята в парке, на стадионе и на новогоднем карнавале и т. д.).

Квартиру Волка нам показывают мельком и только один раз (эпизод 9, «На телестудии») – необставленную и грязную; квартиру Зайца мы видим тоже только один раз (эпизод 14, «Дом юных техников») – как положено для насквозь положительного героя, чистую и опрятную, с обоями, цветами в горшках и картинами на стенах.

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



Еда и напитки в «Ну, погоди», по сути, отсутствуют – один раз Волк пытается разгрызть пересушёную воблу, один раз Заяц выбирает на улице арбуз, дома у Волка на столе стоит бутылка кефира, один раз Волк приносит к Зайцу бутылку сидра – и это, собственно, всё.

Музыкальное сопровождение

«Том и Джерри» снимались под специально написанный оркестровый саундтрек (основной автор – композитор студии «Metro Goldwin Mayer» Скотт Брэдли), идеально дополняющий эмоции, движения и мимику персонажей. В саундтреке встречается множество цитат – отсылок к популярным и народным мелодиям, а также к классической музыке (Шопен, Штраус, Чайковский), – однако в целом музыкальное сопровождение «Тома и Джерри» уникально и является одним из безусловных плюсов мультсериала.

В этом отношении «Ну, Погоди!» – проект откровенно более слабый; насколько известно, за всё время существования мультфильма для него были специально сочинены только две оригинальные композиции – «Песенка Деда Мороза и Снегурочки» Г. Гладкова на слова Ю. Энтина и песня «У попа была собака» (рок-группа «Оловянные Солдатики»).

«Том и Джерри» против «Ну, Погоди!»



Остальная музыка в мультфильме – нарезка из популярных в разное время песен и инструментальных композиций – здесь можно встретить и классику (Дунаевский, Хачатурян), и советскую эстраду (Пугачёва, Пьеха, Магомаев, Скляр, «Земляне», «Песняры»), и зарубежную эстраду («Караван», «La cumparsita», «O sole mio», «Popcorn») и так далее.

Если в «Томе и Джерри» музыка является неотъемлемой частью мультфильма, а во многих сериях (таких, как «Кошачий концерт» или «Иоганн Маус») – его основой, то в «Ну, Погоди!» – неплохо подобранным фоновым сопровождением, не более того. В советское время были довольно распространены «немые» 8-миллиметровые кинокопии мультфильма – при этом дети смотрели их с не меньшим удовольствием, чем звуковые.

0 не понравился
14 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
KGS
Дата:
(9 октября 2019 10:48)
#1
Да да, все помнят, что из-за постоянной "биполярочки" "Ну, погоди" как раз-таки "Том и Джерри" зашёл ещё лучше.
Именно потому, что не бывает идеальных персонажей "несовершенные" кот с мышью так полюбились детям постсоветского пространства.
Ну, и за бОльшее количество серий.
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх