uCrazy.ru > Фильмы и трейлеры > «Брат 2»: Почему Данила Багров не ответил таксистам на оскорбления

«Брат 2»: Почему Данила Багров не ответил таксистам на оскорбления


9 апреля 2021 17:50. Автор: 111qwe

Главный герой художественного фильма Алексея Балабанова «Брат 2» ветеран чеченской войны Данила Багров – само воплощение смелости и крутости. При этом в фильме есть моменты, в которых, как может показаться, он поступает излишне мягко.

Речь идет, конечно, о двух эпизодах, где он ехал на такси – в Москве и Нью-Йорке. Таксисты оказались первостатейными хамами, похожими по поводкам друг на друга как близнецы.

«Брат 2»: Почему Данила Багров не ответил таксистам на оскорбления
Московский таксист во всей красе продемонстрировал одну из неприглядных сторон менталитета нашего человека. Все у него виноваты, вокруг – сплошные, мягко говоря, нехорошие люди. При этом сам, проезжая на красный цвет, чуть не сбил переходившую дорогу женщину.

То, что этот таксист сам вносит «посильный» вклад в разыгравшейся вокруг бардак – об этом он никогда не скажет и, скорее всего, не подумает. Виновны все: правительство, соседи, прохожие – а он один из немногих Д'артаньянов на белом коне. Крайне неприятный двуличный и лицемерный тип.

И неслучайно на спокойные просьбы главного героя посигналить и подождать, пока он сходит за другом, ответил открытым хамством и оскорблением.

«Брат 2»: Почему Данила Багров не ответил таксистам на оскорбления



С другим таксистом, эмигрантом из бывшего СССР, Данила Багров встретился в Нью-Йорке. Тот был поспокойнее – видимо, сказывалась сытая американская жизнь 1990-х (это сейчас там стало заметно хуже) в отличие от голодных девяностых в России. Но тоже был весьма нервным, не вполне адекватным, как и его московский собрат по разуму, оскорбил Багрова, а заодно также продемонстрировал неприглядную сущность.

У таксиста «бомбануло», когда Багров сказал, что любит Родину. Любовь к такой Родине, как Россия для новоявленного американца – это по определению что-то ущербное:

А где твоя Родина, сынок? Сдал Горбачев твою Родину, чтобы тусоваться красиво. Теперь твоя Родина – две войны проиграла и Крым просрала. (Ситуация с Крымом, кстати говоря, с тех пор в корне поменялась). Сейчас Родина там – где задница в тепле. И ты лучше меня это знаешь. Поэтому и приехал.

Резонно возникает вопрос: так чем же он отличается от тех, кого критикует? Сам-то не для того приехал в Америку, чтобы «красиво тусоваться» и чтобы одно место было в тепле? Такой же лицемер, как и его московский коллега, только в профиль. И все туда же – хлебом не корми, дай выразить праведное негодование и пофилософствовать.

Как в первом случае, так и во втором на прозвучавшее в свой адрес откровенное хамство и оскорбления главный герой никак не отреагировал. Более того – был улыбчив, вежлив. При просмотре в молодости возникал вопрос: а правильно ли это – пропускать мимо ушей такие выпады? Не лучше ли соразмерно ответить хамам, поставить их на место? Даже обидно было за героя Бодрова.

С возрастом, впрочем, понимаешь, что игнорирование подобных людей, пока они сидят ровно и не проявляют агрессию действиями, – это лучший выход. Правда, чтобы его практиковать без последствий для собственной психики и самолюбия нужно быть сильным человеком. Мало быть при этом невозмутимым и уверенным внешне, важно хранить спокойствие внутренне, что весьма сложно и требует душевной зрелости. Есть люди, которые внешне в таких случаях не реагируют, но внутренне закипают, однако сдерживаются в силу страха конфликта.

Багров, разумеется, не боялся. Он просто понимал свое превосходство над этими людьми, моральное и физическое, оставаясь уверенным и спокойным во всех отношениях. То самое «спокойствие сильных».

И, как представляется, сам, будучи искренним и настоящим, он прекрасно увидел их гнилую сущность. Начать дискуссию с такими людьми в духе «А ты сам кто такой, ты за свои слова ответишь?» такой человек как Данила Багров не мог в принципе. Это бы означало помимо прочего встать с ними на один уровень.

В том числе за такой правильный стиль поведения он полюбился миллионам зрителям.

«Брат 2»: Почему Данила Багров не ответил таксистам на оскорбления