Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
13
2
2
Тёплый кот
На uCrazy 16 лет 9 месяцев
Интересное

ПЗРК "Стингер"


Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Стингер" предназначен для поражения как на догонных, так и на встречных курсах самолетов, включая сверхзвуковые, и вертолетов, совершающих полеты на малых и предельно малых высотах. Этот комплекс, создание которого фирмой "Дженерал дайнэмикс" внесло, по оценке зарубежных специалистов, весомый вклад в развитие войсковой ПВО США, является наиболее массовым средством борьбы с воздушными целями, Состоящими на вооружении иностранных армий.



К настоящему времени разработаны три его модификации: "Стингер" (базовая), "Стингер-ПОСТ" (POST - Passive Optical Seeker Technology) и "Стингер-РМП" (RMP - Reprogrammable Micro Processor). Они имеют одинаковые состав средств, а также значения дальности стрельбы (0,5 км минимальная и 5,5 км максимальная при стрельбе вдогон) и высоты поражения цели (3,5 км максимальная), различаясь лишь головками самонаведения (ГСН), используемыми на зенитных управляемых ракетах FIM-92 модификаций А, В и С, соответствующих перечисленным выше трем модификациям ПЗРК.
Разработке комплекса "Стингер" предшествовало проведение работ по программе АСДП (ASDP - Advanced Seeker Development Program), начавшейся еще в середине 60-х годов, незадолго до развертывания серийного производства ПЗРК "Ред Ай", и имеющей целью теоретическую проработку и экспериментальное подтверждение осуществимости концепции комплекса "Ред Ай-2" с ракетой, на которой должна была найти применение всеракурсная инфракрасная ГСН. Успешное, как следует из публикаций западной печати, выполнение программы АСДП позволило министерству обороны США в 1972 году начать финансирование разработки перспективного ПЗРК, получившего наименование "Стингер" ("Жалящее насекомое"). Эта разработка, несмотря на возникшие в ходе ее выполнения трудности, к 1978 году была завершена, и фирма "Дженерал дайнэмикс" приступила к производству первой партии образцов, испытания которых проводились в течение 1979-1980 годов.
Результаты испытаний ПЗРК "Стингер" с ракетой FIM-92A, укомплектованной ИК ГСН (диапазон длин волн 4,1-4,4 мкм), подтвердившие его способность поражать цели на встречных курсах, позволили руководству министерства обороны принять решение о серийном производстве и поставках с 1981 года комплекса сухопутным войскам США в Европе. Однако количество ПЗРК этой модификации, предусмотренное первоначальной программой производства, было существенно уменьшено в связи с достигнутыми успехами в разработке ГСН ПОСТ, которая началась в 1977 году и к тому времени находилась на завершающем этапе.

ПЗРК "Стингер"



Двухдиапазонная ГСН ПОСТ, используемая на ЗУР FIM-92B, работает в ИК и ультрафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн. В отличие от ИК ГСН ракеты FIM-92A, где информация о положении цели относительно ее оптической оси извлекается из сигнала, модулированного вращающимся растром, в ней применяется беэрастровый координатор цели. Его детекторы ИК и УФ излучений, работающие в одном контуре с двумя цифровыми микропроцессорами, позволяют осуществлять розеткообразное сканирование, что, судя по материалам иностранной военной прессы, обеспечивает, во-первых, высокие возможности селекции цели в условиях фоновых помех, а во-вторых, защищенность от средств противодействия ИК диапазона.
Производство ЗУР FIM-92В с ГСН ПОСТ началось в 1983 году, однако в связи с тем что в 1985-м фирма "Дженерал дайнэмикс" приступила к созданию ЗУР FIM-92C, темп выпуска был снижен по сравнению с предусматриваемым ранее. На новой ракете, разработка которой была завершена в 1987 году, используется ГСН ПОСТ-РМП с перепрограммируемым микропроцессором, обеспечивающим возможность адаптации характеристик системы наведения к целевой и помеховой обстановке за счет выбора соответствующих программ. Сменные блоки памяти, в которых хранятся типовые программы, устанавливаются в корпусе пускового механизма ПЗРК "Стингер-РМП".
В зарубежной печати, сообщающей о создании ПЗРК "Стингер-РМП" как о крупном достижении в использовании новейшей американской технологии в военной области, указывается, что к 1987 году в США было произведено около 16 тыс. ПЗРК базовой модификации и 560 комплексов "Стингер-ПОСТ", Фирма "Дженерал дайнэмикс", которая к настоящему времени уже выпустила около 25 тыс. ПЗРК "Стингер-РМП", получила контракт стоимостью 695 млн. долларов на производство 20 тыс. таких комплексов, хотя, как отмечается, указанное количество не в полной мере удовлетворяет потребности вооруженных сил США.




ПЗРК "Стингер" всех модификаций состоит из следующих основных элементов:
• ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (ТПК),
• оптический прицел для визуального обнаружения и сопровождения воздушной цели, а также приближенного определения дальности до нее,
• пусковой механизм,
• блок энергоснабжения и охлаждения с электрической батареей и емкостью с жидким аргоном,
• аппаратура опознавания "свой - чужой" AN/PPX-1.
Электронный блок последней носится на поясном ремне стрелка-зенитчика. Масса комплекса в боевом положении 15,7 кг.
Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка" и имеет стартовую массу 10,1 кг. В носовой части находятся четыре аэродинамические поверхности, две из которых являются рулями, а две другие остаются неподвижными относительно корпуса ЗУР. Для управления с помощью одной пары аэродинамических рулей ракета вращается вокруг своей продольной оси, а сигналы управления, поступающие на рули, согласуются с ее движением относительно этой оси. Начальное вращение ракета приобретает за счет наклонного расположения сопел стартового ускорителя относительно корпуса. Для поддержания вращения ЗУР в полете плоскости хвостового стабилизатора, которые, как и рули, раскрываются при выходе ракеты из ТПК, установлены под некоторым углом к ее корпусу. Управление с помощью одной пары рулей позволило добиться существенного сокращения массы и стоимости аппаратуры управления полетом.
Твердотопливный двухрежимный маршевый двигатель обеспечивает разгон ракеты до скорости, соответствующей числу М = 2,2, и поддержание относительно высокой скорости в течение всего времени ее полета к цели. Включение этого двигателя происходит после отделения стартового ускорителя и удаления ракеты от огневой позиции на безопасное для стрелка-оператора расстояние (около 8 м).



Боевое снаряжение ЗУР массой около 3 кг состоит из осколочно-фугасной боевой части, взрывателя ударного действия и предохранительно-исполнительного механизма, обеспечивающего снятие ступеней предохранения взрывателя и выдачу команды на самоликвидацию ракеты в случае промаха.

ЗУР размещается в герметичном цилиндрическом ТПК из стеклопластика, заполненном инертным газом. Оба конца контейнера закрыты разрушающимися при пуске крышками. Передняя выполнена из материала, пропускающего ИК и УФ излучения, что позволяет ГСН производить захват цели без нарушения уплотнения. Герметичность контейнере и достаточно высокая надежность аппаратуры ЗУР обеспечивают хранение ракет в войсках без технического обслуживания и проверок в течение десяти лет.





Пусковой механизм, с помощью которого осуществляется подготовка ракеты к пуску и производится пуск, присоединяется к ТПК с помощью специальных замков. Электрическая батарея блока энергоснабжения и охлаждения (этот блок устанавливается в корпус пускового механизма при подготовке к стрельбе) через штепсельный разъем подключается к бортовой сети ракеты, а емкость с жидким аргоном через штуцер соединяется с магистралью системы охлаждения. На нижней поверхности пускового механизма находится штепсельный разъем для подключения электронного блока аппаратуры опознавания "свой - чужой", а на рукоятке - спусковой крючок с одним нейтральным и двумя рабочими положениями. При нажатии на спусковой крючок и переводе его в первое рабочее положение происходит активизация блока энергоснабжения и охлаждения, в результате чего электроэнергия от батареи (напряжение 20 В, продолжительность работы не менее 45 с) и жидкий аргон поступают на борт ракеты, обеспечивая охлаждение детекторов ГСН, раскрутку гироскопа и выполнение других операций, связанных с подготовкой ЗУР к пуску. При дальнейшем давлении на спусковой крючок и занятии им второго рабочего положения активизируется бортовая электрическая батарея, способная питать электронную аппаратуру ракеты в течение 19 с, и срабатывает воспламенитель стартового двигателя ЗУР.



В процессе боевой работы данные о целях поступают от внешней системы обнаружения и целеуказания или от номера расчета, ведущего наблюдение за воздушным пространством. После обнаружения цели стрелок-оператор кладет ПЗРК на плечо и наводит его на выбранную цель. Когда ГСН ракеты захватит ее и начнет сопровождать, включается звуковой сигнал и вибрационное устройство оптического прицела, к которому стрелок прижимается щекой, предупреждает о захвате цели. Затем нажатием кнопки разаретируется гироскоп. Перед пуском оператор вводит необходимые углы упреждения. Указательным пальцем он нажимает на пусковую скобу, при этом начинает работать бортовая батарея. Выход ее на нормальный режим обеспечивает срабатывание патрона со сжатым газом, который отбрасывает отрывной штекер, отключая питание от блока энергоснабженияи охлаждения и включая пиропатрон запуска стартового двигателя.



Основной огневой единицей ПЗРК "Стингер" является расчет в составе командира и стрелка-оператора, в распоряжении которых имеется шесть ЗУР в ТПК, электронный блок оповещения и отображения воздушной обстановки, а также автомобиль повышенной проходимости М998 "Хаммер" (колесная формула 4х4). Основные расчеты имеются в штатных зенитных дивизионах американских дивизий (в воздушно-десантной и воздушно-штурмовой их насчитывается по 72, в бронетанковой и механизированной - по 75, в легкой пехотной - 90), а также в дивизионах ЗУР "Пэтриот" и "Усовершенствованный Хок".
ПЗРК "Стингер" находится на вооружении ряда стран, включая западноевропейских партнеров США по НАТО (Грецию, Данию, Италию, Турцию, ФРГ), а также Израиля, Южной Кореи и Японии. С осени 1986 года комплекс использовался моджахедами в Афганистане. С начала 1990-х годов ведется подготовка к производству ПЗРК "Стингер" в Европе. В нем примут участие фирмы ФРГ, Турции, Нидерландови Греции (головной является фирма "Дорнье"). Правительства этих стран, как сообщается в зарубежной прессе, взяли на себя обязательства по выделению соответственно 36, 40, 15 и 9 проц. ассигнований, необходимых для выполнения программы. Предполагается, что после первого этапа производства (начнется в 1992 году) в ФРГ, Турцию и Нидерланды будет поставлено 4800, 4500 и 1700 ПЗРК "Стингер".

все теги
Комментарии14
  1. FloMasteR
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    добрые штаты поставляют их всем терористам мира...
  2. Дух-
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Думаю что наша игла переплюнула стингеры
  3. Тёплый кот
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    Автор поста
    Цитата: FloMasteR
    добрые штаты поставляют их всем терористам мира...


    Зато потом их же самолёты и вертолёты ими и сбивают evil
  4. __Fashist__
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Появление у душманов Стингров изрядно испортило жизнь нашей авиации в Афганистане. Особенно от него пострадали фронтавые бомбардировщики типа Су-24. Не имея брони и обладая недостаточной маневренностью оторваться от ракеты для них было большой проблемой. Но это так же положительно сказалось на подготовке пилотов. Только в российских ВВС существует "противоракетный маневр". В авиации НАТО если самолет подвергся ракетной атаке и провале приминения тепловых ловушек пилоту надлежит катапультироаться
  5. Machiavelli
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Америка установит везде демократию, и будет мир во всем мире!!! censored gunsmilie
  6. Phantom Kuznya
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Machiavelli,Америка установит везде демократию, и будет мир во всем мире!!!
    Это типа ты так пошутил?
  7. Шустрый
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    уже установила ...почти везде...только мира нет ))
  8. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    по испытаниям у нас военные эксперты пришли к выводу что характеристики его несколко завышены! (или они соответствуют только по отношению к пиндосовским самолям))) и к ударам он чувствителен!
  9. Tujn
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    Наши Стрелы лудше!!! Да и ненадёжный он очень.
  10. Profesional
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    у меня в игре есть такой!!!!
  11. rifleman
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Напрашивается пост про "Стрелу" и "Иглу".
  12. XXXLNEW
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    херь полная в военной тайне по тнт сравнивали с нашей иглой. Стингер уступил по всем параметрам.
  13. dragan
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    у каждова терориста по 1 такой !!! ranting ranting
  14. Серый
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    В ПВО вводимая пзрк "Игла-С" превосходит этот стингер по многим ттх.
    Даже внешне, стингер как какой-то йожик по сравнению с иглой ) у иглы нет ничего лишенго...а на стингер навешали всякие части легко повреждаемые. В реальном бою, на фронте при атаках я думаю, воякам со стингером придется шухероваться где ни будь в тылу основных войск

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}