Советские огнемёты

Автор:
Тёплый кот
Печать
дата:
12 ноября 2007 00:18
Просмотров:
5101
Комментариев:
19
Советские огнемёты




РОКС-2 и РОКС-3.
В составе стрелковых полков Красной Армии (в начале Великой Отечественной войны) имелись огнеметные команды в составе двух отделений, вооруженные 20 ранцевыми огнеметами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнеметов в начале 1942 года был разработан более совершенный ранцевый огнемет РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов Красной Армии в течение всей войны.
Конструктивно ранцевый огнемет состоит из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски.
Действовал РОКС-3 следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.
Ранцевый огнемет снаряжали вязкой огнесмесью, дальность огнеметания которой доходила до 40 м (при попутном ветре – до 42 м). Вес одной зарядки огнесмеси – 8,5 кг. Вес снаряженного огнемета – 23 кг. Одной зарядкой можно было произнести 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела.
В июне 1942 года формируются первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). По штату на их вооружении состояло по 120 огнеметов.
Первую боевую проверку части, вооруженные РОКС, получили в период Сталинградской битвы.
В наступательных операциях 1944 года войскам Красной Армии приходилось прорывать не только оборону противника позиционного типа, но и укрепленные районы, где части, вооруженные ранцевыми огнеметами, могли успешно действовать. Поэтому наряду с существованием отдельных рот ранцевых огнеметов в мае 1944 года создаются и включаются в состав штурмовых инженерно-саперных бригад отдельные батальоны ранцевых огнеметов (ОБРО). Батальон по штату имел 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 огнеметов в каждой).
Ранцевые огнеметы успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Использовались огнеметы и для отражения контратак танков и пехоты. С большой эффективностью РОКСы действовали при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов.
Обычно рота ранцевых огнеметов придавалась стрелковому полку или действовала в составе штурмового инженерно-саперного батальона.

Тактико-технические характеристики РОКС-3:

вес одной зарядки огнемета: 8,5 кг;
вес снаряженного огнемета: 23 кг;
дальность огнеметания: 40-42 м.

ФОГ-2.
В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнемет ФОГ-2 представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ-1 и выпускался в течение всей войны. Всего было выпущено более 15 тыс. огнеметов.
Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.
Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство.
Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.
При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него –зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.
При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.
Первоначально огнеметные подразделения представляли собой отдельные роты фугасных огнеметов. Рота состояла из трех взводов но три отделения в каждом. На вооружении роты имелось 180 огнеметов. Всего с декабря 1941 года по апрель 1942 года были сформированы 93 отдельные роты фугасных огнеметов.
Летом 1943 года вместо существовавших отдельных рот фугасных огнеметов на конной тяге стали формироваться огнеметные батальоны двух типов: отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны (ОМПТОБ) на механической тяге и отдельные огнеметные батальоны (ООБ) на конном и частично на автомобильном транспорте.
Главное их отличие заключалось в том, что ОМПТОБ располагали большим количеством людей, вооружения и автотранспорта.
Батальоны первого типа имели по 540 фугасных огнеметов, а второго – по 576.
Батальоны фугасных огнеметов придавались общевойсковым армиям и стрелковым корпусам и использовались, как правило, централизованно в боевых порядках пехоты и противотанковой артиллерии.
Батальоны строили боевой порядок чаще всего в один эшелон, огнеметные взводы в ротах – в один или в два эшелона. Огнеметные отделения во взводе, как правило, располагались в две линии: два отделения в первой линии, одно-два – во второй. Огнеметные батальоны способны были создать сплошную зону огня (огнеметанием) на фронте 3-3,5 км при глубине расположения боевого порядка от 400 до 800 м.

Тактико-технические характеристики ФОГ-2:

вес одной зарядки огнемета: 20 кг;
вес неснаряженного огнемета: 32 кг;
вес снаряженного огнемета: 52 кг;
дальность огнеметания: 100-110 м.


Советские огнемёты


Советские огнемёты


Советские огнемёты


Советские огнемёты

0 не понравился
31 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
wapoo
Дата:
(12 ноября 2007 00:24)
#1
даже и не думал что они существовали..
 
citiblog.ru - все об отдыхе
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Sitius
Дата:
(12 ноября 2007 00:35)
#2
жуткие вещи
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
klayan
Дата:
(12 ноября 2007 00:39)
#3
Походу ФОГи одноразового дйствия были.. Зато длительного и мощного..
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Hurley
Дата:
(12 ноября 2007 00:43)
#4
Шторм на таких супы варит!))
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Tujn
Дата:
(12 ноября 2007 00:57)
#5
Интересно! Очень не гуманное, но весьма эффиктивное оружие.
Фактически это штукой можно бороться с любым противником (наземным естевственно), а при штурме долговременных укреплений ему вообще нет равных, ну кроме бомб объёмного действия.
 
Путь покаяния не всегда ведёт к миру...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
BeerSlayer
Дата:
(12 ноября 2007 04:54)
#6
Цитата: Tujn
Очень не гуманное, но весьма эффиктивное оружие.

Хе-хе, а мозги с дерьмищем по стенке - очень гуманно?
 
Checked up and good to go!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ReDeeIVIeR
Дата:
(12 ноября 2007 06:51)
#7
BeerSlayer
Ты не совсем понимаешь, что такое гуманность) Мозги по стенке - это мгновенная смерть практически, а поджаренный человек будет гореть ещё некоторое мнение, оставаясь в сознании.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тёплый кот
Дата:
(12 ноября 2007 06:55)
#8
Цитата: BeerSlayer
Хе-хе, а мозги с дерьмищем по стенке - очень гуманно?

Точно. Любая гибель на войне не гуманна по определению.
 
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1006[/img]
Умная зебра ходит по "зебре", а безумные лоси бегут вперёд на смерть по разделительной оси! :O
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1007[/img]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
rifleman
Дата:
(12 ноября 2007 09:04)
#9
Познавательно, я про такие штуки слышал, но детально -нет. Автору респект!
 
Kaboom?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
aPrince
Дата:
(12 ноября 2007 11:18)
#10
Хех дивизии сс,часто были вооружены этим страшным оружием naughty
 
Нам слишком не хватало дней,
Но дни не делались длинней,
А всё короче...
O==(.:P:r::in::c:e:.>
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xxx666
Дата:
(12 ноября 2007 14:02)
#11
Да...Ядреный прикуриватель... evil
Хороший пост...
Москва [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
SHAMAN
Дата:
(12 ноября 2007 15:34)
#12
Интереснинько и познавательно, я ваще про оружие читать люблю,
а холодное так вообще коллекционирую.
 
Только к терпеливому воину приходит победа. Конфуций.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(12 ноября 2007 19:31)
#13
Цитата: Tujn
Очень не гуманное, но весьма эффиктивное оружие
япацтулом, негуманное оружие
гуманисты твою заногу!

а изображение ФОГа есть???
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
zinzila
Дата:
(12 ноября 2007 19:43)
#14
Если пуля попадала в балоны огнеметчика шансы выжить у окружаюших были очень малы
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Shuroop
Дата:
(12 ноября 2007 20:18)
#15
в програмке "разрушители мифов" рассматривали голливудскую легенду - если попасть в автомобиль (в бак) то он НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ... изрешетили несколько тачек и все в пустую...
так что я сомневаюсь что этот прибор рванет, если в него попасть..
 
трава - не наркотик
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(13 ноября 2007 00:32)
#16
Shuroop, если в полный может и не рвануть а если нет тогда да!
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kirill
Дата:
(13 ноября 2007 00:45)
#17
Shuroop, 150 Атмосфер, я думаю взрыв будет почище танкового снаряда.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Тёплый кот
Дата:
(13 ноября 2007 13:36)
#18
Shuroop, пизданёт за милый мой. Обгорелые куски мяса огнемётчика заипуцо по окрестностям собирать
 
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1006[/img]
Умная зебра ходит по "зебре", а безумные лоси бегут вперёд на смерть по разделительной оси! :O
[img]http://forum.crazys.info/attachment.html?attach_id=1007[/img]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Nektar
Дата:
(27 декабря 2007 16:49)
#19
А ГДЕ ЛПО-50 ?
 
ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх