Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
23
Evrocot
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Фотоподборки

Фотографии былых времён СССР в 1961 году

Год ярчайший, полный событий, из которых самым памятным навсегда стал полёт Гагарина.

1.

Юрий Гагарин и дублер Герман Титов в автобусе едут на стартовую площадку космодрома Байконур 12 апреля 1961 г.:

Фотографии былых времён СССР в 1961 году



2.

Встреча первого космонавта Земли превратилась во всенародный праздник с массовыми гуляньями.

Так люди праздновали на Красной площади в Москве:

Фотографии былых времён СССР в 1961 году


3.

Гагарин приветствовал соотечественников с трибуны мавзолея, тогда ещё Ленина-Сталина:




4.

Последний раз вожди поднялись на мавзолей с именем Сталина во время первомайского парада 1961-го:




5.

Красная площадь в те времена ещё сочетала роль государственного символа, сакрального центра, места народных гуляний с функцией обыкновенной автотрассы:




6.

Главным экономическим событием года стала денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 г.

По официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 г. были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.



Именно в 61-м в оборот вошли памятные любому советскому человеку купюры, сохранявшиеся до конца советских времён.

Как можно забыть красный червончик, который добрые тёти дарили своим племянничкам на день рождения?




7.

В 1961-м набирала в СССР силу кампания по внедрению кукурузы на широких просторах страны.

Конечно, к пропаганде "царицы полей" подключились и фотографы, которые делали подобные снимки для ведущих советских журналов вроде "Огонька":



Идею внедрения кукурузы Хрущев привёз из поездки по США в 1959 году.

Он вообще много там чего насмотрелся. Никита Сергеевич оказался, ни много ни мало, новой версией Петра Первого, который пытался заимствовать на Западе всё, что только можно, кроме способов управления страной и её социального строя.



В принципе, и при Сталине под советской маркой выпускались американские и немецкие товары, от фотоаппаратов до автомобилей (по лицензии или трофейно), но к концу 1950-х старые заимствования уже успели полностью устареть.

Поэтому с конца 50-х - начала 60-х в СССР началась новая волна заимствования западных образцов материальной культуры, от "а" до "я".

Машиностроительная промышленность осваивала производство культовых итальянских мотороллеров и малолитражек, дизайнеры мебели и одежды брали на вооружение западные каталоги самых модных фирм, киношники пристально изучали голливудский опыт.

Это была очень мудрая политика, поскольку она позволила обеспечить быстро и массово советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, ширпотреба, сосредоточив главные творческие силы нации на развитии оборонной промышленности, авиации и космических проектов, а также атомной энергетики (где уже нельзя было ничего просто так заимствовать у Запада).




8.

В результате вышесказанного на советских снимках начала 1960-х техника и дизайн практически не отличимы от европейских образцов того времени.

Вот советские мотороллеры в московском Серебряном Бору, созданные по образу и подобию итальянской "Веспы":




9.

А вот советский бар с журнальной иллюстрации 1961 г.




10.

На фотографиях запечатлено кафе "Север" в Ленинграде.




11.

В сфере кино был наиболее открытый и "узаконенный" обмен опытом и идеями с Западом, через участие в различных международных фестивалях.

Вот молодой Тихонов раздаёт автографы на Международном кинофестивале в Москве 1961 года:




12.

В 1961 году в СССР состоялась премьера фильма, который вполне бы мог быть сделан в Голливуде - "Человек-амфибия"

Как утверждается в Википедии, когда американцы узнали о съёмках, в газете "Нью-Йорк таймс" появилась скептическая статья, мол, «сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе».

Да, в 1950-е американцы сами хотели экранизировать этот роман.




13.

Разумеется, советский кинематограф был сам по себе велик и самобытен, поэтому некоторое заимствование зарубежного опыта вовсе не исключало самостоятельного творческого развития.

В 1961 г. загорелась заря "золотого века" советских комедий, вышел первый фильм со знаменитой "троицей" - "Самогонщики":




14.

Начало 1960-х характеризуется быстрым подъемом благосостояния советских трудящихся. Хрущёв задался целью переселить миллионы советских людей из бараков и ветхого частного сектора в отдельные квартиры панельных пятиэтажек, строительство которых было поставлено в буквальном смысле на конвейер.

Это была радость для людей и смерть для архитектуры:




15.

Помимо полёта Гагарина, главным событием 1961 года СССР стал XXII съезд КПСС, который состоялся с 17 по 31 октября 1961 года в Москве.

Именно на нём Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм.




16.

В честь новой установки была выпущена серия марок:





17.

Фанатично преданный идеям коммунизма и вдохновлённый высокими темпами развития советской промышленности Хрущев ничего и слышать не хотел о серьёзных экономических реформах.

Он верил, что существующая в СССР система самая лучшая и имеет неоспоримое преимущества перед механизмами западной рыночной экономики.

Хотя стимулирование рублём рабочих и инженеров никогда в СССР не отрицалось, официальная пропаганда того времени делала основной упор на идейную сознательность строителей коммунизма.

На этом снимке из журнала "Огонёк" 1961 г. виден один из примеров "морального стимулирования":




18.

В 1990 г. Бурлацкий рассказал, почему именно Хрущев уверовал в построение коммунизма к 1980 г.

Оказывается, советские учёные в 1961 г. составили "потребительскую корзину" полной материальной обеспеченности советского человека, соответствующую достижению конечной цели построения коммунизма.

Потом рассчитали с учетом темпов экономического роста текущей пятилетки (семилетки?) сколько времени потребуется, чтобы советская экономика смогла обеспечить каждого гражданина таким набором благ.

Получился примерно 1980 год.

В "потребительский пакет" жителя построенного коммунистического общества входила отдельная благоустроенная комната на человека, определенное количество пар брюк, юбок, шапок и т.д., продуктовый набор согласно нормам рационального питания, а также необходимое количество мест в больницах, домах отдыха, детских садах, школах, кинотеатрах.

Личного автомобиля в этом наборе не было.

Но он был хотя бы в советских журналах.

"Завтра Выходной", фото Николай Козловский, 1961 года:


все теги
Комментарии2
  1. Nachtwandler
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Коментарии автора не в тему
  2. loki13
    На uCrazy 10 лет 1 месяц
    Не ну с "перестройки" всё поменялось: стимулирование рабочих и инженеров рублём просто зашкаливает. Архитектура тоже воскресла - застройка нынче поражает разнообразием форм. "Потребительский пакет" огромен и личный авто в придачу.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}