Оружие России.№3. Тунгуска-М.

Автор:
realrett
Печать
дата:
24 апреля 2009 13:51
Просмотров:
7310
Комментариев:
10
Оружие России.№3. Тунгуска-М.


фоток нашел мало, поэтому выложил с тунгуска-м1...



Комплекс предназначен для противовоздушной обороны подразделений мотострелковых (танковых) частей и подразделений от ударов тактической и армейской авиации, вертолетов огневой поддержки, дистанционных беспилотных летательных аппаратов, а также для поражения наземных легкобронированных целей и живой силы. Он способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях. В состав зенитного пушечно-ракетного комплекса "Тунгуска-М" входят боевая машина (2С6), заряжающая машина, средства технического обслуживания и ремонта, а также автоматизированная контрольно-испытательная станция.
Боевая машина смонтирована на гусеничном шасси ГМ-352, имеющем регулируемый клиренс. Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска обеспечивают высокую проходимость, хорошую маневренность, а также плавность хода по пересеченной местности. Максимальная скорость движения по дорогам с твердым покрытием - 65 км/ч.


Оружие России.№3. Тунгуска-М.


Боевая работа осуществляется следующим образом. Обзор воздушного пространства ведется радиолокационной станцией кругового обзора как с места, так и в движении. После обнаружения цели опознаются. Командир зенитной самоходной установки, выбрав цель для обстрела и определив режим работы (пушечным или ракетным вооружением), передает оператору целеуказания на захват и сопровождение цели. Данные от радиолокационной станции и станции сопровождения целей поступают в центральную вычислительную систему для решения задачи управления огнем в соответствии с выбранным режимом работы. При этом происходит последовательный обстрел целей ракетами и пушечным вооружением. По результатам стрельбы командир принимает решение о переносе огня на другую цель.
Изделие 2С6 имеет башенную установку с двумя двухствольными 30-мм автоматическими пушками 2А38М и восемью транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами ЗУР 9М311. Наведение вооружения на цель осуществляется с помощью гидравлических силовых приводов в круговой горизонтальной и от -10 до + 87 градусов - в вертикальной плоскостях. Они поддерживают высокоточное и быстрое наведение вооружения при стрельбе с места и в движении.

Оружие России.№3. Тунгуска-М.


Пушечное вооружение комплекса включает два двухствольных зенитных автомата 2А38М с системой управления огнем. Двухствольная схема автоматики позволяет вести огонь в интенсивном режиме с темпом стрельбы до 5000 выстр./мин. Питание автоматов - ленточное. Патронная лента снаряжается 30-мм унифицированными патронами с помощью набивной машинки.
Зенитная управляемая ракета комплекса "Тунгуска-М" (9М311) - твердотопливная бикалиберная двухступенчатая с отделяемым двигателем. Выполнена по схеме "утка". Боевая часть ракеты - осколочно-стержневая. Она имеет контактный и неконтактный взрыватели, что обеспечивает поражение цели как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м от нее.
Ракета имеет высокую маневренность (максимальная располагаемая перегрузка до 32 g), что позволяет поражать скоростные и маневренные цели. Наведение ракет на цель - радиокомандное. Поставляется она в войска в транспортно-пусковом контейнере в снаряженном состоянии и не требует технического обслуживания в течении 10 лет. Боезапас ракет пополняется с помощью транспортно-заряжающей машины. Малый вес (до 55 кг в контейнере) позволяет заряжать ЗУР на пусковые вручную.
В башенной установке размещаются информационные радиолокационные и оптико-электронные средства, пульты управления членов боевого расчета, цифровая вычислительная система, средства связи. Боевая машина оснащена специальным оборудованием для защиты экипажа от средств массового поражения и создания внутри башни нормальных условий обитания.

Оружие России.№3. Тунгуска-М.


Радиолокационные средства боевой машины включают радиолокатор обнаружения и целеуказания, систему опознавания целей, радиолокатор сопровождения целей и передачи команд на борт ракеты с дальностью до 16 км. Первый из них обеспечивает дальность действия по самолетам с эффективной площадью рассеивания один квадратный метр до 20 км, скорость кругового обзора 1 оборот/с и коэффициент подавления от "местных" предметов до 60 дБ, что полностью исключает сигналы от подстилающей поверхности и позволяет эффективно выделять подвижные цели.
Оптико-электронная система комплекса состоит из оптического прицела с системой наведения и стабилизации линии визирования цели, имеющего восьмикратное увеличение и поле зрения 8 градусов. Аппаратура выделения координат зенитный управляемой ракеты осуществляет автоматическую выработку угловых координат ракеты относительно линии визирования цели. Она осуществляет переход на полуавтоматическое сопровождение цели на дальность до 16 км и наведение зенитной управляемой ракеты до 10 км.
Все процессы боевой работы автоматизированы. Выбор вооружения (ракетное или пушечное) и режимы работы системы управления (радиолокационный, оптический или инерционное сопровождение в зависимости от помеховой либо метеообстановки) осуществляется центральная вычислительная машина по специальным алгоритмам. В этом случае даже экипаж средней квалификации способен успешно выполнить поставленную задача. Расчет состоит из четырех человек: командир, оператор, наводчик и механик-водитель.
Боевая машина комплекса "Тунгуска-М" имеет систему навигации, топопривязки и ориентирования. Ее электроснабжение осуществляется от автономной системы электропитания, имеющей привод от газотурбинного двигателя либо от системы отбора мощности дизельного двигателя шасси.

Тактико-технические характеристики ЗСУ "Тунгуска-М":
Зона поражения по дальности, км:
- ракетным вооружением: 2,5 - 8
- пушечным вооружением: 0,2 - 4
Зона поражения по высоте, км:
- ракетным вооружением: 0,01-3,5
- пушечным вооружением: 0 - 3
Боекомплект:
- ракет: 8 шт
- 30-мм патронов: 1904 шт
Дальность обнаружения, км: 18
Дальность автоматического автосопровождения, км: 16
Время реакции (за пролет), с: 6 - 8
Масса боевой машина, т: 34,0


В модификации "Тунгуска-М1" автоматизированы процессы наведения ЗУР и обмена информацией с батарейным командирским пунктом. В ракете 9М311М лазерный неконтактный датчик цели заменен радиолокационным, что повысило вероятность поражения ракет типа ALCM. Вместо трассера установлена импульсная лампа - эффективность повысилась в 1.3-1.5 раза, дальность ЗУР достигла 10 км. Исходя из распада СССР, проводятся работы по замене выпускавшегося в Белоруссии шасси ГМ-352 на разработанное мытищинским ПО "Метровагонмаш" ГМ-5975 (характеристики шасси).

Оружие России.№3. Тунгуска-М.


В комплексе "Тунгуска-М1" реализован ряд технических решений, позволивших расширить его возможности:

1. В состав ЗСУ введена аппаратура приема и реализации автоматизированного внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом, что позволило автоматически распределять с батарейного КП "Ранжир" цели между ЗСУ батареи и значительно повысило эффективность боевого применения при массированном налете.

2. Введены схемы разгрузки, что позволило значительно облегчить работу наводчика при сопровождении подвижной воздушной цели оптическим прицелом, свело к работе как бы по неподвижной цели, что намного уменьшило ошибки при сопровождении (это очень важно при обстреле цели ракетой, так как величина промаха не должна превышать 5 м).

3. Усовершенствована аппаратура выделения координат в связи с применением нового типа ракеты, оснащенной, кроме непрерывного источника света, еще и импульсным. Это нововведение существенно повысило помехозащищенность аппаратуры и дало возможность с большей вероятностью поражать цели, оснащенные оптическими помехами. Применение нового типа ракеты увеличило дальность зоны поражения ракетным вооружением до 10 000 м.

4. Изменена система измерения углов качки и курса, что значительно уменьшило возмущающие воздействия на гироскопы, возникающие при движении, снизило ошибки измерения углов наклона и курса ЗСУ, повысило устойчивость контура управления зенитными автоматами и, следовательно, повысило вероятность поражения целей.
"Тунгуска-М1"


5. Увеличено время работы элементов ракеты, что повысило дальность стрельбы с 8 до 10 км, и введен радиолокационный неконтактный датчик цели (НДЦ) с круговой диаграммой направленности антенны, что обеспечило поражение малоразмерных целей (типа крылатой ракеты АLСМ).

В целом уровень боевой эффективности комплекса "Тунгуска-М1" в условиях помех в 1,3 - 1,5 раза выше по сравнению с комплексом "Тунгуска-М".

Оружие России.№3. Тунгуска-М.


Оружие России.№3. Тунгуска-М.

1 не понравился
17 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Toli4
Дата:
(24 апреля 2009 14:07)
#1
Я смотрел передачу про этот комплекс! Серьёзная вещь!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Denox
Дата:
(24 апреля 2009 15:06)
#2
да это сурьезно!!! gunsmilie
 
Улыбнись!!!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Alekseym
Дата:
(24 апреля 2009 15:21)
#3
Ага серьезная машина. Даже ракетой шарашнуть может. rifle gunsmilie rifle
 
Помогая другим ты становишься мудрей.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
spyker
Дата:
(24 апреля 2009 17:23)
#4
Alekseym,
ага
эт точно
сильная машина
 
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZZVVSS
Дата:
(24 апреля 2009 17:36)
#5
Цитата: Alekseym
Ага серьезная машина. Даже ракетой шарашнуть может.

ракета, основное средство поражения ВСН, артилерия только для дострела.
 
я на кую вертел королей из местной администрации
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
208room
Дата:
(24 апреля 2009 21:22)
#6
roLLIa, HE BbIkJIagbIBAu* 6oLLIe TAkyIo xpeHb!!!!! haha
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
realrett
Дата:
(24 апреля 2009 21:23)
#7
208room,
тёма иди на х*й
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
208room
Дата:
(24 апреля 2009 21:27)
#8
sorry friend!! 9 6oLLIE HE 6ygy!! ABTop super!! ygap xopoLLIuu*!! cry
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Darkshaman
Дата:
(24 апреля 2009 21:58)
#9
208room
Я поддержу хрень это ты....
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Lenocka
Дата:
(27 апреля 2009 21:51)
#10
Ну очень интересная тема , только не знаю, как ответить ............
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх