Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
9 апреля 2021 14:32
Просмотров:
2429
Комментариев:
9
Внешний вид и звучание этого магнитофона нельзя было перепутать с другими собратьями. Любой парнишка 80х, увидев этот магнитофон, мечтательно вздыхал: это же "Романтик-306"!

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР




И в брутальном дизайне корпуса, и в тембровой окраске звучания, и в сумасшедшей выносливости в эксплуатации ему не было равных. Куда бы не выбирались, работать или отдыхать, всегда брали с собой "Романтик". Ну а если дело дойдет до драки, то "Романтик" тут же превращался в грозную булаву

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР



В нашей компании этот магнитофон появился в начале 80х годов-Валере отец подарил новый магнитофон за работу на комбайне на уборочной. Официально помощником комбайнера числилась мама, а в реальности с отцом работал 15 летний Валера.Магнитофон быстро стал любимчиком нашей компании. Единственным слабым местом была крышка кассетоприемника-мы пару раз склеивали его на эпоксидный клей, а потом уже обходились без него. За год корпус весь обшарпался, но качество работы было по прежнему отличное.

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР



К концу уборочной следующего года у Валеры появился мотоцикл "Иж-Юпитер".

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР



Конечно это не Ява или Чезет (CZ-350), но для пацана в 16 лет вполне отличный "конь". Начали мы с Валерой ездить "по девкам"- он за рулем, я с "Романтиком-306" пассажиром.Хотя магнитофон играл достаточно громко, но для пацанов разве бывает достаточно "мощи"? Покопавшись в схеме, нашел построечный резистор отвечающий за выходную мощность усилителя.

столько лет прошло, а я до сих пор помню даже запах этого магнитофона

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР



Естественно мы его выкрутили практически до начала "хрипоты". Нам это очень понравилось и нас уже было не остановить. При очередной поездке в город купил два динамика 4-ГД-35

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР



Соединили их последовательно и подключили вместо штатного динамика магнитофона. Естественно звучание было гораздо громче!Отсоединил от переключателя микрофона провода (внешним микрофоном мы все равно никогда не пользовались) и завел на него провод с выхода усилителя. Теперь можно было переключать кнопкой между внутренним и внешними динамиками. Внешние динамики подключались через разъем СШ-5 в гнездо микрофона. Чтобы случайно коротким замыканием не спалить усилитель, использовал контакты 1 и 3.Валера сделал из фанеры две сумки на мотоцикл типа таких:

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР



Обклеил их серым (другого не было) дерматином и покрасил какой то черной краской. Вид был обалденный, но краска сохла наверно месяц))) Одна сумочка -это пенал для магнитофона, вторая сумка-колонка из двух 4-ГД-35. Естественно акустику сумки никто не считал, насверлили дырок побольше и ладно.Были планы еще поставить цветомузыку на транзисторах от 9 вольт, но мечтам не суждено было сбыться.В один из жарких летних дней Валера решил съездить на речку искупаться. Рядом с дорогой к речке девчонки пололи морковь. Дабы впечатлить слабый пол, Валера дал полный газ. Небольшая канавка по середке дороги, прорезанная весенними водами, оказалась роковой. Мотоцикл и Валера сначала вместе, потом по отдельности, совершили несколько кульбитов и приземлились в кювете.Валера отделался кучей царапин и ушибов(в рубашке родился), мотоцикл так и не восстановили, а у магнитофона даже корпус не треснул.Горьковский радиозавод выпустил много модификаций кассетного магнитофона "Романтик", но больше такой индивидуальности в моделях не было.

Самый "боевой" магнитофон молодежи СССР

1 не понравился
34 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
НеКто
Дата:
(9 апреля 2021 15:02)
#1
Ко мне по молодости как-то прибился такой Романтик. Я его юзал как загрузчик для Спектрума yes Эх, ностальжи... crybaby
Новосибирск [ссылка]
8 / 0
 
 
 
 
 
 
БАЯНЫ-ЗЛО
Дата:
(9 апреля 2021 15:11)
#2
Эээх!.... Как сейчас помню.
Москва [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
Kopcap_Tomsk
Дата:
(9 апреля 2021 16:09)
#3
Тоже такой был ))) Немало пережил приключений. А вот прикончило мой магнитофон, более технологически совершенное устройство. И называлось оно ZX spectrum. Бесконечное воспроизведение и запись кассет с играми и программами, бесконечное подстраивание головки. Иногда откровенно дрянные кассеты. Все это в совокупности убило его напрочь.
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Странник
Дата:
(9 апреля 2021 17:06)
#4
Томь 303....
Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
tugan
Дата:
(9 апреля 2021 18:28)
#5
Трудно найти человека того времени, у которого такого не было. Да, был очень выносливый, но уже не с первой а со второй модификации. На первой стояли оконечники кт816, кт817, регулятор частоты вращения двигателя часто перегорал, а после блока питания для питания всего мага стоял последовательно резистор МЛТ-2, не помню на сколько Ом. Очень все нервничали. Требовался частый ремонт. Но в следующей модификации, эти все недостатки были удалены. И мафон стал почти не убиваем. Пишу как человек работавши в те времена телемастером. Ах, да забыл добавить, что это неказистая бестия стоила аж 200 руб. Целая зарплата неплохо зарабатывающего мужика в те годы.
Но и кроме ещё него из дешевых были живучие мафоны. Например Электроника. Да, и еще многие другие. Легче перечислить просто очень плохие, чем живучие в те времена.

Томск [ссылка]
2 / 0
 
 
 
 
 
 
tugan
Дата:
(9 апреля 2021 18:53)
#6
Цитата: Странник
Томь 303

У моего дружка в то время был такой. По пьяному делу он его утопил в речке. Достал. Высушил. Принес мне. Я поменял один кт315 и он дальше работал всю свою ответственную жизнь:):):)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
БАЯНЫ-ЗЛО
Дата:
(9 апреля 2021 19:14)
#7
Цитата: tugan
Цитата: Странник
Томь 303

У моего дружка в то время был такой. По пьяному делу он его утопил в речке. Достал. Высушил. Принес мне. Я поменял один кт315 и он дальше работал всю свою ответственную жизнь:):):)


А что могло произойти с транзистором кт315? Или что это там.
Думаю- абсолютно ниxyя.
eddies
Санкт-Петербург [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Elek
Дата:
(9 апреля 2021 19:41)
#8
Цитата: tugan
как человек работавши в те времена телемастером
У меня появился раньше, чем я работать начал телемастером. В свежей версии стояла на выходе К174УН7, БП был съёмный, вместо него можно было ставить батарейный отсек. Проблем с ним особых не было, пассики, головки (от абразивной ленты), кондёры, переменные резисторы. Когда купил Комету 212-1 катушечный, касетник почти не пользовал, поставил на самодельный автоответчик.
Возможно в сарае хлама можно его даже найти..
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
andyrock
Дата:
(9 апреля 2021 21:28)
#9
Весна 202.
Москва [ссылка]
1 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх