Мини-чат
{{message.author}}
{{message.date}}
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
22
5
S2DENT
На uCrazy 16 лет 11 месяцев
Интересное

МИГ-29 против FA -18


К моменту напряженного финала холодной войны в конце 1980-х, русский МиГ-29 появился как символ коммунистической угрозы воздушному превосходству НАТО в Западной Европе. Каждый американский пилот обучался борьбе с этим советским самолетом. И вот появилась перспектива встретиться с ними в воздухе и воплотить в реальность запредельный воздушный бой.

В Америке были потрачены миллионы долларов и несчетное количество труда специалистов на моделирование вероятных летных характеристик МиГ-29 и тактики его действий с использованием учебно-боевых подразделений, таких как Top Gun и Red Flag. Средства глобальной разведки обеспечили американские эскадрильи детальной информацией о МиГах-29. Эти данные использовались для выработки тактики действий против МиГ-29 и его пресловутой ракеты с тепловой головкой наведения Р-73 Archer.

Ракета воздушного боя Р-37 Archer применяется с использованием фантастического нашлемного прицела, который скоро будет устанавливаться и на западных истребителях. Способность всеракурсного запуска, вместе с неполными данными относительно эффективности импульс-допплеровского радара МиГ-29, еще больше усиливала легенды о его смертоносности.

МИГ-29 против FA -18

FA-18C в строю с МиГ-29, еще несколько лет назад такое нельзя было даже представить

Однако, длительному существованию МиГ-29 в угрожающем мраке за Железным Занавесом настал конец в ноябре 1989 после падения Берлинской Стены. Во время своего руководства странами Варшавского Договора, СССР вооружил несколько коммунистических Восточногерманских баз более чем 100 МиГ-29-ми. С распространением демократии, достигшей высшей точки с объединением Германии, русские МиГ-29, наряду с сотнями МиГ-21 и Су-22 влились в состав Люфтваффе.

Впервые ВВС НАТО получили легальную возможность подробно изучить МиГ-29 и определить его характеристики, о которых до этого времени западные эксперты могли только догадываться. После полного объединения Люфтваффе, эскадрильи МиГ-29 теперь состояли из немецких пилотов, обученных как Советским Союзом, так и США, которые всего год назад противостояли друг другу, защищая свою разделенную родину. Это причудливый парадокс, богатый противоречииями, но он продолжает обеспечивать невообразимое проникновение в то, что было ранее одной из наиболее соблазнительных загадок для Америки времен Холодной войны: возможности Советской передовой воздушной мощи.


Крылом к крылу над Германией

В годы последовавшие после получения НАТО этих, теперь дружественных, эскадрилий МиГ-29, большая часть тайн, окружавших самолет была рассеяна. Однако, многое из того, что было изучено - просто сырые технические данные. Так как одни только данные не могут полностью познакомить пилотов с боевыми возможностями противника, НАТОвские подразделения Luftwaffe МиГ-29 все чаще и чаще использовались в учебных воздушных боях с самолетами ВВС США, дислоцированными за границей.

Во время таких упражнений самолеты летали друг против друга, так как это было бы в настоящем бою. За несколько недель отрабатывались различные варианты действий. Во время этих боев, в которых только не запускались настоящие ракеты и снаряды, был получен неоценимый опыт.


JG 73 имеет с своем составе четыре учебно-боевых МиГ-29УБ

Первой и единственной эскадрильей авиации флота США принявщей участие в таких упражнениях стала 82-я VFA. В сентябре 1998 г., Marauders, как называется эта эскадрилья, прибыли на бывшую истребительную базу ВВС ГДР в Laage, что в двух часах езды от Берлина на Балтийском побережье.

VFA-82 совершила беспосадочный перелет из NAS Cecil Field в Jacksonville, Флорида, что стало возможным только благодаря дозаправке в воздухе от танкеров, базирующихся в McGuire AFB.

Одним быстрым броском девять последних Боинговских F/A-18 Hornet и 98 моряков, вместе с тысячами фунтов запасных частей благополучно преодолели 6900 км до Laage. Радушно встреченные командиром 1-й эскадрильи 73-го крыла Люфтваффе майором Tom Hahn Marauder'ы быстро развернули соянку рядом с их немецкими хозяевами. После 24 часов были проведены предполетные инструктажи и скоро началось выполнение первых заданий.


Реликт эры Холодной войны - усиленные укрытия для самолетов

До десяти вылетов в день были разделены на три волны. Этот почти боевой темп вылетов держался в течение двух недель, проверяя выносливость и выдержку летного персонала.

Красные и Синие обозначения, означающие атакующую и обороняющуюся сторону, чередовались между флотскими пилотами и летчиками Люфтваффе, чтобы дать возможность продемонстрировать весь диапазон летно-тактических характеристик каждого самолета. Часто пилоты отступали от предписанного им сценарием типа действий и меняли амплуа. Однако, в большинстве случаев, американские пилоты были поражены величиной off-boresite пуска, демонстрируемой Р-73 с ее нашлемной системой целеуказания.

