Шнобелевская премия 2007

Автор:
almie
Печать
дата:
16 октября 2007 13:30
Просмотров:
1580
Комментариев:
3
https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.10.16/1192513997_ignobel.jpg

Шнобелевская премия (Игнобельская премия, Антинобелевская премия от англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Начиная с 1991 года десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think). Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» («Annals of Improbable Research»).



В Гарвардском университете были вручены так называемые Ig Nobel премии (русское название Шнобелевские) за самые никчемные научные усилия ученым, целесообразность научных работ которых вызывает серьезные сомнения.


https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.10.16/1192513997_1_med.jpg
В 2007 году награду в области медицины получили, ученые Брайан Уиткомб и Дэн Мейер, проведшие исследование, в ходе которого было установлено, что глотание шпаг сильно вредит здоровью человека: если профессионал-шпагоглотатель проявляет аккуратность, особых последствий для организма нет, но вот проглатывание нескольких шпаг одновременно, либо лезвий необычной формы, равно как простое отвлечение внимания — уже чреваты серьёзными повреждениями пищевода. Как настоящие подвижники, они проводили некоторые эксперименты на себе, и на собственном опыте убедились во вреде “приема внутрь” холодного оружия, передает ИТАР-ТАСС.


https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.10.16/1192513997_phys.jpgФизика. Знаете, что происходит, когда вы комкаете в руках лист бумаги? Лакшминарайянан Махадеван (L. Mahadevan) из Гарвардского университета (Harvard University) и Энрике Керда Виллабланка (Enrique Cerda Villablanca) из университета Сантьяго де Чили (Universidad de Santiago de Chile) подошли к разрешению этой загадки во всеоружии и написали (с рядом других соавторов) целых две научных работы, посвящённых данному вопросу в Physical Review Letters и Nature. Кроме того, они же вывели формулу драпировки, опубликовав соответствующий труд в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).

Законы "сминания" плоских поверхностей, будь то бумага или ткань — красивы и стройны, несмотря на внешнюю хаотичность данного процесса. Помогут ли новые формулы модельерам шить более красивые платья, а служащим в конторе отправлять в ведро недельный отчёт, скомканный строго "по науке" — мы предсказать не берёмся. Но организаторы Игнобелевской премии не могли пройти мимо столь последовательного и настойчивого изучения данных проблем.

https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.10.16/1192513997_2_chem.jpg

Премию в области химии присудили Маи Ямомото за разработку способа получения ванилина и ванильных добавок из коровьего навоза.

Любопытно, что компания Toscanini’s Ice Cream, продающая в Кембридже великолепное мороженое, создала новый вкус пломбира специально в честь Майю Ямамото, назвав этот сорт Yum-A-Moto Vanilla Twist.

Его могли продегустировать не только участники церемонии вручения Игнобелевской премии, но и все жители Кембриджа, которые заходили в местный магазин компании. Использовался ли в данном мороженом ванилин из навоза — остаётся лишь догадываться.

https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.10.16/1192513997_eco.jpg
Экономика. Еще один Иг Нобель достался корейцу Ку Чен Хси (Kuo Cheng Hsieh) из тайваньского города Тайчун (Taichung), который изобрел специальную сеть для “ловли грабителей” в банках.

Сетевая ловушка (Net trapping system) должна пригодиться в магазинах и банках.

Устройство выполнено в виде коробки, закреплённой над входом в помещение. В момент грабежа служащие активируют систему, а дальше в дело вступает автоматика. Инфракрасное устройство обнаружения определяет, находится ли грабитель в зоне под коробкой. Когда он проходит данный участок, сеть, занавес и множество барьеров падают сверху немедленно и одновременно. Далее включается двигатель, поднимающий сеть вместе с запутавшимся грабителем вверх, и преступник, оторванный от пола, оказывается беспомощным.

Своей награды в области биологии дождалась специалист Джоанна вон Бронсвик. Ею был составлен полный перечень разнообразных насекомых, клещей, скорпионов, пауков, примитивных растений и микроорганизмов, которые встречаются в постели человека. Экосистему кровати (Bed Ecosystem) Джоанна изучает кропотливо, держитесь, аж с начала 1970-х, опубликовав за эти годы немало работ, посвящённых "биологическим агентам в экосистеме дома". И если вы полагаете, что ваши постели совершенно чисты, Бронсвийк будет первым специалистом, способным вас в этом разубедить.

Специалисты-медики получили еще одну премию, но на сей раз в области авиационных исследований. Группой ученых - Патрисией Агостино, Сантьяго Плано и Диего Голомбеком - было установлено, что если у хомяков после длительных авиаперелетов происходит расстройство биоритмов в связи с перелетом через несколько часовых поясов, то им для скорейшего восстановления нужно давать… виагру.

Премия мира досталась исследовательской лаборатории американских ВВС за предложение сделать бомбу, при взрыве которой солдаты армии противника становятся геями. По замыслу военных, такие бойцы откажутся от мысли пойти в атаку и немедленно предадутся любви.

https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.10.16/1192513997_eat.jpg
Питание. Профессор Брайен Вонсинк из университета в Корнуолле придумал неисчерпаемую тарелку супа: особая система проводов незаметно подает в нее новую порцию съестного по мере поедания его испытуемым. Ученый хотел выяснить, съест ли человек при подобном раскладе больше супа, чем обычно.

Оказалось, что из бесконечной тарелки супа человек съедает на 73% больше, чем из обычной. Но при этом испытуемый никогда не называл себя объевшимся. “Мы, американцы, судим о сытости, руководствуясь зрением, а не полнотой желудка”, - такой вывод сделал Вонсинк. В прошлом году Брайан даже выпустил книгу на эту тему: Mindless Eating — Why We Eat More Than We Think.

Литература. Эта премия отправилась в Австралию, Гленде Браун (Glenda Browne) из города Блаксленд (Blaxland), за изучение слова "the" и того, как оно может смутить человека, пытающегося расставить что-нибудь по алфавиту. Результаты этого замечательного исследования Гленда опубликовала ещё в 2001 году в журнале The Indexer. Но, видимо, до сих пор немного составителей всевозможных списков и реестров оценили труды Браун по достоинству. А ведь она всесторонне изучила не только поведение людей, сталкивающихся с the, но и такие животрепещущие вещи, как "названия корпораций, начинающиеся на the", "заголовки, начинающиеся на the" и "природа the". В общем — что такое the и с чем его едят, теперь Гленда знает лучше всех. А за то, что она поделилась своим знанием с остальными — ей и вручена Шнобелевка.

https://i.ucrazy.ru/files/i/2007.10.16/1192513997_prize.jpg

Церемонии вручения Иг Нобелевских премий проводятся с 1991 года и являются событием “мирового масштаба”. В числе вручающих награды были настоящие нобелевские лауреаты. Основным отличием от церемонии вручения настоящих Нобелевских премий является то, что гости и лауреаты являются в зал в карнавальных костюмах, а в ходе “торжественного” мероприятия аудитория ведет себя раскованно, выкрикивает приветствия в честь награжденных и все желающие могут запускать в зале бумажные самолетики. На фото слева вы можете увидеть, как выглядел шнобелевский приз в этом году.

Как считает основатель Иг Нобеля, издатель журнала Анналы невероятных исследований Марк Абрамс, несмотря на все шутовство, Иг Нобелевская премия играет важную позитивную роль, “заставляя многих людей заинтересоваться наукой, возможно, впервые в жизни”. Что же касается лауреатов, то они, по его словам, в большинстве охотно едут за наградой в Гарвард, часто издалека и в любом случае за свой счет.

0 не понравился
11 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
o}{oTa
Дата:
(16 октября 2007 22:10)
#1
Блин, ну и придумают lol
Интересно, из чего состоит эта бомба и как она действует...
 
Не пытайтесь спорить с дебилом, иначе Вы опуститесь до его уровня, где он Вас задавит своим опытом!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Tuber
Дата:
(17 октября 2007 14:31)
#2
А что, глотать шпаги действительно может быть опасно?
 
Пьянству бой, так выпьем перед боем!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
konyh
Дата:
(17 октября 2007 22:40)
#3
да,пенка smile
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх