Черная смерть или как принято называть Чума

Автор:
doktor
Печать
дата:
5 декабря 2007 22:31
Просмотров:
2048
Комментариев:
5
Всего за несколько лет чума унесла по меньшей мере четверть населения Европы. Пережившим безудержный разгул "Черной смерти" казалось, что наступил конец света.



Эта страшная болезнь, прозванная в те времена "Великим мором" или "Черной смертью", опустошала Европу, сея панику в сердцах живых. Спасения от нее не было. Сначала на человека обрушивалась невыносимая головная боль, лихорадочный жар сменялся ознобом. На теле у больного со временем появлялись крупные, наполненные гноем опухоли. Эти "бубоны" вздувались под мышками, на шее и в паху. Поначалу чуть розовые, они постепенно багровели и чернели, разрастаясь до размеров апельсина. Страдания больного чаще всего заканчивались мучительной смертью.

Появление в Европе

Первый случай заболевания в Европе отмечен в октябре 1347 г., когда 12 итальянских кораблей, вернувшихся из плавания в Черное море, пришвартовались в сицилийском порту Мессина. На палубах вповалку лежали матросы и пассажиры, умершие либо умирающие "от моровой язвы, проникшей до самых костей".

Причиной эпидемии были обычные корабельные крысы. Корабли перевозили на борту не только людей, но и крыс. Когда суда прибывали к месту назначения, корабельные крысы смешивались со своими местными сородичами. Набравшись блох, зараженных чумной бактерией, крысы переносили их назад на корабль, и те, питаясь кровью своих новых хозяев, заражали их чумой. Когда крысы-хозяева начинали дохнуть, блохи находили для себя новый источник крови - людей. Питаясь кровью корабельных матросов, они заражали чумой и их. Когда корабли пришли в Мессину, крысы перебрались на берег, прихватив с собой и смертоносных блох.

Черная смерть или как принято называть Чума


Общие могилы

От чумы умирало такое множество народу, что для трупов приходилось рыть огромные общие могилы. Впрочем, они тоже быстро переполнялись, и тела многих жертв так и оставались гнить там, где их застала смерть.

Как полагают, чума впервые появилась в Средней Азии в 1330-е годы. Оттуда эпидемия распространилась на восток (Китай и Индию) и на запад, где, прежде чем попасть в Европу, обрушилась на Ближний Восток и Северную Африку. Некоторые регионы, например Скандинавия, почти полностью обезлюдели. Норвежское поселение в Гренландии вымерло до последнего человека. Богачей и бедняков, молодых и старых - смерть косила всех. Особенно высока была смертность среди священников, проводивших много времени с умирающими. В то же время отдельные территории - например, итальянский город Милан - отделались лишь малыми жертвами.

Никто не знал подлинной причины болезни, поэтому не было представления и о том, как ее лечить. Врачи пытались применять самые причудливые средства. В состав одного такого снадобья входила смесь из патоки 10-летней выдержки, мелко изрубленных змей, вина и 60 других компонентов. Согласно другому методу, больной должен был спать сначала на правом боку, а затем на левом. Толку от такого лечения, само собой, не было. Многие обращались за помощью к религии. Многие пытались бежать из чумных городов, иные наглухо запирались в своих домах. Были и такие, кто перед лицом неотвратимой смерти старался напоследок провести время в увеселениях.

Больше всего загадок порождала непредсказуемость чумы. Почему в одном городе умирала лишь десятая часть населения, а в другом - добрая половина? Теперь мы знаем, что в одно и то же время людей косили три различных штамма (типа) чумы. Бубонная чума встречалась наиболее часто, зато два других вида отличались большей свирепостью. Легочная чума развивалась при проникновении микробов в легкие. Воздушно-капельным путем она стремительно распространялась по всей округе, убивая быстро и беспощадно.

Если после укуса зараженной блохи чумная бактерия сразу попадала в кровеносную систему, смерть наступала спустя считанные часы (первично-септическая форма). Не раз бывало, что жертва ложилась спать, не подозревая о болезни, и не доживала до утра.

Чума возвращается


Черная смерть или как принято называть Чума


К 1351 году чума прокатилась по всему континенту. По утверждению средневекового историка Фруассара, погибла третья часть населения планеты. Эту оценку подтверждают и новейшие исследования. В Европе вымерла как минимум четверть всего населения.

"Черная смерть" миновала, но сама болезнь осталась. Она возвращалась еще в 1361, 1369 годах, да и позже довольно часто наведывалась в Европу вплоть до конца XV столетия. В дальнейшем перерывы между эпидемиями становились все продолжительнее. В Англии последняя крупная вспышка чумы произошла в 1665 году, унеся около 100 000 жизней.

Чума и сегодня ходит по свету. В конце XIX в. она снова вспыхнула в Азии (в одной только Индии умерло 6 млн. человек). И совсем недавно - в 1995 году - она нанесла в Индии очередной удар.

2 не понравился
22 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
[P_A_F]
Дата:
(5 декабря 2007 22:34)
#1
!!!1!!!
 
Что такое действительно страшная женщина? Это когда вы просыпаетесь с ней в одной постели, ее голова лежит у вас на руке и вы отгрызаете руку чтобы убежать
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Северина
Дата:
(5 декабря 2007 23:28)
#2
Сейчас болячки и пострашней есть sad
 
А мне весело[Мне вообще всегда весело]
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
doktor
Дата:
(6 декабря 2007 00:16)
#3
Рустам,

взрывали их как-то ... не помогло еще больше стало :)))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ГрязныйГарри
Дата:
(6 декабря 2007 18:11)
#4
и что, а где фото тех кто умер от чумы или заразился, нужны факты )
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MasterX
Дата:
(6 декабря 2007 18:23)
#5
Кто за ядерный удар по китаю!
Я за!
smile
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх