Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва

Автор:
Evrocot
Печать
дата:
3 августа 2021 22:35
Просмотров:
741
Комментариев:
0
Обычно высшие государственные руководители Советского Союза не афишировали личную жизнь. Не показывали народу, а тем паче миру жён и детей. Первым на это решился Никита Хрущев. Вместе со своей супругой Ниной Кухарчук он стал появляться на официальных приемах, а её фотографии печатались в газетах и журналах. Более того, он первым из советских руководителей поехал за границу с супругой. Так сказать, сделал ее «первой леди Советского Союза».

Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва




Причем в то время она не была его женой. Во всяком случае, официально. Они не были ни зарегистрированы, ни тем паче обвенчаны. В полицейских протоколах Нина Кухарчук проходила бы как «сожительница» или, как сегодня, говорят «гражданская жена». Но кто кинет в них камень? Для Нины Петровны, как и для многих других советских женщин, семья и счастливый брак – это не печать в паспорте, а любящий, верный муж, дети и внуки. Бумаги и, тем более, брачные контракты – это не главное, это второстепенно.

В июне 1961 года в Вене Никита Хрущев встречался с Президентом США Джоном Кеннеди. Пока главы двух супердержав обсуждали международные темы, папарацци, съехавшиеся со всего мира, охотились за их супругами. Сфотать вместе Нину Кухарчук и Жаклин Кеннеди – великолепный шанс – уж очень разительный контраст был между ними. С одной стороны – молодая, элегантная, сексуальная Жаклин; с другой – пожилая, простая женщина Нина Петровна.

Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва



Весь мир обошла их совместная фотография. И, естественно, сравнение было не в пользу «госпожи Хрущевой». Нина Кухарчук была в каком-то простеньком платьице, больше похожем на домашний халат, без макияжа и маникюра, с простенькой прической, без дорогих и изысканных украшений и аксессуаров. Нину Петровну газетчики и журналюги тут же за глаза стали называть «простушкой», «русской матушкой» и «всеобщей бабушкой». С подачи иностранных журналистов создавался некий усредненный образ русской, точнее советской женщины – грузная, простая бабуся, впахивающая за троих и не обращающая внимания на свой внешний вид.

Но давайте разберемся, была ли Нина Кухарчук «простушкой». Во-первых, знаменитая фотография хоть и не подделка и фальшивка, но злая и некорректная подтирка. Редакторы просто подрезали ее и показали в самом невыгодном для Нины Петровны ракурсе. Вот как эта фотография выглядит в первоначальном виде. На Нине Петровне никакой не халат, а платье-костюм из натурального шелка, очень элегантный для 62-летней женщины. Даже Александр Васильев со своим «Модным приговором» ничего лучшего не смог бы предложить.

Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва



Во-вторых, даже на этой подловато «сфабрикованной» фотографии любой начинающий психолог отметит преимущества Хрущевой перед Жаклин Кеннеди. Американская первая леди хоть и красива, ухожена, элегантна и сексуальна, но видно, что зажата, неуверенна, напряжена и замкнута. Нина Петровна наоборот чувствует себя раскованно и уверенно, хорошо и свободно двигается и реагирует на окружающих. Причем при всем этом ее нельзя назвать бесцеремонной, невоспитанной и бестактной. Именно она хозяйка ситуации, именно она ведет беседу.

Немудрено, несмотря на не самую привлекательную внешность, несмотря на кажущуюся простоту, она никогда не была «простушкой», а тем паче «лохушкой». Не за смазливую внешность, высокие сиськи и длинные ноги стала супругой перспективного молодого Хрущева и довела его до самых высот власти. Она всегда отличалась напористостью, умом, упорством в достижении целей и высокой образованностью.

Да, именно образованность. Простоватая внешность – это обман, своего рода макияж. О хорошем образовании Нины Кухарчук можно судить по тому, что кроме родных русского и украинского языков она владела еще пятью – польским, литовским, французским, немецким и английским. Причем не на «магазинном» уровне, а знала их в совершенстве. Этим ни одна, даже из современных «ледей» не может похвастаться. Ни в бывших советских республиках, ни в далеком зарубежье.

Нина Кухарчук родилась в 1900 году в бедной украинской крестьянской семье на территории нынешней Польши. От работы никогда не отлынивала – на всю жизнь остался шрам на руке от огромного тесака, которым рубила крапиву курам. Как положено, пошла в трехлетнюю сельскую школу. После ее окончания учитель умолял родителей: делайте, что хотите, но эта девочка должна учиться – у нее очень большие способности. Отец поддался на уговоры: хоть и девчонка, но, может, в люди выбьется. 12-летнюю Нину отвезли в Люблин к дяде, и она поступила в гимназию.

Через два года грянула Мировая война, отец был мобилизован в армию, а семья с приближением австрийских войск вынуждена была эвакуироваться. На одной из станций беженцы случайно встретили отца, служившего фельдфебелем в тыловом армейском подразделении. Тот смог пристроить родных к себе в часть, а Нину определил помощницей повара на кухню. Серьезная, трудолюбивая девочка, ни минуты не сидевшая без дела, понравилась командиру части, и тот попросил киевского епископа Евлогию определить её в учебное заведение. Епископу тоже приглянулась умная девочка, и он дал ей направление в одно из самых лучших женских учебных заведений Российской империи – киевский Марьинский женский институт. По престижности он уступал лишь Смольному институту, а по качеству образования претендовал на первое место. Простой крестьянке в такое заведение попасть было невозможно, но сработала рекомендация епископа и военная неразбериха – институт как раз переводили в Одессу, и документы новой ученицы никто проверять не стал. После окончания института ее оставили работать секретарем.

В отличие от других выпускниц, дочь бедных крестьян Нина Кухарчук горела революцией. Она вступила в коммунистическую партию, и ее направили агитатором на польский фронт. Крестьянка с высшим образованием – такими кадрами не разбрасываются. Девушку ждала быстрая и большая карьера.

Вскоре она стала заведующей отделом по работе с женщинами в Западной Украине. После окончания курсов в Москве ее направили преподавателем в партшколу в Донецке. Самостоятельно она закрыла пробелы в девичьем образовании – штудировала политэкономию, для лучшего понимания попутно изучала язык её классиков – немецкий. Позже американский миллиардер Рокфеллер был поражен ее глубокими познаниями в экономике, финансах, бизнесе. Живя она сегодня, точно бы стала успешной и богатой бизнес-леди.

Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва



К тому времени относится и знакомство Нины Кухарчук с Никитой Хрущевым. Веселый, молодой рабфаковец понравился учительнице. Вскоре они стали жить вместе. Нину не остановило то, что у ее избранника уже было двое малолетних детей от первой жены, умершей от тифа. Нина всем сердцем, как родных, приняла Юлю и Леонида. Вскоре она сама родила девочку, которая к горю родителей умерла в детстве. Следующие трое – Рада, Сергей и Елена – были крепче.

Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва



Пятеро детей, муж-студент, трудный быт в общежитии не мешали Нине делать карьеру и себе, и мужу. Причем первоначально ее карьера развивалась быстрее и успешнее, чем у Хрущева – она стала ведущим преподавателем политэкономии в Киеве, а затем в Москве.

Есть старый анекдот. Едет как-то Президент США Билл Клинтон со своей женой Хиллари на автомобиле. Подъезжают к автостанции. Выходит заправщик. Хиллари говорит: «О, я этого парня знаю. Мы вместе в колледже учились, он за мной ухаживал, и я даже подумывала выйти за него замуж». Самодовольный Клинтон восклицает: «Если бы ты тогда вышла за него замуж, то сегодня была бы женой бензозаправщика». Хилари, посмотрев на Клинтона, усмехается: «Если бы я вышла за него замуж, то он был бы Президентом США».

Этот анекдот можно полностью отнести к Нине Кухарчук и Никите Хрущеву. Именно она дала пинок в жизнь необразованному и зачастую неадекватному супругу. Будучи ведущим педагогом в высших партийных школах страны, она была знакома со многими влиятельными партийными функционерами. С ее подачи Хрущев тоже влез в номенклатуру. В 1938 году, когда его назначили первым секретарем Украины, Нина Петровна с детьми вернулась в Киев. Во время войны она жила в Куйбышеве, преподавала, изучала английский язык, но часто вырывалась к мужу на фронт.

Когда Хрущев стал главой Союза, Нина Петровна осталась при нем. Злые языки поговаривали, что она всегда держала супруга в кулаке. Правда или нет, но чтобы добиться какого-либо решения от генсека, надо было подействовать на Нину Петровну. Причем лесть и бездоказательные уверения с ней не срабатывали – необходимы были твердые аргументы и доводы. Некоторые уверены, что решения о введении кукурузы и строительстве панельных домов были приняты под влиянием Нины Петровны.

Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва



Будучи за рубежом, на официальных визитах, Нина Петровна женским чутьем понимала, что не сможет конкурировать по внешним данным с ухоженными и моложавыми жёнами иностранных деятелей. Та же Жаклин Кеннеди была на 30 лет моложе её. Драгоценностями, украшениями и шикарными нарядами Запад тоже не удивишь, лишь вызовешь раздражение у собственного народа. Поэтому Нина Петровна выбрала имидж не объекта сексуального вожделения, а образ простой, любящей, доброй бабушки, к которой всегда можно приехать, и она всегда с радостью примет, обогреет, от пуза накормит вкусными блинчиками, укроет теплым одеялом и защитит от всех неприятностей и врагов.

Настоящая Нина Кухарчук-Хрущёва



Этот образ сработал. Несмотря на подло обрезанные фотографии и на злопыхательства проплаченных журналистов, большинству американцев и европейцев Нина Кухарчук понравилась. Мать и бабушка не будет никому желать зла!

Но вот, к сожалению, на родине, в Советском Союзе, реакция была иная. К тому времени большинство населения страны негативно относилось к Никите Хрущеву, и это отрицательное отношение переносилось и на его супругу. «Позорище! Вывез Матрену в мир!» – шептались на кухоньках. И это негативное отношение к Хрущевым сохранилось до сих пор.

Снятие мужа с поста Нина Петровна переживала тяжело, несколько недель отказывалась выезжать из особняка на Ленинских горах. Потом успокоилась. В 1965 году они наконец-то официально зарегистрировали брак, и Нина Петровна взяла фамилию мужа. Уже не главы могущественной державы, а пенсионера Никиты Сергеевича.

Смерть мужа она пережила болезненно – замкнулась в себе, жила, можно сказать, от воскресенья до воскресенья. Именно по этим дням к ней на дачу в Жуковке приезжали дети с внуками. Умерла она в 1984 году, на 13 лет пережив Никиту Сергеевича. Человека, которого она всю жизнь любила и которого сделала главой могущественного государства.

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх