Страницы истории снайперов

Автор:
Arseting
Печать
дата:
27 августа 2007 17:46
Просмотров:
1680
Комментариев:
10
Страницы истории снайперов


Когда впервые появилась идея использовать для уничтожения врага специально обученных меткой стрельбе людей? Можно предположить, что тогда же когда и началась первая война. Мы не будем, уподобляясь учебникам для школьников, рассказывать о племенах охотников, которые, враждуя друг с другом, поняли, что один меткий боец, действующий скрытно, способен успешно противостоять вражескому отряду и уничтожить его. Не будем приводить в пример и Робин Гуда, который использовал в борьбе со знатью особо метких и скрытно действующих бойцов. Расскажем лучше о том, что известно достоверно.

А достоверно известно, что при Петре I в русской армии отличные стрелки и унтер-офицеры были вооружены нарезными штуцерами с лучшей кучностью боя и большей дальностью стрельбы, чем гладкоствольное ружьё, состоявшее на вооружении рядовых солдат. Суворов специально использовал метких стрелков в бою. При штурме крепости Измаил в 1790 году. По его приказанию отдельным группам отборных стрелков было поручено уничтожать защитников вала, мешающих русским солдатам взбираться по лестницам на стены крепости. Ученик и последователь Суворова, полководец Кутузов также придавал большое значение подготовке отличных стрелков-охотников.



Кутузову принадлежит особая роль в разработке принципов тактического использования отборных стрелков. Одним из наиболее ярких примеров, умелого использования отборных стрелков, является бой у села Бородино в 1812 году. В этом бою егеря и отборные стрелки-охотники Кутузова метким огнем сдерживали более часа натиск семитысячной французской армии. Позднее, в "Правилах рассыпного строя", изданных штабом 1-й армии в 1818 году, говорилось: "Сила пехоты преимущественно в её огне, однако же, не во множестве, но в цельности выстрелов". Указывая на преимущества рассыпного строя, автор "Правил" рекомендовал иметь отборных людей, "...доведенных преимущественно перед прочими до высшей степени совершенства искусства стрельбы в цель". Но все перечисленное не имеет главного признака действий современного снайпера - сосредоточенность на поставленной цели и скрытности действий.

Понимание преимуществ использования снайперов приходило во многом вынужденно. При ведении боевых действий, слабая сторона, не имея возможности противостоять противнику в открытом бою, была вынуждена использовать тактику быстрых ударов оставляя своих бойцов незаметными для врага.

Ярким примером эффективного использования отличных стрелков для выполнения особых боевых задач стала англо-бурская кампания в 1899-1902 годах. Бурские охотники, избегая вступать в открытый бой с англичанами, маскируясь, устраивая засады, подпускали солдат противника, на близкое расстояние и выводили их из строя метким огнем. Эта неравная борьба за свою независимость горстки стрелков против численно превосходящих и хорошо снаряженных английских войск продолжалась более трех лет. Англичане от огня бурских снайперов несли очень большие потери. Даже когда в английской армии сменили цветное обмундирование на форму цвета хаки, не выделявшуюся на фоне песчаных холмов Трансвааля, меткий огонь буров продолжал наносить англичанам огромные потери.

Именно на этой войне, на позициях английских войск, родилось джентльменское правило - "трое от одной спички не прикуривают". А случилось это из-за повторяющихся с трагичной периодичностью случаев, когда собравшиеся вместе офицеры в темное время суток расслаблялись никотином. Им казалось, что в темную Африканскую ночь они невидимы для бурских стрелков.

Но вот зажигалась спичка, от которой прикуривал сигару первый офицер и бурский снайпер засекал в темноте вспышку. Затем прикуривал второй, и загоралась вторая сигара. В темноте, хорошо было видно, как перемещался огонек спички и снайпер брал упреждение на перенос огня. Когда же прикуривал третий, то стрелок уже точно представлял его местоположение и этому, третьему, сразу же доставалась пуля в голову.

 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
fokus
Дата:
(27 августа 2007 17:49)
#1
КЛАСС!!! еще бы текст картинками разбавить
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
СТАСЯН49
Дата:
(27 августа 2007 18:07)
#2
Цитата: fokus
еще бы текст картинками разбавить

да
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Фауст
Дата:
(27 августа 2007 20:48)
#3
Да, картинок можно было бы больше! 5 за пост, класс
 
Помни об источнике, когда пьешь воду.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Corsair
Дата:
(27 августа 2007 21:12)
#4
познавательный экскурс из истории smile
 
Сделал гадость , на душе радость
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тёплый кот
Дата:
(27 августа 2007 21:48)
#5
Цитата: fokus
КЛАСС!!! еще бы текст картинками разбавить

Не в картинках счастье. Очень интересный пост.
 
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1006[/img]
Умная зебра ходит по "зебре", а безумные лоси бегут вперёд на смерть по разделительной оси! :O
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1007[/img]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Dazma
Дата:
(27 августа 2007 23:55)
#6
Винтовки карают
 
да вообще по\уй
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
IndLife
Дата:
(28 августа 2007 00:59)
#7
хороший пост, мне сразу вспомнился "враг у ворот" и прием с выстрелами по бомбовые удары. Я, кстати, в детстве, когда курил, так от родителей маскировался :) прикуривал, т.е зажигалку зажигал под звук закрывающейся двери или замка, и вообще тот еще конспиратор был, меня несколько лет спалить не могли
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Сварог
Дата:
(28 августа 2007 04:27)
#8
за пост 5
 
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить». Д. И. Менделеев

"Живи - достойно, умри - спокойно"
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
GoldenKing
Дата:
(28 августа 2007 11:45)
#9
Замечательно!!! thumbup
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
L.E.V.
Дата:
(28 августа 2007 20:24)
#10
5-ть, познавательно thumbup ...
 
excl Супер храбрость – бежать навстречу идущему поезду excl
и кричать: «ЗАДАВЛЮ-Ю-Ю-Ю»…
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх