Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
10
10
Рустам
На uCrazy 16 лет 6 месяцев
Интересное

Эмблемы родов войск Русской Армии

Эмблемы родов войск Русской Армии
XVIII-XX век
Эмблемы родов войск в современной российской униформе являются ее неотъемлемой частью и трудно себе представить, что так было не всегда, что практически весь XVIII и в значительной мере весь XIX век армия обходилась вообще без эмблем родов войск. В них не было никакой необходимости.

Ведь с момента создания Русской Армии в 1699 году и до последней трети XIX века имелось всего четыре рода войск - пехота, кавалерия, артиллерия и инженерные войска (причем последние только в XIX веке выделились в самостоятельный род войск). Эти рода войск легко было различить между собой по их весьма разнообразной униформе. Даже внутри каждого рода войск по одежде легко было различить подвиды родов войск. Например в пехоте различались друг от друга одеждой гренадеры, егеря, гвардейские пехотинцы, армейские пехотинцы; в кавалерии кирасиры, драгуны, уланы, гусары, конные егеря, казаки.

Эмблемы родов войск появились в русской армии тогда, когда понадобилось выделить внутри полка специалистов.

Примечание: Следует отметить, что принцип выделения из общеармейской массы с помощью эмблем именно специалистов являлся определяющим принципом вплоть до 1993 (94) года, когда едва ли не впервые уже в современной Российской Армии появились эмблемы пехоты (мотострелков). Именно поэтому в русской армии ни пехота, ни кавалерия своих эмблем никогда не имела (я исключаю короткий промежуток 1919-24 годы). Этот же принцип эмблематики применялся и в Красной, а затем Советской Армии. Правда кавалерия все же получила свои эмблемы в 1943 году, а эмблема "звезда в венке", появившаяся в 1955 году была все же общевойсковой эмблемой, но не эмблемой пехоты (мотострелков).

Эмблемы родов войск Русской Армии

Первое упоминание об эмблемах родов войск относится к 1760 году, когда было велено солдатам полковой артиллерийской команды пехотных полков нашивать на шляпах под бантом красный суконный кружок ("наподобие ядра"), на правой стороне груди кафтана красную же суконную эмблему в виде двух скрещенных пушечных стволов, на правой стороне груди камзола такую же эмблему зеленого цвета. Дело в том, что артиллеристы пехотных полков носили пехотную форму, но требовалось внешне выделить их из обычных пехотинцев. Это было необходимо потому, что артиллеристы были дефицитными (как теперь говорят) специалистами, их требовалось беречь и запрещалось использовать в пехотном строю. В артиллерийских полках эмблемы введено не было, т.к. там солдаты носили характерную артиллерийскую форму. Когда эти артиллерийские эмблемы исчезли с мундиров точно неизвестно, но в 1797 году на новой форме их уже не было.

Автор еще раз хочет подчеркнуть, что так родился принцип применения эмблем в русской армии - выделить на общем фоне полка специалистов. Вот поэтому ни в Российской Армии до 1917 года, ни в Красной Армии пехота и кавалерия эмблем не имели. Это же были основные рода войск, а эмблемами выделяли специалистов (саперы, связисты, железнодорожники,…).


Эмблемы родов войск Русской Армии



Эмблемы появляются на униформе с 1803 года, когда начинается замена шляп суконными цилиндрическими шапками. Первоначально гренадерам на цилиндрическую шапку в качестве эмблемы поместили "гренаду об одном огне". Собственно, эта эмблема существовала на гренадерских шапках фридриховского образца еще в 18 веке, но тогда она использовалась как декоративный элемент головного убора. Несколько позднее "гренада об одном огне" становится эмблемой на киверах мушкетерских полков (сменили в 1808 году цилиндрическую шапку), а гренадерам дается "гренада о трех огнях".

Впрочем, обе эти эмблемы нельзя считать эмблемами конкретного рода войск. К 1812 году "гренада об одном огне" золотая помещалась на киверах пехотных и егерских полков, серебряная на киверах чинов пионерных рот. "Гренада о трех огнях" золотая была на киверах гренадерских полков, серебряная на киверах минерных рот. Скорее это были своего рода универсальные эмблемы.

В 1808 году для полков лейб-гвардии вводятся на кивера так называемые "киверные орлы". Если для пехотных и гусарского гвардейских полков орлы были одинаковые, то для гвардейской артиллерии орел сидел на скрещенных пушках. Кроме того эмблему в виде скрещенных пушек поместили на кивера армейских пеших артиллеристов. В декабре 1812 года, когда был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, то на кивера он получил эмблему в виде орла сидящего на скрещенных топорах. Таким образом можно сказать, что в 1808-1812 годах начала складываться система эмблем родов войск Русской Армии.

Киверные эмблемы обр. 1808 года






Слева направо:1- киверный орел лейб-гвардии Саперного батальона. 2-киверный орел пешей гвардейской артиллерии. 3-киверный орел гвардейской пехоты и гвардейских гусар. 4- киверная эмблема пешей армейской артиллерии.

Это были уже собственные эмблемы двух родов войск - артиллерии и инженерных войск (скрещенные пушки и скрещенные топоры), которые подходили только этим родам войск.

Эмблемы на киверах в 1812 году





Слева направо:1-солдат армейской пехоты, 2-унтер-офицер армейской пешей артиллерии. 3-солдат гвардейской пешей артиллерии. 4-кондуктор (унтер-офицер) армейской пионерной роты. 5-офицер грендерского полка.

Обратите внимание ! Этишкет и кутас на киверах артиллеристов и пионеров (минеров,понтонеров) не серебристого, а красного цвета. Это своего рода цветовое выделение этих двух родов войск.

Забегая вперед, можно сказать, что артиллерийская эмблема в виде скрещенных пушек просуществует вплоть до 1994 года, да и по сей момент эти пушки входят составной частью в эмблему ракетных войск и артиллерии. Скрещенные топоры в сочетании с другими элементами и по сей день являются эмблемой инженерных войск.

Следующий шаг в создании русской системы эмблем родов войск был сделан в 1828 году, когда были изменены знаки на киверах.

Киверные эмблемы обр. 1828 года





Верхний ряд: 1-гвардейская пехота и кавалерия. 2-гвардейская артиллерия. 3-гвардейские саперы. 4-армейская пехота и кавалерия.
Нижний ряд: 1-армейская артиллерия. 2-гренадерские и карабинерные полки армии .3-армейские саперы, пионеры, минеры, понтонеры.

С этого времени "гренада об одном огне" становится эмблемой гренадерских частей. Эти же эмблемы позднее переходят на кожаные каски. Отдельно эмблем в том виде, какими их мы видим сегодня на петлицах, погонах или воротниках еще не существовало, но уже определенно только артиллерии принадлежало изображение скрещенных орудийных стволов, инженерным войскам скрещенных топоров и гренадерским полкам "гренады об одном огне". В 1834 году незначительно изменяется рисунок гвардейского киверного орла и рисунок щитка армейской пехоты, кавалерии и гренадеров. В 1855 году щитки становятся меньше.





В 1881 году император Александр III радикально изменяет форму одежды русской армии. Основными головными уборами становятся фуражка (с козырьком и без) и меховая шапка. На рисунке вы видите эмблемы на шапки: Слева эмблема гвардейских инженерных частей. Гвардейская артиллерия имеет такую же эмблему, но золотую и вместо топоров пушки. В центре эмблема гвардейской пехоты и кавалерии. Справа эмблема армейской артиллерии. Армейская пехота и кавалерия имеют такую же эмблему, но без пушек. Армейские инженерные войска имеют такую же эмблему со скрещенными топорами вместо пушек, а сама эмблема серебряная.





Кроме того чины саперных команд пехотных полков носят на левом рукаве у плеча вырезанные из красного сукна скрещенные топор и лопату.

Развитая система эмблем по родам войск появилась в русской армии после русско-японской войны 1904-05 годов. В 1907 году на погоны нижних чинов помимо шифровок (номера и сокращенные наименования полков, вензеля высочайших шефов) вводятся эмблемы родов войск. Они должны были наноситься масляной краской по трафарету, вырезаться из цветного сукна, причем цвет эмблем должен был совпадать с цветом шифровок. Сначала это были эмблемы только артиллерии и инженерных войск, затем к ним добавились эмблемы железнодорожных войск, искровых рот (подразделения радиосвязи), воздухоплавателей и авиации. На погонах офицеров эмблемы были штампованные золотого или серебряного цвета. Несколько типов эмблем появилось во время Первой Мировой войны. Ниже показаны эмблемы родов войск Русской Армии по состоянию на начало 1917 года





1-гренадеры. 2-артиллерия. 3- артсклады и склады огнеприпасов. 4- артиллерийские парки. 5-авиация. 6-воздухоплаватели. 7-общая эмблема инженерных войск. 8- понтонные части и отряды. 9-подрывники. 10-фортификационные отряды. 11-минные отряды. 12-инженерные парки. 13-телеграфисты и телефонисты. 14-искровые отряды (радиосвязь). 15-саперные команды и роты пехотных полков и дивизий. 16-автоотряды. 17-бронеотряды (подразделения бронеавтомобилей). 18-пулеметчики. 19-пушечные бронеотряды. 20-самокатчики (велосипедисты). 21-ополчение.

Многие из этих эмблем позднее станут эмблемами родов войск Красной армии, Советской армии . Рекорд по праву принадлежит артиллерийской эмблеме. Она просуществовала без изменений с 1760 по 1994 год!. Второе место по праву делят эмблемы авиации и автомобильных войск. И право жаль, что "реформаторы" в пылу преобразований униформы и эмблематики новой Российской Армии утратили как чувство меры, так и чувство красивого, понимание необходимости преемственности традиций, в том числе и в эмблемах родов войск. Новые эмблемы родов войск смотрятся просто бесформенными золотистыми пятнами на кургузых нелепых мундирчиках. И только внимательный взгляд сможет выделить из густого кустарника обрамляющего венка знакомые скрещенные стволы пушек, силуэт танка, авиационные крылышки.

все теги
Комментарии11
  1. Гёрл
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    я такой не понимать)
  2. Pip_boy
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    круто!
    УЖЕ В ИЗБРАННОМ!!!
  3. Гёрл
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Рустам,
    А ти есть обзивайка))
  4. phila
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    позновательно)
  5. Hecate
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    интересно...:)
  6. Тёплый кот
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Форма иногда у нас "хромала", но знаки отличия всегда были очень качественными thumbup
  7. бэби
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    Гёрл,
    я тоже такая lol
  8. January
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    За инфу +5
  9. Знаток
    На uCrazy --
    Статья с сайта "Анатомия армии" Веремеева.
    Там вообще много интересного: http://armor.kiev.ua/army
  10. kaa1967
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    связь тоже похожа,токо в ссср крылышки расправила.
  11. AlekseyL
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Хорошо! Дажне отлично! Но мало...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}