Старые дома и квартиры могут хранить много интересного (и неожиданного). То, что когда-то случайно не выкинули, спустя десятилетия может стать настоящим открытием.
Шампанское, которому 33 года
История переезда, закончившаяся обнаружением настоящего дефицита, припасена у минчанина Павла.
— Знакомая недавно продавала после смерти мужа квартиру, с обменом на меньшую, — рассказывает Павел. — Я помогал с организацией переезда и погрузкой вещей. А их было очень много, поэтому нужно было постоянно решать, что грузить в машину, а что оставлять либо выбрасывать.
И вот в шкафу в дальнем углу обнаружился картонный ящик с семью бутылками «Советского шампанского». Причем по-настоящему советского — выпущенного еще в БССР нашим Минским заводом шампанских вин (1989—1990 годы). Хозяйка рукой махнула, мол, выкинь, оно протухло за столько лет. Но мне стало интересно: я погрузил его в машину и потом забрал домой. Одну бутылку откупорил продегустировать...
Ну что сказать: оно после столь длительной выдержки не превратилось в уксус и еще пригодно для употребления, но как обычное вино: весь углекислый газ вычихался. На дне и стенках — тонкий слой осадка, заметно темнее и имеет странный вкус, мне напомнило привкус сливы.
Наверное, такая бутылка была б интересна, например, дегустатору для изучения процесса старения вина или какому-нибудь коллекционеру с личным погребком. Или музею Минского завода, если таковой существует. Остался сей артефакт от свадьбы мужниного брата, которая по тогдашнему обыкновению проводилась в столовой. И на всех бутылках стоит синий штампик этого заведения: „Столовая №...“ Возможно, что из-за дефицита его было и не купить в обычных магазинах.
Была у меня и еще одна подобная находка: ковырялись на чердаке дачи двоюродной сестры, хотели снять большущее осиное гнездо, которое там появилось. Сковырнули его, а попутно нашли среди залежей всего и вся запечатанную бутылку «Кристалл 100», выпущенную на столетие этого завода. Сюрприз от ее отца, на тот момент уже давно ушедшего...
Шампанское, которому 33 года
История переезда, закончившаяся обнаружением настоящего дефицита, припасена у минчанина Павла.
— Знакомая недавно продавала после смерти мужа квартиру, с обменом на меньшую, — рассказывает Павел. — Я помогал с организацией переезда и погрузкой вещей. А их было очень много, поэтому нужно было постоянно решать, что грузить в машину, а что оставлять либо выбрасывать.
И вот в шкафу в дальнем углу обнаружился картонный ящик с семью бутылками «Советского шампанского». Причем по-настоящему советского — выпущенного еще в БССР нашим Минским заводом шампанских вин (1989—1990 годы). Хозяйка рукой махнула, мол, выкинь, оно протухло за столько лет. Но мне стало интересно: я погрузил его в машину и потом забрал домой. Одну бутылку откупорил продегустировать...
Ну что сказать: оно после столь длительной выдержки не превратилось в уксус и еще пригодно для употребления, но как обычное вино: весь углекислый газ вычихался. На дне и стенках — тонкий слой осадка, заметно темнее и имеет странный вкус, мне напомнило привкус сливы.
Наверное, такая бутылка была б интересна, например, дегустатору для изучения процесса старения вина или какому-нибудь коллекционеру с личным погребком. Или музею Минского завода, если таковой существует. Остался сей артефакт от свадьбы мужниного брата, которая по тогдашнему обыкновению проводилась в столовой. И на всех бутылках стоит синий штампик этого заведения: „Столовая №...“ Возможно, что из-за дефицита его было и не купить в обычных магазинах.
Была у меня и еще одна подобная находка: ковырялись на чердаке дачи двоюродной сестры, хотели снять большущее осиное гнездо, которое там появилось. Сковырнули его, а попутно нашли среди залежей всего и вся запечатанную бутылку «Кристалл 100», выпущенную на столетие этого завода. Сюрприз от ее отца, на тот момент уже давно ушедшего...
0 не понравился
16 понравился пост
Лучшие посты в этом разделе