Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
3
3
Северина
На uCrazy 17 лет 4 месяца
Фотоподборки

Манго

Тайское название: MAMUANG
Научное название: MANGIFERA INDICA

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру.


В мире насчитывается около 500 разновидностей манго, в Таиланде выращивается около десяти видов, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Основные разновидности, которые выращивают в Таиланде: khieo sawoei, продолговатый, темно зеленый фрукт с белой, очень сочной и сладкой мякотью. Nang klang wan – тоже фрукт продолговатой формы, однако одна его сторона чуть-чуть изогнутая и конусообразная. Мякоть данного вида желтого цвета, сладкая и ароматная на вкус. Разновидность манго Nam dok mai имеет одну сторону заостренной формы. Снаружи фрукт золотисто-желтый, а насыщенно желтого цвета мякоть обладает очень сладким вкусом. Подвид Thong dam имеет такой же вкус, сочный и аппетитный, однако по форме отличается от Nam dok mai: у этого вида закругленный конец, а кожура зелено-оранжевой раскраски.
Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду. Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, такие как yam, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго, который называют mamuang dongor. Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго, имеющий название mamuang chae im. Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится. Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости, которые можно долго хранить: перезревший фрукт помещают в котелок над огнем и помешивая нагревают до получения густой желеобразной массы, которая намазывается с помощью плоской деревянной ложки на листья банана и высушивается на солнце в течение нескольких дней.
Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок. В западной кухне нарезанный манго подают к столу вместе с холодными мясными блюдами, добавляют в сладкие и острые салаты, а также маринуют. Из манго готовят начинку для пирогов и пирожных, легкие муссы, великолепное фруктовое или обычное мороженое. Манго, хранящийся в стеклянной посуде, можно подать к столу со сливками или легким ванильным соусом. Чатни из манго одно из любимых блюд как в тайской, так и в западной кухне. Для приготовления чатни можно использовать разные сорта манго, существует много рецептов.
Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. На севере Таиланда из косточек манго делают игрушку, называемую kak: две косточки манго крепятся друг с другом таким способом, что полученная конструкция может вращаться как винт вертолета.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.
Выбор, хранение, приготовление
При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде.

Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемиии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.

Зрелые плоды
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует удиета.лучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная






Манго










все теги
Комментарии20
  1. Pip_boy
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Северина,
    на ночь глядя слюнки потекли=) nyam
  2. Dreadful
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    вскуснатень, наверное)
  3. Sекретарша
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Северина нас все соблазняет экзотическими фруктами...))) tongue
  4. agusya
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    ММММммм.....а я никогда не пробовала.Вкусно,наверное!
  5. bezdelbnik
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    сочные картинки)
  6. san297
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Советую попробовать, афигенный фрукт!!!
  7. slava2008
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    В Томске советую не покупать, тем более зимой. Вот недавно купил, жесть зелень bad
  8. Teff
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Очень вкусный фрукт. Мне понравилось ^_^
  9. Sister03
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Я только сок пила- слаааденький!!!! nyam
  10. Rose_of_Darkness
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Цитата: slava2008
    В Томске советую не покупать, тем более зимой. Вот недавно купил, жесть зелень

    yes
  11. XXFox
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Северина, соблазнительница, блин... nyam
  12. Gifted
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Мммм - вкусно!!! eek icecream
  13. MyDecember
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Вкусная весчь:)правдо первый раз непривычный вкус такой dntknw
  14. LsTyle
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    в томске говно а не манго. а вот в тропических странах ооооочеееееень фкусно мммм
  15. San`ka
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    ну что творится????опять вкуснятинка=)
  16. sPoiL
    На uCrazy 18 лет 17 дней
    А я больше по бананам прусь )
  17. Северина
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Автор поста
    Один из любимых фруктов
    Всем кто не пробовал советую
  18. Pallada
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    В Томске не брать...
    Зато спелый - просто вкуснятина! yes
  19. (CheerFUL)
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    СМАЧНЫЙ постик!! =) тока на первой картинке все портит морожинное потому что я его не оч люблю!!! =(
  20. agusya
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Цитата: sPoiL
    А я больше по бананам прусь

    О,и я тоже!!!!Просто обожаю их!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}