Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
43
1
1
penrosa
На uCrazy 12 лет 9 месяцев
Хайтек

«Глаза» и «уши» современного истребителя



Бортовой радиолокатор – «глаза» и «уши» современного истребителя.

Давайте узнаем популярным языком про устройство и особенности
работы авиационной радиолокационной станции.

Из чего состоит бортовая РЛС?


Конструктивно БРЛС состоит из нескольких съемных блоков, расположенных в носовой части самолета: передатчика, антенной системы, приемника, процессора обработки данных, программируемого процессора сигналов, пультов и органов управления и индикации.

Сегодня практически у всех бортовых РЛС антенная система представляет собой плоскую щелевую антенную решетку, антенну Кассегрена, пассивную или активную фазированную антенную решетку.

Современные БРЛС работают в диапазоне различных частот и позволяют обнаруживать воздушные цели с ЭПР (Эффективная площадь рассеяния) в один квадратный метр на дальности в сотни километров, а также обеспечивают сопровождение на проходе десятки целей.
Кроме обнаружения целей, сегодня БРЛС обеспечивают радиокоррекцию, полетное задание и выдачу целеуказания на применение управляемого бортового оружия, осуществляют картографирование земной поверхности с разрешением до одного метра, а также решают вспомогательные задачи: следование рельефу местности, измерение собственной скорости, высоты, угла сноса и другие.



Как работает бортовой радиолокатор?


На современных истребителях используются импульсно-доплеровские РЛС. В самом названии описан принцип действия такой радиолокационной станции.

Радиолокационная станция работает не непрерывно, а периодическими толчками – импульсами. В сегодняшних локаторах посылка импульса длится всего лишь несколько миллионных долей секунды, а паузы между импульсами – несколько сотых или тысячных долей секунды.

Встретив на пути своего распространения какое-либо препятствие, радиоволны рассеиваются во все стороны и отражаются от него обратно к радиолокационной станции. При этом. передатчик радара автоматически выключается, и начинает работать радиоприемник.

Одной из основных проблем импульсных РЛС является избавление от сигнала, отражающегося от неподвижных объектов. Например, для бортовых РЛС проблема в том, что отражение от земной поверхности затеняет все объекты, лежащие ниже самолета. Эти помехи устраняют, используя эффект Доплера, согласно которому частота волны, отраженной от приближающегося объекта, увеличивается, а от уходящего объекта – уменьшается.

Что такое ФАР?


Очевидно, для того чтобы принимать и излучать сигналы, любому радару нужна антенна. Чтобы уместить ее в самолет, придумали специальные плоские антенные системы, а приемник и передатчик находятся за антенной. Чтобы увидеть разные цели радаром, антенну нужно двигать. Так как антенна радара достаточно массивная, двигается она медленно.
При этом, становится проблематична одновременная атака нескольких целей, ведь радар с обычной антенной держит в «поле зрения» только одну цель.

Современная электроника позволила отказаться от такого механического сканирования в БРЛС. Устроено это следующим образом: плоская (прямоугольная или круглая) антенна разделена на ячейки. В каждой такой ячейке находится специальный прибор – фазовращатель, который может на заданный угол изменять фазу электромагнитной волны, которая попадает в ячейку. Обработанные сигналы из ячеек поступают на приемник. Именно так можно описать работу фазированной антенной решетки (ФАР).

А если точнее, подобная антенная решетка со множеством элементов-фазовращателей, но с одним приемником и одним передатчиком называется пассивной ФАР. Кстати, первый в мире истребитель, оснащенный радиолокатором с пассивной ФАР, – наш российский МиГ-31. На нем была установлена РЛС «Заслон» разработки НИИ приборостроения им. Тихомирова.



Для чего нужна АФАР?


Активная фазированная антенная решетка (АФАР) является следующим этапом в развитии пассивной. В такой антенне каждая ячейка решетки содержит свой приемопередатчик. Их количество может превысить одну тысячу. То есть, если традиционный локатор – это отдельные антенна, приемник, передатчик, то в АФАР приемник с передатчиком и антенна «рассыпаются» на модули, каждый из которых содержит щель антенны, фазовращатель, передатчик и приемник.

Раньше, если, например, вышел из строя передатчик, самолет становился «слепым». Если в АФАР будут поражены одна-две ячейки, даже десяток, остальные продолжают работать. В этом и есть ключевое преимущество АФАР. Благодаря тысячам приемникам и передатчикам повышается надежность и чувствительность антенны, а также появляется возможность работать на нескольких частотах сразу.

Но главное, что структура АФАР позволяет РЛС параллельно решать несколько задач. Например, не только обслуживать десятки целей, но и параллельно с обзором пространства очень эффективно защищаться от помех, ставить помехи радарам противника и картографировать поверхность, получая карты высокого разрешения.
Кстати, первую в России бортовую радиолокационную станцию с АФАР создали на предприятии КРЭТ, в корпорации «Фазотрон-НИИР».


Какая РЛС будет на истребителе пятого поколения ПАК ФА?


Среди перспективных разработок КРЭТ – конформные АФАР, которые смогут вписываться в фюзеляж летательного аппарата, а также так называемая «умная» обшивка планера. В истребителях следующего поколения, в том числе и ПАК ФА, она станет как бы единым приемо-передающим локатором, предоставляющим пилоту полную информацию о происходящем вокруг самолета.

Радиолокационная система ПАК ФА состоит из перспективной АФАР X-диапазона в носовом отсеке, двух радаров бокового обзора, а также АФАР L-диапазона вдоль закрылков.

Сегодня КРЭТ также работает над созданием радиофотонного радара для ПАК ФА. Концерн намерен создать натурный образец радиолокационной станции будущего до 2018 года.



Фотонные технологии позволят расширить возможности радара – снизить массу более чем вдвое, а разрешающую способность увеличить в десятки раз. Такие БРЛС с радиооптическими фазированными антенными решетками способны делать своеобразный «рентгеновский снимок» самолетов.

«К примеру, локатор на основе радиофотоники засек самолет на расстоянии в 500 километров. Чтобы рассмотреть объект, фотонный радар сможет расширить свой частотный диапазон, послать то количество энергии и в том диапазоне, которые нужны. При этом он сможет задействовать еще несколько соседних радаров. В результате оператор будет видеть картинку самолета, словно он находится рядом», — сказал Михеев. Эта технология позволяет заглянуть внутрь объекта, узнать, какую технику он несет, сколько людей в нем находится, и даже разглядеть их лица.

По его словам, используя очень широкий диапазон частот, метровый, сантиметровый или миллиметровый диапазоны волн, радар сможет «проникать» даже внутрь объектов.

«Мы сможем этим сигналом пройти любые, даже метровые свинцовые стены и посмотреть, что в этом объекте находится. Если это самолет, то радар даст как бы его разрез, рентгеновский снимок. Можно будет даже посмотреть, кто в каком кресле сидит», — сказал Михеев.

По его словам, фотонные технологии несут новый технологический скачок, делая реальностью, например, передачу энергии на большие расстояния практически без потерь.

КРЭТ по заказу Фонда перспективных исследований разрабатывает активную фазированную антенную решетку на основе радиофотоники для авиационных радаров. На программу выделено 683,8 млн руб. до 2019 года.

все теги
Комментарии5
  1. Cna3M
    На uCrazy 11 лет 1 месяц
    Вот как обычно, мы с начала пушки делаем, а потом быть может пустим это в гражданское производство.
  2. Жорик Вартанов
    На uCrazy 8 лет 6 месяцев
    Цитата: Cna3M
    Вот как обычно, мы с начала пушки делаем, а потом быть может пустим это в гражданское производство.

    Причем тут мы? Так делается во всем мире. Самые передовые технологии всегда в первую очередь используются в военных целях. Подумай чем люди сейчас пользуются, большая часть этого в свое время разрабатывалась для военных.
  3. Sewrin
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Бюджет пздц...
  4. Cna3M
    На uCrazy 11 лет 1 месяц
    Цитата: Жорик Вартанов
    Цитата: Cna3M
    Вот как обычно, мы с начала пушки делаем, а потом быть может пустим это в гражданское производство.


    А вот и нет, а вот и нет. Безусловно, военные располагают передовыми технологиями, но большая разница между нами и США состоит в том, что там почти все разработки отданы в руки частных фирм, которым куда важнее рыночное распространение. На военку они начинают работать только когда придет приказ свыше. По факту, даже гиганты типа Локед Мартин, которые работают почти полностью на оборонку США, обычно покупают технологии у мелких предприятия (или покупают предприятия).
  5. Barret
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Цитата: Cna3M
    Цитата: Жорик Вартанов
    Цитата: Cna3M
    Вот как обычно, мы с начала пушки делаем, а потом быть может пустим это в гражданское производство.


    А вот и нет, а вот и нет. Безусловно, военные располагают передовыми технологиями, но большая разница между нами и США состоит в том, что там почти все разработки отданы в руки частных фирм, которым куда важнее рыночное распространение. На военку они начинают работать только когда придет приказ свыше. По факту, даже гиганты типа Локед Мартин, которые работают почти полностью на оборонку США, обычно покупают технологии у мелких предприятия (или покупают предприятия).

    Никто в мире на оборонку по приказу не работает - мирное время сейчас.
    А вот распилить военных бюджет - все горазды. Деньги не пахнут.
    Именно потому, что за разработку военной технологии платят сумасшедшие деньги и получаются успехи у военных. А потом, опять же из-за рыночных отношений, фирмы начинают выкачивать прибыль из уже разработанного, продавая это все гражданским, но уже за маленькие деньги - разработка же уже сделана, затраты меньше.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}