Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
68
22
22
air_man
На uCrazy 16 лет 10 месяцев
Интересное

Пицца

Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо, в виде круглого открытого пирога, покрытого помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда могут впекаться различные начинки (мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и др.).

Пицца

ИСТОРИЯ
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с завезением помидоров в Европу в 1522 г. в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII в. появились специальные люди («pizzaioli», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццы полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария Каролина Лорена (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась по-видимому в Чикаго. В 1957 г. появились пиццы-полуфабрикаты.

Пицца








ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, сахара, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи очень быстро при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200 °C духовке примерно за 10 минут).



Нож для резки пиццы.



ИЗВЕСТНЫЕ СОРТА
* Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
* Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
* Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
* Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
* Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
* Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
* Pizza Neapolitano/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом
* Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
* Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
* Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
* Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
o Весна: оливки и артишоки
o Лето: салями и чёрный перец
o Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита)
o Зима: грибы и варёные яйца
* Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
* Pizza Diavola (Дьябола) — с пеперони и другими ингредиентами
* Pizza Tonno — с тунцом
* Pizza frutti di mare — с морепродуктами
* Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения















Начинка вариируется в зависимости от рецепта. Пицца по-неаполитански очень тонкая и выпекается при высоких температурах (около 500 °C) за две минуты. Её можно съесть без использования столовых приборов, предварительно свернув её a libro («как книгу»).

Одной из разновидностей пиццы является кальцоне (calzone, «конверт с начинкой»), который складывается пополам и в таком виде запекается. Традиционной начинкой являются рикотта, ветчина, грибы, моцарелла, пармезан и орегана. Первоначально кальзоне выпекались на жиру не в печи/духовке, а на плите в сковороде.



Также получил распространение «американский» вариант пиццы, с более толстым слоем теста и щедро посыпанная сыром. В США подобный вид пиццы называется Chicago style, deep dish или Sicilian. Эта пицца стала известна в Европе во многом благодаря сети пиццерий Пицца Хат. «Европейский» вариант пиццы с тонким тестом называется в Америке Manhattan style или New York style.

все теги
Комментарии37
  1. pon4ik
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    аппетитно выглядит! обожаю пиццу! thumbup
  2. Янка_хулиганка
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    о! эт я люблю=))
  3. 535648
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    люблю пиццу! haha
  4. Lorian_de_Villia
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    ажо слюнки потекли)
  5. Super
    На uCrazy 18 лет 17 дней
    Обожаю пицу tongue
  6. Фурия
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    Lorian_de_Villia,
    присоединяюсь tongue
  7. Pip_boy
    На uCrazy 16 лет 2 месяца
    ммммммммммммммм
  8. Regishka
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    пицца в перчини очень напоминает пиццу в Италии
  9. Black Suede Touch
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    Цитата: allaida
    сразу возникло желание посетить пиццерию)

    даааа ;)))))
  10. LEXbl4
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    кто ее не любит)) люблю ее
  11. Riviera
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    Хорошо повышает аппетит!
  12. RombikK
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    нямка! thumbup
  13. Mariya_D
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    аааа)))) ну вот! теперь буду пиццу хотеть(
  14. MeNd0zZa
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Даааа...хотелось бы попробовать настоящую Итальянскую пиццу...
    а не ту ересь ,что в Пиццерио продают...
  15. Kнопка
    На uCrazy 15 лет 11 месяцев
    Цитата: Lorian_de_Villia
    ажо слюнки потекли)

    . yes
  16. Nevasha
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    MeNd0zZa,
    с ересью согласна, мне на Новый Год сестренка как раз подарила книгу рецептов исключительно по пицце ( потому что я убита по итальянской кухне:))вот собираюсь экспериментировать biggrin
  17. MeNd0zZa
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Nevasha,
    мб собственную пиццерию откроете? xD
  18. maxman
    На uCrazy 16 лет 1 месяц
    ставлю 1, т.к. все слизано с _http://ru.wikipedia.org/wiki/Пицца
  19. mel[A]dy
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    а вот я пиццу уже не так сильно люблю, а некоторое время даже смотреть на нее не могла! после того как три месяца проработала в итальянской пиццерии, где у меня завтрак, обед и ужин состоял из пиццы.. перепробовала около 30 видов итальянских пицц, в том числе Маргариту и Песто..
  20. Zhysenjsh
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    у меня слюньки текут=)))))))))))))
  21. ShelbyMustang
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    ммм,какой вкусный пост!выложите кто нибудь рецепт приготовления!
  22. skale
    На uCrazy 16 лет 3 месяца
    ммм, обожаю пиццу!
  23. Северина
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    обажаю пиццу
    каждые выходные в пиццерию хожу nyam
  24. Rose_of_Darkness
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Цитата: Янка_хулиганка
    о! эт я люблю=))

    угу))

    в избранное)
  25. Nevasha
    На uCrazy 15 лет 7 месяцев
    MeNd0zZa,
    неа предпочитаю своих близких и любимых угощать tongue
  26. Te[m]iS
    На uCrazy 15 лет 5 месяцев
    Ням ням ням,так захлтелось ее!!!Слюнкки просто текут,такая аппетитная на картинках!
  27. kuSo4ka
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Цитата: Mariya_D
    аааа)))) ну вот! теперь буду пиццу хотеть(

  28. [P_A_F]
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    только что ел правда своего приготовления
  29. unknown ^-^
    На uCrazy 15 лет 9 месяцев
    а вот пойду и приготовлю)) вкуснее получается если сверху томатного соуса сразу сыром посыпать а потом начинку выкладывать))
  30. ZZVVSS
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Цитата: Regishka
    пицца в перчини очень напоминает пиццу в Италии

    х*й ё знает не был ни там ни там, предпочитаю пироги с мясом
    или ещё лучше просто мясо. нах такие замороки.
  31. Maitresse
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    ммм....завтра пойду куда-нибудь забреду вкусить пиццы tongue
  32. Nklooner
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Так,все быстренько идем в Траторию smile
  33. Cheetos
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    обожаю пиццу!
  34. dark_savior
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    Жрать охота %)
  35. Заюнька
    На uCrazy 15 лет 3 месяца
    Ням ням! thumbup
  36. Cutegirl
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    Мммм, люблю пиццу покушать)) И сама приготовить))
  37. Statica
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    Цитата: Nevasha

    MeNd0zZa,
    с ересью согласна, мне на Новый Год сестренка как раз подарила книгу рецептов исключительно по пицце ( потому что я убита по итальянской кухне:))вот собираюсь экспериментировать

    интересно посмотреть на то, как Вы приготовите НЕ ересь в нашей духовке, да с нашей мукой disgust

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}