Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
15
Evrocot
На uCrazy 9 лет 11 дней
Фотоподборки

Ретро фотографии

Подборка интересных фотографий из прошлого. Не только нашего, и не только близкого

1.

Ретро фотографии


2. Устройство радио–ресивера WLW Crosley Super–Power, США, 1936 год

Это один из самых громоздких радиоприемников в мире... в нем насчитывается 37 ламп, а выдает звук 75 Ватт ( для 1936 года это просто неприлично много)) Так же, у него шесть динамиков, из которых два по 12 дюймов ( 30,48 см) и один 18 дюймов ( 45,72 см).

Эта бандура стоила дороже автомобиля Форд...Цена ее была 750 долларов, а Форд стоил 625 долларов.

Ретро фотографии


3. Манежная площадь в Москве. 30-е. Трёхвагонные трамваи.




4. Специальные крючки для колясок на рейсовых автобусах Новой Зеландии в 1950-х годах

Подвешивать детские коляски и велосипеды на капот автобуса на специально прикрепленные для этого крючки, а детей забирать с собой в салон — обычная практика для тех лет. Дополнительная плата за провоз негабаритного багажа не взималась, в большинстве случаев водитель даже помогал женщинам поднять и закрепить детскую коляску.

Изображенный на данном фото автобус следует до Опавы — пригорода Крайстчерча, расположенного в 2,5 км от городского центра. Любопытно, что, в отличие от первого, пригород сохранил традиционное маорийское название — от opaawaho, «отдаленное поселение». Впрочем, «дружественные к детям» автобусы передвигались по всему городу и попадались в объектив фотографов даже в середине 70-х.




5. Железная дорога из ГДР: мечта мальчишек СССР




6. Спартаковец Эдгар Гесс перед тренировкой в Тарасовке. СССР. 1982 год




7. 110 лет назад, в 1911 году, монархическая газета "Земщина" в лице ее главного редактора Станислава Глинки-Янчевского отстаивала идею переноса столицы в Москву.

"Даже не в саму Москву, которая все-таки революционна. Но несравненно полезнее было бы создать новое Царское Село под Москвой, где и можно было бы поставить все высшие государственные учреждения». И в конце статьи автор даже предупреждал: «Временное перенесение столицы было терпимо, но оставление ее на веки в Петербурге, - угрожает нам судьбой Рима».




8. Запись в дневнике Корнея Чуковского от 26 марта 1932 года:

"А мусорная куча на месте Храма Христа Спасителя все еще не разобрана. Копошатся на ней людишки, вывозят ее по частям, но она за весь этот месяц не уменьшилась. Ее окружает забор, в щелки которого жадно глядят проходящие. На заборе несколько вывесок «берегись трамвая», «Цехкомитет I участка», «Строительство Дворца Советов при Президиуме ЦИКа СССР. Контора I участка». Некоторые вывески: серебряные буквы на черном стекле. В Москве теперь такая мода: стеклянные вывески с академически-простым шрифтом. Вся Москва увешена ими".




9. Корней Чуковский 15 февраля 1923 года записывает в дневнике:

«В Москве теснота ужасная, в квартирах установился особый московский запах — от скопления человеческих тел. И в каждой квартире в каждую минуту слышно спускание клозетной воды, клозет работает без перерыву. И на дверях записочка: один звонок — такому-то, два звонка — такому-то, три звонка — такому-то».

Михаил Пришвин спустя полтора месяца записал: «Я очутился в Москве в маленькой сырой комнате, хуже быть не может! Мебелью была в ней простая лавка, на ней лежала съеденная молью енотовая шуба поэта Мандельштама, под голову я клал свой мешок с бельем. Сам Мандельштам лежал напротив, во флигеле, с женой на столе».




10. Испытания истребителя Мессершмитт BF.109 в Большой аэродинамической трубе в Берлине




11. Из экспертизы по песням Александра Новикова «Автор песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка». На фото Александр Новиков во время заключения в лагере в городе Ивдель на севере Свердловской области. 1980-е.




12. Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» длиной 74 метра. СССР. 1986 год




13. Джейн Фонда и Георгий Вицин на съемках фильма «Синяя птица», снятого во время «разрядки международной напряжённости» киностудиями «Ленфильм» и 20th Century Fox. В фильме, кроме того, снялись суперзвёзды Элизабет Тейлор и Ава Гарднер! СССР. 1975 год




14. Солнечные ванны только для дам!




15. Завсегдатаи салуна, США, Техас, 1900




16. Во времена Первой Мировой войны, так называемые самолеты уже были, а вот настоящих бомбардировщиков не было... и приходилось самим кидать бомбы. Английский летчик скидывает бомбу на немцев, а на бомбе написаны всякие нехорошие и ругательные слова





17. Это гирокар Петра Петровича Шиловского, который он продемонстрировал в 1914 году в Лондоне

Гирокар удерживал свое равновесие за счет гироскопического эффекта, произведенным тяжелым 600-килограммовым маховиком. В маховике присутствовал диск диаметром 1 метр и толщиной 12 см... Раскрутить такой маховик было проблемой, поэтому, Шиловский поставил на него электромотор мощность 1,25 л/с. Питался электромотор при помощи динамо-машины, которая была подключена к двигателю. С началом Первой Мировой войны, проект пришлось законсервировать, в 1938 году машина была отреставрирована, а в 1948 году полностью разобранная, до наших дней дошла только фотография.




18. Афиша документального короткометражного фильма об исторической поездке Н.Хрущева в США, ставшего главной кинопремьерой осени 1959 год




19. Дизайнеры создают Chevrolet Fleetline sport sedan, 1942 год, США

На этой фотографии мы видим как дизайнеры создают новый шедевр... это вам не Логан или Веста, нарисованные компьютером, здесь каждая линия продумана и прорисована вручную, с помощью лекал. Компьютерных программ не было, а машины были намного красивее и душевнее, чем сейчас




20. Операция во время Первой Мировой войны. 1917 год

Это был прорыв в медицине, хоть и очень опасный. На снимке врач ищет где находится пуля, при помощи рентгеновского излучения.

Под столом находится рентгеновская трубка (прибор предназначенный для генерации рентгеновского излучения) Хирург носит флюороскоп, который светится при попадании на него рентгеновских лучей, из-за чего пуля и видна.




21. Москвич-422 “Вуди”

Деревянные автомобильные кузова, прозванные ''Woody'', в ту пору были очень популярны как в Европе, так и в США. Они были просты и дёшевы в изготовлении и ремонте, и, в отличие от металлических, гибко "кастомизировались" под задачи заказчиков.

В случае с "Москвичом" это решение было продиктовано не сколько гибкостью и дешевизной, сколько простым дефицитом всего в разрушенном войной СССР: в частности, автопрому не хватало холоднокатаного металлопроката и штамповочной оснастки. Да и профессия столяра, который мог починить такой кузов, в те годы была значительно более распространена, чем профессия современного автожестянщика.




22. Крысолов показывает свой улов на городской площади, Луиза, Кентукки, 1953 год.




23. Броненосный линкор класса «Ре Умберто» итальянских ВМС (Regia Marina) на Сицилии. 1900 год




24. Пневматическая почта, 1900-50-е гг.

Совсем недавно смотрел передачу про пневматическую почту, которая еще с конца 19 века работает в Европе и США... в России не прижилась, говорили, что из-за морозов.

На этой фотографии изображена почта в Нью-Йорке, которая соединяет между собой 23 почтовых отделения на расстоянии 27 миль или более 43 километров.




25. Белый медвежонок обнимает убитую маму. Фото 1947 год




26. Знак, предупреждающий потомков белых европейцев о том, что они входят в город с чёрным населением. Южная Африка, 1964 год




27. Знак, предупреждающий потомков белых европейцев о том, что они входят в город с чёрным населением. Южная Африка, 1964 год




28. Немецкая прыгунья в высоту Дора Ратьен. Арестована на железнодорожной станции по подозрению, что это переодетый мужчина.

Так оно и было. На Олимпийских Играх 1936 года в Берлине Дора заняла четвёртое место в соревнованиях по прыжкам в высоту. В 1938 году «она» установила мировой рекорд и стала чемпионкой Европы. После того, как истинный пол «Доры» был раскрыт, мужик взял себе имя Генрих. Генрих Ратьен принимал участие во Второй мировой войне в звании рядового. После войны управлял родительским трактиром в Бремене, где и умер в 2008 году.




29. 29.10.1969 в США произошла первая передача данных между 2-мя компьютерами в рамках проекта ARPANET. День рождения Интернета!




30. Общественный туалет на 52 персоны на Красной Пресне. 1907 год. Это здание в 1-м Силикатном проезде сохранилось, отделано сайдингом и приспособлено под офисы.




31. Москвичи наверняка помнят магазин "Изотопы", что в 1960-80-е годы располагался в доме №70 на Ленинском проспекте.

Продавали в нем радиоизотопы для организаций и химреактивы для граждан. Вывеска магазина висела еще долго после его закрытия, а топоним некоторыми жителями столицы употребляется и по сей день. Для тех, кто не знает, для чего нужны изотопы, автор статьи ("Огонек" за 1960 год) поясняет: "Изотопы нужны везде. Возьмите, скажем, картофель. Сколько его гибнет весной от прорастания! Но попробуйте его облучить при помощи простейшей установки, испускающей гамма-лучи - и он не будет прорастать год!"




32. Оружие ближнего боя, Россия, 1915 год

Поручик 4–го корпусного авиаотряда Александр Казаков у своего Morane G. Видите, на фотографии, в одной руке он держит трос, а в другой якорь... вот такими незамысловатыми вещами он решил бороться с противником.

Как это делалось?... на своем аэроплане экипаж, пролетая над аэропланом противника, цеплял якорем вражеское крыло или фюзеляж, отпускался трос, к которому прикреплялась гиря, трос опутывал аэроплан врага и выводил его из строя.




33. 4.11.1937 в Москве на американском оборудовании и по американской рецептуре, привезённой в 1936 г. А. Микояном из США, был выпущен первый знаменитый советский «Пломбир».




34. МиГ-21 ВВС ГДР, врезавшийся в дом. Коттбус. ГДР. 21 января 1975 год




35. Первая «Spidola» 1960 год, Латвийская ССР, г. Юрмала




36. Интеллигентная игра для истинных арийцев

Солдаты Туркестанского легиона СС, состоящее из тюрков, большей частью выходцев из среднеазиатских советских республик Советского Союза, играют в шахматы. Примерно 1943 год




37. Паровозное депо. Атланта. Штат Джорджия. США. 1864 год




38. «Позвони мне позвони. Позвони мне ради бога...» Креативные костюмы для праздника Хеллоуин. США. 50-е.




39. Купальщицы. 1953 год.

Фоторабота известного советского фотохудожника Бориса Игнатовича. Карьеру фотографа он начал с фотографии Зощенко в тот момент, когда Михаил Михайлович покупал яблоки...

Эту фотографию напечатали в журнале "Смехач" в 1923 году. После этого Игнатович очень увлекся фотографией...




40. Сентябрь 1904 года. Российская империя. Паром-ледокол «Байкал» на пристани Танхой Кругобайкальской железной дороги во время выгрузки

По заказу Министерства путей сообщения Российской империи для организации паромной переправы через озеро Байкал, был построен паром-пароход, работы осуществлялись английской фирмой «Армстронг, Уитворт и Ко». Сборка парома-ледокола «Байкал» началась на судоверфи села Лиственичное 15 января 1898 года. 17 июня 1899 года он был спущен на воду.

В 1900 году «Байкал» был введён в эксплуатацию и проработал до 1918 года. На момент начала гражданской войны паром-ледокол «Байкал» был в руках сторонников Советской власти. 16 августа 1918 года он был расстрелян полевой артиллерией белочехов и сгорел у городской пристани. Его корпус был позже разделан на металл.

все теги
Комментарии2
  1. meinframe1
    На uCrazy 8 лет 4 месяца
    27 подпись от 26
  2. tugan
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев

    « Москве теснота ужасная, в квартирах установился особый московский запах — от скопления человеческих тел. И в каждой квартире в каждую минуту слышно спускание клозетной воды, клозет работает без перерыву. И на дверях записочка: один звонок — такому-то, два звонка — такому-то, три звонка — такому-тоВ».
    Что то мне это напоминает... современное.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}