Сирены

Автор:
SiraX
Печать
дата:
16 октября 2007 19:32
Просмотров:
4875
Комментариев:
5
Сирены




"Сирены, в греческой мифологии демонические существа, рождённые рекой Ахелоем (вар.: морским богом Форкисом) и одной из муз: Мельпоменой , Терпсихорой (Аполлоний Родосский: IV,893-896), Каллиопой или дочерью Стеропа . Сирены миксантропичны по природе, это полуптицы-полуженщины, унаследовавшие от отца дикую стихийность, а от матери-музы — божественный голос." Иной вариант происхождения сирен — от земли Геи — у Эврипида . "Морские музы, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которою скрываются острые утесы или мели."
"Первые упоминания о сиренах имеются в Одиссее. Они живут на западе, на острове между землей Кирки и Скиллой, и здесь, сидя на цветущем прибрежном лугу, чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв все на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями. Сам Одиссей избег коварных сирен лишь благодаря предостережению Кирки: он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте."
"Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдет мимо их острова, не поддавшись искушению; поэтому, когда проплыл мимо них корабль Одиссея (по другим — Аргонавтов), они бросились в море и обратились в утесы. По одному сказанию, они однажды состязались с музами в искусстве пения, были побеждены и за это лишились перьев, которые впредь стали служить головным украшением муз." "Также и сфинкс, когда его загадку отгадали, бросился в пропасть."
"В послегомеровских сказаниях сирены представлялись в образе крылатых дев, или женщин с рыбьим хвостом, или дев с птичьим телом и куриными ногами. Этот последний атрибут они получили по собственной просьбе, чтобы им было легче разыскивать по морям и островам их подругу Персефону, после того как ее напрасно искали на земле; по другим сказаниям, они были обращены в птиц по воле Деметры в наказание за то, что они не помешали похищению Персефоны, или по воле Афродиты за то, что они предпочли остаться девами. Позднее определяли местонахождение их острова близ Сицилии и называли как таковое или сицилийский мыс Пелор, или Капрею, или Сиренузские острова (близ Кампанского берега), или остров Анфемузу."
"С течением времени образ сирен менялся. Первый их историк, Гомер, в двенадцатой песне "Одиссеи" не описывает их наружность; у Овидия это птицы с красноватым (прим.: возможно, вариант перевода) опереньем и лицами юных дев..."
"У испанского драматурга Тирсо де Молины (и в геральдике) они "полуженщины, полурыбы". Не менее спорен и их характер: Лэмприр в своем классическом словаре называет их нимфами; в словаре Кишера они чудовища, а в словаре Грималя — демоны. Живут они на каком-то западном острове, вблизи острова Кирки, однако мертвое тело одной из них, Партенопы, было прибито волнами к берегу Кампаньи и дало имя славному городу, ныне называемому Неаполь. Географ Страбон видел ее могилу и наблюдал игры, периодически справлявшиеся в ее память."

"Сирен сближали с гарпиями и керами; они воспринимались даже как музы иного мира — их изображали на надгробных памятниках. В классической античности дикие хтонические сирены превращаются в сладкоголосых мудрых сирен, каждая из которых сидит на одной из восьми небесных сфер мирового веретена богини Ананке, создавая своим пением величавую гармонию космоса."
"В шестом веке в северном Уэльсе поймали сирену и окрестили ее, и в некоторых старинных календарях она значится как святая под именем Мерджен. Другая сирена в 1403 году проскользнула через брешь в плотине и жила в Харлеме до самой своей смерти. Ее речей никто не мог понять, однако она научилась ткать и как бы инстинктивно поклонялась кресту. Некий хронист шестнадцатого века утверждает, что она не была рыбой, ибо умела ткать, и не была женщиной, ибо могла жить в воде.

В английском языке различается классическая сирена и русалка с рыбьим хвостом. На создание образа русалки, возможно, повлияли тритоны, младшие божества в свите Посейдона."

В раннем средневековье, с легкой руки Иеронима Стридонского, автора Вульгаты (латинского перевода Библии), помимо классического образа сирен, появляются также сирены-змеи.

2 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Just_Stacy
Дата:
(16 октября 2007 19:52)
#1
нравятся мне сирены..красивые,но опасные
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ielele
Дата:
(16 октября 2007 22:07)
#2
а в наши дни они тоже есть.....
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
JoeCortez
Дата:
(17 октября 2007 10:06)
#3
А русалки им кто?
Новосибирск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xxx666
Дата:
(17 октября 2007 10:43)
#4
Цитата: Рустам
Сирены - это древнеиндейские боги, факт.

У индийцев полтора миллиона всяческих божеств))) biggrin
Тут мысль пришла..если про каждого из них заделать отдельный пост, этож пулей в ВИП'ы)))) biggrin
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Оля
Дата:
(17 октября 2007 18:44)
#5
А их всего 4 smile smile
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх