Манго

Автор:
Северина
Печать
дата:
5 марта 2008 02:19
Просмотров:
2237
Комментариев:
20
Тайское название: MAMUANG
Научное название: MANGIFERA INDICA

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру.
Манго




В мире насчитывается около 500 разновидностей манго, в Таиланде выращивается около десяти видов, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Основные разновидности, которые выращивают в Таиланде: khieo sawoei, продолговатый, темно зеленый фрукт с белой, очень сочной и сладкой мякотью. Nang klang wan – тоже фрукт продолговатой формы, однако одна его сторона чуть-чуть изогнутая и конусообразная. Мякоть данного вида желтого цвета, сладкая и ароматная на вкус. Разновидность манго Nam dok mai имеет одну сторону заостренной формы. Снаружи фрукт золотисто-желтый, а насыщенно желтого цвета мякоть обладает очень сладким вкусом. Подвид Thong dam имеет такой же вкус, сочный и аппетитный, однако по форме отличается от Nam dok mai: у этого вида закругленный конец, а кожура зелено-оранжевой раскраски.
Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду. Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, такие как yam, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго, который называют mamuang dongor. Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго, имеющий название mamuang chae im. Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится. Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости, которые можно долго хранить: перезревший фрукт помещают в котелок над огнем и помешивая нагревают до получения густой желеобразной массы, которая намазывается с помощью плоской деревянной ложки на листья банана и высушивается на солнце в течение нескольких дней.
Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок. В западной кухне нарезанный манго подают к столу вместе с холодными мясными блюдами, добавляют в сладкие и острые салаты, а также маринуют. Из манго готовят начинку для пирогов и пирожных, легкие муссы, великолепное фруктовое или обычное мороженое. Манго, хранящийся в стеклянной посуде, можно подать к столу со сливками или легким ванильным соусом. Чатни из манго одно из любимых блюд как в тайской, так и в западной кухне. Для приготовления чатни можно использовать разные сорта манго, существует много рецептов.
Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. На севере Таиланда из косточек манго делают игрушку, называемую kak: две косточки манго крепятся друг с другом таким способом, что полученная конструкция может вращаться как винт вертолета.
Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.
Выбор, хранение, приготовление
При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде.

Незрелые плоды
Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в углеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго — ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёный манго богат витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.
Манго нормализуют работу кишечника, два зелёных манго в день уберегут от диареи, запора, геморроя, а также предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.
При употреблении зелёных плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, благодаря высокому содержанию железа в плодах, манго полезен при анемиии. А высокое содержание витамина С делает его отличным средством от авитаминоза.

Зрелые плоды
Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует удиета.лучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная


Манго


Манго


Манго


Манго


Манго


Манго


Манго


Манго

 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Pip_boy
Дата:
(5 марта 2008 02:52)
#1
Северина,
на ночь глядя слюнки потекли=) nyam
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dreadful
Дата:
(5 марта 2008 09:48)
#2
вскуснатень, наверное)
 
"Ты - большая капля росы под листом лотоса, а я - маленькая капелька на его верхней стороне", - сказала росинка озеру.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sекретарша
Дата:
(5 марта 2008 10:22)
#3
Северина нас все соблазняет экзотическими фруктами...))) tongue
 
Placebo love
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
agusya
Дата:
(5 марта 2008 10:41)
#4
ММММммм.....а я никогда не пробовала.Вкусно,наверное!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bezdelbnik
Дата:
(5 марта 2008 11:08)
#5
сочные картинки)
 
http://www.tvoi-idei.com/
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
san297
Дата:
(5 марта 2008 11:23)
#6
Советую попробовать, афигенный фрукт!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
slava2008
Дата:
(5 марта 2008 11:42)
#7
В Томске советую не покупать, тем более зимой. Вот недавно купил, жесть зелень bad
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Teff
Дата:
(5 марта 2008 11:44)
#8
Очень вкусный фрукт. Мне понравилось ^_^
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sister03
Дата:
(5 марта 2008 12:45)
#9
Я только сок пила- слаааденький!!!! nyam
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Rose_of_Darkness
Дата:
(5 марта 2008 13:15)
#10
Цитата: slava2008
В Томске советую не покупать, тем более зимой. Вот недавно купил, жесть зелень

yes
 
***~ [Иногда истина не имеет значения. Главное, что она известна тебе...] ~***
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
XXFox
Дата:
(5 марта 2008 13:29)
#11
Северина, соблазнительница, блин... nyam
 
The future is not set. There is no fate but what we make for ourselves.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Gifted
Дата:
(5 марта 2008 14:08)
#12
Мммм - вкусно!!! eek icecream
 
пиу-пиу
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MyDecember
Дата:
(5 марта 2008 14:45)
#13
Вкусная весчь:)правдо первый раз непривычный вкус такой dntknw
 
есть два человек супер приятных на ощупь;(
это я и вини пух;)
©Жж

dance
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
LsTyle
Дата:
(5 марта 2008 14:56)
#14
в томске говно а не манго. а вот в тропических странах ооооочеееееень фкусно мммм
 
wtf man?
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
San`ka
Дата:
(5 марта 2008 15:05)
#15
ну что творится????опять вкуснятинка=)
 
хитрая кысёнка с огромными глазами:)****низкие цены на фотосъемку и слайд-шоу в подарок:)****MUSE fan)))
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
sPoiL
Дата:
(5 марта 2008 15:53)
#16
А я больше по бананам прусь )
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(5 марта 2008 16:02)
#17
Один из любимых фруктов
Всем кто не пробовал советую
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Pallada
Дата:
(5 марта 2008 19:55)
#18
В Томске не брать...
Зато спелый - просто вкуснятина! yes
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
(CheerFUL)
Дата:
(5 марта 2008 22:57)
#19
СМАЧНЫЙ постик!! =) тока на первой картинке все портит морожинное потому что я его не оч люблю!!! =(
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
agusya
Дата:
(5 марта 2008 23:21)
#20
Цитата: sPoiL
А я больше по бананам прусь

О,и я тоже!!!!Просто обожаю их!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх