Японские тяжелые реактивные снаряды

Автор:
Тёплый кот
Печать
дата:
17 ноября 2007 08:26
Просмотров:
4071
Комментариев:
5
Японские тяжелые реактивные снаряды




На вооружении японской полевой артиллерии с середины Второй Мировой войны имелись тяжелы реактивные снаряды калибра 203-, 406,4- и 457,2-мм (8", 16" и 18" соответственно) 203-мм реактивные снаряды трех типов - "А", "В" и "С", различались массой и способом стабилизации в полете. Снаряды типа "А" и "В" стабилизировались в полете за счет вращения вызванного истечением пороховых газов из наклонных сопел в камере сгорания. Реактивные снаряды состояли из головной части с зарядом ВВ и ударного взрывателя и порохового ракетного двигателя.

Японские тяжелые реактивные снаряды



Взрыватель обеспечивал в основном фугасное действие снаряда. Снаряд типа "А" имел массу 80 кг., а его ракетный двигатель обеспечивал дальность полете в 4000 метров. Продолжительность работы двигателя составляла 2,1 секунды. Снаряд типа "В", оснащенный более мощной головной частью, весил 90 кг. (из которых 16 кг. приходилось на взрывчатое вещество) и дальность его полета не превышала 1600 метров. Длина снаряда ок. 980 мм.
Для запуска снарядов обоих типов использовалась однозарядная пусковая установка, внешне напоминающая миномет крупного калибра. Она состояла из гладкостенного ствола, опорной плиты, двуноги-лафета и прицельных приспособлений. Наведение на цель осуществлялось при помощи подъемно-поворотного механизма, по конструкции аналогичного минометному. Заряжание пусковой установки производилось через вырез в казенной части ствола, в боевом положении закрывавшийся откидывающейся вверх крышкой. Масса пусковой установки 227 кг.

Японские тяжелые реактивные снаряды



Кроме реактивных снарядов типов "А" и "В" на вооружении японской армии с 1943 года находились и 203-мм снаряды типа "С", стабилизация которых в полете осуществлялась при помощи хвостового оперения. Запуск оперенного снаряда массой 47 кг. производился с желобообразной деревянной направляющей, позволявшей осуществлять лишь грубое наведение на цель. Дальность стрельбы не превышала 800 метров.
Принятые в том же году на вооружение 406,4- и 457,2-мм снаряды оказались наиболее мощными из неуправляемых реактивных снарядов применявшихся во Второй Мировой войне - 457,2-мм снаряд весил 675 кг! Реактивные снаряды имели одинаковую конструкцию и состояли из ракетного двигателя и головной части с зарядом ВВ и взрывателем. Шесть наклонных сопел в горловине камеры сгорания предавали снарядам необходимое для стабилизации вращение. Для запуска использовались пусковые установки в виде рамы со стойкой. Рама могла перемещаться относительно стойки в вертикальной плоскости, обеспечивая тем самым необходимый угол возвышения. Горизонтальное наведение осуществлялось разворотом всей пусковой установки. Из-за примитивности конструкции пусковая установка не могла обеспечить необходимую точность стрельбы, приводя к большому рассеиванию реактивных снарядов. Дальность стрельбы также была невысока.



Японские тяжелые реактивные снаряды


Японские тяжелые реактивные снаряды

0 не понравился
9 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(17 ноября 2007 09:21)
#1
кое чё новое. полная *бола
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
DJspirt
Дата:
(17 ноября 2007 09:34)
#2
вот это интересно
 
жизнь-это риск, я живу на полную катушку
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Prohodilmimo
Дата:
(17 ноября 2007 11:44)
#3
Прикольно наверно стрелять из деревянного желоба. Они бы ещё палочки приматывали и в землю втыкали.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Tujn
Дата:
(17 ноября 2007 15:00)
#4
Да не сравнить с Немецким Nb W 41. Но для японии весьма не плохая идея, так как ресурсы их всегда были ограниченны.
 
Путь покаяния не всегда ведёт к миру...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Camokat
Дата:
(19 ноября 2007 06:11)
#5
вот это дурь
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх