Интересное

Гус Хиддинк - Эксклюзивное интервью из спортивного еженедельника SportWeek

Гус Хиддинк и Нобель Арустамян
Sportweek

Гус Хиддинк в России и до чемпионата Европы уже никуда отсюда не уедет. Работа у него сейчас простая: смотреть футбол, делать выводы. Имена тех, на кого он сочтет нужным опереться в Австрии и, чем черт не шутит, в Швейцарии, главный тренер назовет уже через месяц. И понятно, что вытягивай не вытягивай, а раньше времени на ключевые вопросы Гус все равно ответит так, что они – вопросы эти – останутся. А в чем-то он будет предметен. Вот так – тон, полутон, как в музыке, – главный тренер сборной проговорит час, поморщится на русскую водку, похвалит Абрамовича и расскажет, как застрелил однажды зайца.
– Вы месяц назад ездили в Самару и там, говорят, выпили наконец-то водку. Как пошла, не тяжеловато?
– Ну, там было совсем мало водки. Буквально чуть-чуть. И я скорее не выпил, а всего лишь пригубил ее. В Самаре возник такой случай, так как в VIP-ложе все с рюмками. И куда мне было деваться?

– Но вы вроде тогда выпили и сказали: «Еще одна рюмка, и я Тихонова вызову в сборную»...
– Да не был я настолько пьян! Я уважаю Андрея, он – личность, многого добился в футболе. Но его поездка на Евро маловероятна. Это была всего лишь шутка.

– А кого возьмете?
– Хотите, прямо сейчас оглашу список из 23 игроков?

– А как же!
– Я бы с удовольствием. Но костяк сборной известен не только мне, но и журналистам, и болельщикам.

– Есть все же некоторые вопросы...
– Так у меня они тоже есть. По некоторым позициям. Мы с Бородюком и Корнеевым сейчас внимательно следим за внутренним чемпионатом, за легионерами. Недавно посетил матч «Динамо» – «Спартак» и еще раз убедился, что в этих командах огромную роль играют иностранцы.

– Некоторые игроки, чье участие в Евро вообще не подвергалось сомнению, на старте чемпионата выглядят не очень... Роман Павлюченко, например. Вы держите в голове вариант, при котором он останется за бортом команды?
– Меня его игра сейчас очень беспокоит, и я знаю, что Павло тоже переживает из-за этого. В том же матче «Динамо» – «Спартак» было заметно, что когда игра проходит в высоком темпе, Роман иногда теряется, и это меня волнует не меньше, чем удаление, которое он заработал.

– Вы пообщались с Павлюченко?
– Нет, и я не считаю, что целесообразно говорить с Романом сейчас. Футболисты тоже должны отдыхать. Ему сейчас меньше всего нужны такие разговоры. Пускай сам в себе разберется. Тут ведь нет ничего экстраординарного. Перенапряжение, обычное для футболиста, который играет в большом клубе и за сборную. Лишь суперпрофессионалы остаются психологически устойчивыми в подобных ситуациях.

– Александр Кержаков зимой перебрался в российский чемпионат фактически по вашей рекомендации, чтобы иметь игровую практику. Но голов он пока не забивает, и на матч с Румынией вы его не вызвали.
– Это все так. Я знаю, что в межсезонье Кержаков мог перебраться в Англию. Но сейчас особенно важно играть каждую неделю, а там ему такой возможности скорее всего никто бы не дал. Вспомните, когда он выступал за «Севилью» часто – тогда и играл лучше. Перестал попадать в состав – ситуация кардинально изменилась. И Александр должен был принять такое решение, какое принял. Сейчас «Динамо» мне очень импонирует, и самое главное, что Керж играет там важную роль. Он много двигается, борется за мяч, у него стали появляться хорошие моменты, он помогает забивать своему партнеру Генкову. Думаю, что скоро забьет и сам. Саша прогрессирует, набирает форму. Несомненно, он сделал правильный ход, вернувшись в Россию.

– Вот вы говорите, что двери в сборную открыты для всех. В последнее время довольно неплохие матчи в чемпионате проводят Павленко и Таранов. У них есть шансы отправиться в Австрию?
– Да, и не только они могут поехать на чемпионат Европы, если говорить о молодых. Здесь каждая ситуация индивидуальна. Ваня Таранов – талантливый парень, но он только сейчас начинает играть по-настоящему, ведь весь прошлый год просидел на скамейке в ЦСКА. Прошлогодний вызов в сборную был для него неким авансом. Мне нравится его прогресс, его желание играть. В Самаре он может раскрыться. Фактически карьера футболиста начинается у него только сейчас. С Павленко немного другая ситуация. Весь прошлый год он играл в первом дивизионе, и я ждал, сумеет ли он выдержать уровень премьер-лиги. Как видим, пока у него все получается. В матче против «Динамо» он был лучшим у «Спартака». Плюс до Евро остается достаточно времени, в течение которого Павленко может еще поднабрать обороты.

– Аршавин сейчас играет на полных оборотах, но его проблема всем известна – дисквалификация на первые два матча. При этом вас вряд ли поймут, если он окажется за рамками сборной. Вы уже внутренне определились, берете Аршавина или нет?
– Андрей значится в моем списке, но сейчас не то время, когда надо давать окончательный ответ. Так будет лучше и для самого Аршавина. А что начало сезона он проводит отлично, я не спорю. Пускай и не все матчи он так проводит...

– Вы-то сами в сборной останетесь после Евро? Вроде в середине марта подписали новый контракт, и вдруг мы узнаем, что это был вовсе не контракт, а «вообще непонятно что», как выразился Сергей Капков (председатель правления фонда «Национальная академия футбола»; НАФ, основанная Романом Абрамовичем, фактически платит зарплату Хиддинку. – Ред.). Кто тут кого обманывает?
– Для меня вся эта история с контрактом стала неприятным сюрпризом. Президент РФС Виталий Мутко сказал мне, что бумаги готовы, все нюансы улажены и мы можем спокойно подписывать контракт. Я очень обрадовался, потому что хочу этот контракт подписать, о чем неоднократно заявлял. Но с НАФ не все детали согласовали, я уж не знаю почему. И, главное, не знаю, куда мы торопились. Видимо, для президента РФС было принципиально подписать бумаги именно в этот срок. Для меня же это вообще не важно, больше того, я в детали контракта не хочу вникать. У меня есть агент, которому доверяю. А я – тренер, не юрист.

– НАФ в этом контракте нужна для того, чтобы гарантировать вашу заработную плату. И это вроде как ваша принципиальная позиция. А можно узнать почему? РФС без поддержки Абрамовича не способен выполнить обязательства?
– Понимаете, меня в Россию в свое время приглашал Абрамович. Он был инициатором. Мы общались, он мне подробно обо всем рассказывал. И первый контракт мы подписывали втроем: я, РФС и НАФ. Меня в этой схеме все устраивало, и не только меня, раз мне предлагают продлить соглашение. Поэтому мне кажется, что и на новый срок нужно идти в такой же связке.

– Сейчас общаетесь с Абрамовичем?
– По-разному. Графика нет никакого. Могу с ним пару месяцев не разговаривать вообще. А иногда связываемся с ним чуть ли не каждую неделю. Для меня это не принципиальный вопрос. К тому же я понимаю, что Абрамович очень занятой человек.

– И неразговорчивый. Говорят, после матча с Израилем он зашел в раздевалку сборной и молчал...
– Нет. Он заходил в раздевалку. И после домашнего матча с Англией заходил. Тогда, понятно, настроение и у него, и у футболистов было приподнятое. Но после матча с Израилем Абрамович пришел нас поддержать, просил не отчаиваться. Не молчал, конечно.

– Когда вы подписывали первый контракт с РФС, то заявили, что жить в России не собираетесь. И за прошедшие два года слово свое сдержали. В чем причины?
– У меня ведь и в Голландии есть некоторые дела, правильно? Но вообще-то я все чаще и чаще в России. С приближением важных матчей я вообще нахожусь только в Москве.

– Сейчас весь город обклеен рекламой, где вы продвигаете телефон одного известного производителя. А сами пользуетесь другой трубкой. Так можно?
– Конечно, рекламодателю лучше об этом не знать (смеется). Но ничего страшного, тем более что этот телефон у меня не единственный.

– Вы по нему только звоните? Или другие функции тоже используете?
– СМС постоянно отправляю. Вот, допустим, только что написал сообщение Элизабет (подруга Хиддинка. – Ред.). Ей же иногда посылаю и ММС, но это уже совсем редко.

– В отличие от сборных, где ваши успехи несомненны, работа в клубах вам давалась гораздо труднее. Мадридский «Реал», например, который вы покинули посреди сезона. Считаете это своей неудачей?
– Я его покинул, потому что не терплю вмешательства в свою работу. А в Мадриде была очень сложная обстановка, меня буквально заставляли ставить в основу некоторых футболистов. Самый яркий пример – Пако Санс, сын президента клуба Лоренсо Санса. Лоренсо чуть ли не каждый день вызывал меня к себе и говорил: мой сын должен играть. Пако был хорошим игроком, но не футболистом уровня топ-клуба – это было для всех очевидно. Да и вообще тогдашняя атмосфера в «Реале»... Чуть ли не на каждой тренировке возникали стычки между игроками. Особенно этим отличались Зеедорф и Рауль. А что касается результата, то я выиграл с «Реалом» Межконтинентальный кубок. Но вообще тот период я не очень люблю вспоминать.

– Вас считают специалистом именно по сборным. Вы с такой оценкой в принципе согласны?
– Нет. После чемпионата мира-2002 я вновь вернулся в «ПСВ» и проработал там, на мой взгляд, довольно продуктивно. Мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов. Если бы не пропущенный гол на 93-й минуте в матче против «Милана», могли сыграть и в финале. С «Эйндховеном» я выигрывал чемпионат Голландии. Просто специфика разная, это понятно, но вообще мне одинаково интересно работать и там и там, почему только сборные...

– Вам ведь наверняка хочется отправиться в поход еще за одним трофеем. И российская сборная в этом смысле попутчик не то чтобы многообещающий. Или вы в нее верите?
– Конечно, хочется выигрывать титулы – кому не хочется? Но меня нынешняя работа полностью устраивает. При том что на вещи я смотрю реально и понимаю: крайне сложно будет выиграть ближайший Евро. Я даже думаю, что чемпионат Европы выиграет какая-то из трех сборных: Испании, Германии или Франции. Сделал бы на них ставку.

– Вы любите деньги?
– Это очень деликатный вопрос. Я умею их ценить, скажем так. Я же вырос в обычной семье и знаю, что просто так ничего не достается. Было время, когда я не мог себе позволить жить в дорогих гостиницах, ужинать в хороших ресторанах, путешествовать. И то, что сейчас это есть, для меня ценно. Я, знаете ли, очень люблю хороший капучино.

– В России подают хороший капучино?
– Он здесь неплохой. На самом деле нет принципиальной разницы, в какой стране ты его заказываешь. Если ресторан качественный, то и кофе в нем умеют приготовить. Я и сам могу. Не то чтобы я профессионал в этом деле, но меня вполне устраивает результат. Правда, в Испании, я вам скажу, капучино все равно какой-то особенный. Там вообще потрясающая кухня.

– Вино тоже испанское предпочитаете?
– Да, но слабоалкогольное. Сангрию. Когда работал в Испании, вечером любил выпить бокал. Но не больше. Алкоголь – это вообще не для меня.

– А сигара у вас на столе лежит – не просто так, наверное?
– Я ее выкурю обязательно. После обеда или ужина. Это даже полезно, говорят.

– Вы в Африку полюбили ездить. А что у вас там за отдых?
– Ничего экстремального. Там замечательная природа – ездишь, смотришь... Думаю, еще не раз в Африке окажусь – на чемпионате мира, например, со сборной России.

– А охотиться не приходилось?
– Нет-нет, я вообще активный противник охоты. Хотя в детстве был случай. Лицензия на охоту была у моего деда. Он стрелял дичь и часто брал меня с собой. Однажды доверил мне выстрел. И я, к своему сожалению, попал в зайца. Когда вблизи увидел, поклялся, что это была моя первая и последняя жертва. И после этого никогда никого не убивал.