Было проведено несколько сравнительных демонстрационных полетов, в которых принимали участие МиГ-29 и Hornet'ы. При выполнении большинства заданий пилоты Люфтваффе переговаривались между совой и наземным диспетчером на русском или немецком языках, чтобы предотвратить перехваты их переговоров американскими пилотами и не дать им несправедливое преимущество. После двух недель интенсивных полетов полученные данные были изучены обеими сторонами; многое из этого классифицировано. Однако, такие знаменательные встречи запланированы не только для достижения стратегических и тактических целей, но и для двухстороннего культурного обмена, который также имел место. Сопоставляя их прежних противников, и немцы и их американские коллеги обнаружили универсальную общность, разделенную всеми летчиками - истребителями, любовь к полету и товарищество. Сегодня, наблюдая как эти высококлассные пилоты работают вместе, трудно представить, что только несколько лет назад, они готовились убивать друг друга.

Схватки с МиГами
С точки зрения лейтенанта Joe Guerrein из VFA-18


Четверка МиГов ожидает следующего вылета в Laage

После возвращения из поездки в апреле 1998, VFA-82, под командованием Greg Nosal, решили использовать благоприятный поворот в тренировочном процессе, чтобы получить лучшую возможность обучения ведению воздушного боя и атаки наземных целей. Они тренировались до июля 1998 в Langley AFB, VA, оттачивая свои навыки ведения воздушного боя против F-15 из 1-го истребительного крыла. В августе Marouders занимались отработкой атак воздушных целей в Puerto Rico. После возвращения, внимание обять было сфокусировано на воздушном бое, поскольку Marouders хотели получше подготовиться к учебным боям с немецкими МиГ-29 в сердце прежней Восточной Германии.

Marouders прилетели на восьми своих FA-18C и позаимствовали один двухместный Hornet в VFA-106, чтобы можно было летать вместе с немецкими летчиками. В сумраке 4 сентября, 1998, два танкера ВВС США KC-10, в сопровождении девяти FA-18C, вылетели из Флориды в десятичасовой рейд через Атлантику. Потребовалось 10 дозаправок, чтобы долететь до восточного побережья. После отделения от танкеров, Marouders стал первой эскадрильей ВМФ США, приземлившейся на базе Laage в Германии.


Нашлемный прицел пилота МиГ-29 управляет его лучшим оружием – ракетой воздух-воздух Р-73 Archer.

Первое, что бросилось в глаза после прибытия на авиабазу, это то, что она была укреплена гораздо сильнее, чем западные и имела покрытые грунтом ангары для МиГов, которые остались от эпохи холодной войны. Когда пилоты выбрались из самолетов их тепло встретили их немецкие коллеги и пригласили на вечеринку в их честь, где была отличная еда, напитки и теплые беседы. Прибывавшие в пятницу Marouders имели уикэнд впереди для акклиматизации к новому часовому поясу и для изучения города Росток, однако, мысли всех летчиков были только о предстоящих боях с реальными МиГ-29.

7 сентября состоялся первый поединок между Мигами и Hornet'ами. Все пилоты с волнением ожидали результатов первых поединков с МиГами. Один за другим, пилоты, возвращающиеся с задания окружались толпой товарищей, спрашивающих что они видели, что делали, какие приемы работали, какие нет. Даже техники спрашивали пилотов, победили они или нет? Через несколько дней, начались маневры с участием смешанных групп самолетов: МиГов и Фантомов. С летчиками Люфтваффе было очень легко работать. Они говорят на очень хорошем английском языке и очень хорошо подготовлены. Marouders концентрировались на улучшении тактике и попытке найти новых тактические приемы для борьбы с МиГами. По большей части, возможности МиГов были так хороши как и ожидалось и это был хороший способ научиться противостоять им в будущих боях.


Нашивки 1-й эскадрильи 73-го истребительного крыла
Люфтваффе (Jagdgeschwader 73).

Наше послесловие
Д.Срибный

На вооружении Люфтваффе стоят МиГ-29 первых выпусков (Fulcrum-A) конца 70-х начала 80-х годов. FA-18C - последняя модификация этого самолета конца 80-х годов. По характеристикам бортовой аппаратуры FA-18C превосходит МиГ-29, но по летным характеристикам МиГ-29, в свою очередь, выглядит лучше своего оппонента. Несмотря на то, что МиГ этой модификации на 10 лет старше FA-18C, он оказался непростым соперником для американского истребителя.

К сожалению, в этой статье автор не приводит никаких конкретных данных о результатах учебных боев, но по некоторым комментариям понятно, что МиГ-29, видимо имел преимущество в поединках с FA-18C.

Для некоторого прояснения картины приведу только одну цитату из сборника "Farnborough International 98" (Сборник Общества Британских Аэрокосмических Компаний SBAC, посвященный 50-летию аэрошоу в Фарнборо), стр.81: "Для западных ВВС стало огромным шоком, когда F-16, вооруженный ракетами SIDEWINDER (AIM-9M - Д.С.) сравнили в испытаниях (видимо в той же Германии - Д.С.) с МиГ-29, вооруженным Р-73. Из 50 поединков против Р-73 AIM-9M выиграла только один. Учебные бои на малой дистанции между F-15 с AIM-9M и МиГ-29 с нашлемным прицелом и Р-73 показали, что Миг может захватывать цели в воздушном пространстве в 30 раз большем по объему, чем F-15."

все теги
Комментарии29
  1. hmjim
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    16 января 2008 07:46
    Из 50 поединков против Р-73 AIM-9M выиграла только один. Учебные бои на малой дистанции между F-15 с AIM-9M и МиГ-29 с нашлемным прицелом и Р-73 показали, что Миг может захватывать цели в воздушном пространстве в 30 раз большем по объему, чем F-15."
  2. Zoran
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    16 января 2008 09:44
    F-15 старье, F-22 подавайте в студию, на крайняк стелс... а то с кукурузником сравнили...
  3. Дядя Андрей
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    16 января 2008 09:57
    Zoran,
    тада давай не МГ-29 конца 70-х, а Беркута возьмём...
  4. КутХ
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    16 января 2008 10:09
    Цитата: hmjim
    Из 50 поединков против Р-73 AIM-9M выиграла только один. Учебные бои на малой дистанции между F-15 с AIM-9M и МиГ-29 с нашлемным прицелом и Р-73 показали, что Миг может захватывать цели в воздушном пространстве в 30 раз большем по объему, чем F-15."


    Что и требовалось доказать!
  5. [666]
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    16 января 2008 10:41
    Как всегда наши лучшие!
  6. zanoza
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    16 января 2008 11:02
    Люблю самолетики!!!
  7. spyker
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    16 января 2008 11:19
    наш лучше
  8. Gortop
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    16 января 2008 11:55
    Цитата: Zoran
    Zoran

    на крайняк стелс... а то с кукурузником сравнили
    А с каких стэлс стал истрибителем?
  9. ZZVVSS
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    16 января 2008 12:06
    легенды о его смертоносности
    его последнии модификации и для Рэптора смертоносны!
  10. indy
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    16 января 2008 12:07

    Zoran,
    тада давай не МГ-29 конца 70-х, а Беркута возьмём...

    Вот только беркута не трогайте - этож прототип, единственный экземпляр.
    Давайте Миг-29ОВТ или последние СУшки
  11. ZZVVSS
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    16 января 2008 12:14
    indy,
    возмите СУ-33КУБ!!!
  12. Kingstone
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    16 января 2008 12:32
    ZZVVSS,
    Госпади, да нету в РФ ещё самолёта который бы сделал "хищника" 1 на 1. Точнее может быть он и есть, но мы о нём ещё не скоро узнаем :)
    Технология "стэлс" даёт "раптору" огромное приемущество. Даже запущенная с него ракета не видна на радарах.
    Так что...хотя в ближнем бою он наверное всё таки выхватит, ибо по маневренности уступает нашим МиГам и Сухим.
  13. flamingwind
    На uCrazy 17 лет 25 дней
    16 января 2008 12:37
    [666],
    Цитата: [666
    ]Как всегда наши лучшие!


    Чем лучше?
    Тем что отдали пол германии вместе со своими Миг'ами?
  14. Seeker
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    16 января 2008 12:45
    беркут возможно никогда не станет рабочей машиной, слышал что проект хотят закрыть(или уже закрыли).
  15. ZZVVSS
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    16 января 2008 12:48
    Kingstone,
    ты хоть знаеш чаго такое стелс?)?)?) у Рэптора ЭПР примерно 0,1 но это примерно! а дальний ракетный бой эт не пустил ракетку и всё)))

    если вТХ амеровского радара написано самолёт обнаруживает в передней полусфере на дальности 180км это тоже не значит что только сблизиться с ним на это расстояние стоит и сразу будешобнаружен)))
    не читал про учения когда наши условно авионосец амеровский уничтожили!!!
    2а СУ-24Р и СУ-27. только через 40 мин амеры самолёт подняли и то это был ИНТРУДЕР)))
  16. NytroOxydeSystem
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    16 января 2008 13:42
    мля всю военку прсираем crybaby
  17. Barret
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    16 января 2008 14:07
    Если американские самолеты называются Стелс (невидимки) - это вовсе не занчит, что они не видимы.
    Мы их всегда называли - малозаметными.
    И еще:
    Наши Су и МиГ давно покрыты системой малой радиозаметности. Такая система применятся только на наших самолетах. На экспорт никогда не поставлялась.
  18. AJIeKcaHgP
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    16 января 2008 14:48
    Миг до сих пор остается единственной маневринной машиной среди истрибителей....Америка нам проигрывает в 70 раз...
  19. Арестей
    На uCrazy 16 лет 9 месяцев
    16 января 2008 15:04
    SeekerЯ слышал другое: исследуется возможность тендера на разработку МФИ и ЛФИ, между КБ МиГ и Кмпанией "Сухой", неисключено участие и КБ Яковлева...
  20. ZZVVSS
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    16 января 2008 15:22
    Barret,
    лакокрасочные покрытия поглощающие и рассеивающие излучения! до сих пор толком не понятно покрыты или нет!
    ооооч секретная инфа!

    во время операции против Югославии на мигах сбито три ФЭ-117
    и 2 ЗРК квадрат!

    скорее всего Сухой ЛФИ сделает программа С-54,55,56, а Микояны МФИ 1.44
  21. bioSerg
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    16 января 2008 16:07
    ZZVVSS
    Уже давно было решено что ПАК ФА - основной самолёт нового поколения будет делаться по проекту ОКБ Сухого.
    Да а в Югославии был сбит только один F-117 и не квадратом а кубом, по слухам с установленным французким тепловизором.
  22. ReDeeIVIeR
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    16 января 2008 17:00
    Цитата: bioSerg
    Да а в Югославии был сбит только один F-117 и не квадратом а кубом, по слухам с установленным французким тепловизором.

    Да об этих сбитых стелсах уже столько всего понаписано, нафантазировано и переврано на сто раз, что уже и не знаешь, кому верить :)

  23. ZZVVSS
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    16 января 2008 18:33
    Цитата: bioSerg
    Да а в Югославии был сбит только один F-117 и не квадратом а кубом, по слухам с установленным французким тепловизором.

    квадрат, да будет известно экспортный вариант КУБа

    bioSerg,
    и причём тут тепловизор! когда ФУ-117 расчитан на отражение волн в ДМом диапазоне а СУРН КВАДРАТа работает в метровом!
    прежде чем слухам всяким верить подумай, нах такому комплексу тепловизор!
  24. volodey
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    16 января 2008 19:00
    одна вода, хоть бы что-то конкретное cool
  25. Nick Ender
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    17 января 2008 23:48
    Цитата: Kingstone
    Технология "стэлс" даёт "раптору" огромное приемущество. Даже запущенная с него ракета не видна на радарах.

    ГЫ. Да же отвечать на такую наивную глупость не буду.

    Цитата: ZZVVSS
    у Рэптора ЭПР примерно 0,1 но это примерно!
    До 0,01 м2, но только в узком диапазоне - на котором работали старые советские комплексы наведения типа той что стоит на С-200 и ранних модификаций С-300 (все давно списаны). В среднем "эффективная площадь" F-22 ок. 0,8м2. Для сравнение у Су-30МК и Су-27МК на которых применяются поглощающие покрытия 1,1 м2.
  26. ZZVVSS
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    18 января 2008 22:53
    Nick Ender,
    С-200ВЭ ещё на вооружение!!!
  27. Nick Ender
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    20 января 2008 11:57
    Цитата: ZZVVSS
    С-200ВЭ ещё на вооружение!!!

    Знаю. Я про комплексы наведения, а не про установки. Их ещё при СССР успели заменить. Впрочем, может быть кое-где и остались.
  28. Barret
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    30 января 2008 16:17
    Цитата: bioSerg
    Да а в Югославии был сбит только один F-117 и не квадратом а кубом, по слухам с установленным французким тепловизором.

    Цитата: ZZVVSS
    и причём тут тепловизор! когда ФУ-117 расчитан на отражение волн в ДМом диапазоне а СУРН КВАДРАТа работает в метровом!
    прежде чем слухам всяким верить подумай, нах такому комплексу тепловизор!

    Куб, он же Квадрат на экспорт имеет канал сопровождения по ТВ-камере, она же может быть и тепловизором.
    Но этот комплекс не сбивал "невидимку".
    F-117 был сбит старым модернизированным комплексом С-125 по целеуказанию о подлете истребителя от старой метровой РЛС. При подлете цели включили ТВ-наведение и пустили ракету (ракета у этого комплекса командного наведения). А т.к. истребитель как самолет совсем плох, то он и не успел увернуться даже.
  29. Захар Логачёв
    На uCrazy --
    1 октября 2010 17:28
    Онлайн порно ролики смотреть. Порно видео ролики, порно видео бесплатно.
Информация
Чтобы оставить свой CRAZY комментарий пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь

{{PM_data.author}}

{{message.author}}
{{message.date}}
{{alertHeader}}