9 причин опасаться монополии Google

Автор:
WelcomeToMyLife
Печать
дата:
14 мая 2009 21:10
Просмотров:
2458
Комментариев:
27
9 причин опасаться монополии Google


Всегда найдется человек, который будет отрицательно относиться к вещам, которые нравятся всем. Некоторые становятся такими людьми просто потому, что"баба-Яга против", а некоторые видят то, что скрыто от других, пытаясь критично смотреть на мир. Возьмем, к примеру, компанию Coca-cola. Ее продукция нравится огромному количеству человек, однако есть и противники данного продукта. Так же дело обстоит и с корпорацией Google - оказывается, есть большое количество людей, которые опасаются многочисленных сервисов данной компании, пытаясь предостеречь об этой опасности (мнимой или явной) других.

Давайте посмотрим, какие сервисы корпорации Google наиболее популярны, и по какой причине становится все больше недовольных сервисами Google и самой корпорацией. Собственно, главная причина для беспокойства - увеличение влияния данной компании на умы людей, на сам, доселе независимый Интернет, на IT-компании и многое другое.

То, о чем говорится ниже - просто информация к размышлению, не обязательно соглашаться с написанным по всем пунктам. Просто интересно услышать мнение читателей о предмете, плюс завести обсуждение.



9. Google Maps & Google Earth

Несколько лет назад корпорация Google создала программу Google Earth, предоставив возможность пользователям данного приложения искать необходимые регионы и объекты по снимкам местности, полученных спутником. Кроме того, вскоре появилось и веб-приложение, которое назвали Google Maps . Все бы хорошо, но кроме карт, появились и магазины, кафе, пиццерии и прочие заведения. Собственно, Google перенял функцию"Желтых Страниц". Это тоже неплохо, но кто может быть уверен, что в список попадают действительно лучшие заведения?

8. Google Books & Google Scholar

Два, без сомнения, очень полезных сервиса, которые предоставляют дополнительные возможности учащимся, ученым, обычным людям, которым нужна какая-либо конкретная книга. Корпорация Google соблюдает все необходимые законы, в том числе и закон об авторстве, однако данный сервис очень сильно снижает посещаемость библиотек в"развитых" странах. Ведь зачем туда идти - нажал"поиск", и любая книга появилась на экране. Некоторые люди опасаются того, что большинство просто разучиться пользоваться обычными библиотеками. А что будет, если, к примеру, что-то случится с дата-центрами Google? Да через пару лет такая авария вообще может парализовать образовательный процесс.

7. Google News

Кто может сказать, что Google News - это плохо? Подобные новостные агрегаторы нравятся очень многим. Однако снова возникает вопрос - может ли автомат отобрать действительно лучшие, и главное, достоверные новости? Кроме того, некоторые особо осторожные пользователи опасаются того, что рано или поздно найдется человек (если еще не нашелся), который при помощи таких сервисов сможет манипулировать общественным сознанием. Все просто - отбираем новости определенного плана, к примеру,"свиной грипп", и люди тратят миллионы долларов на профилактику непонятно откуда взявшегося заболевания. Конечно, это только пример, но все же...

6. Google Shopping

Данный сервис больше популярен на Западе, но вскоре, возможно, станет использоваться и отечественными интернетчиками. Западные компании, продающие какой-либо товар или услугу, очень часто выказывают недовольство тем, что цены на этот товар или услугу могут быть сравнены с продукцией или услугами конкурирующих компаний в один клик. Покупатель видит, что где-то дешевле, и требует снизить стоимость у местного продавца. Мало кто понимает, что такие сервисы не могут учитывать стоимость перевозки груза, местные условия, да мало ли что еще. Сервис очень удобен... и вместе с тем очень неудобен.

Кстати, вскоре появится новый сервис, Google Checkout is coming. Посредством данного сервиса можно будет осуществлять покупки, не покидая Google. Конечно, какие-то магазины попадут в список, другие - нет, но кто будет в этом виноват? Уж точно не робот Google, выбирающий наиболее подходящие магазины для своего списка.

5. iGoogle

Как и некоторые другие сервисы, в особенности Yahoo, компания Google позволяет пользователям настраивать для себя стартовую страничку, добавляя на нее различные виджеты - агрегаторы фидов, погодные информеры, гороскопы и другие. Все это называется iGoogle. Честно говоря, мне непонятно почему так происходит, но многие пользователи против такой кастомизации. Об этом свидетельствует множество негативных комментариев на различных ресурсах. Правда, большая часть пользователей все же положительно отзываются о сервисе. Но тем не менее, тенденция к негативному восприятию есть.

4. Gmail

Для большинства пользователей данный сервис является почти таким же повседневным и обыденным, как и сам поисковик. Gmail за считанные годы (буквально за 3-4 года) смог стать самым популярным почтовым сервисом в мире. Некоторые IT-специалисты, равно как и обычные пользователи, усматривают опасность в такой монополизации. В принципе, Google можно только похвалить за подобную активность, однако монополии не нравятся никому - возьмите ту же корпорацию Microsoft, которая превратилась из всеми любимой компании в некий символ IT-дракона, поглощающего все и вся.

Собственно, Google уже давно стал более могущественным, нежели Microsoft, и только сейчас люди стали это понимать.

3. Google Docs

Конечно же, как могла такая крупная корпорация, как Google, упустить возможность создания собственного офисного пакета онлайн? Документы, электронные таблицы, презентации - все это стало доступным совершенно бесплатно. Сразу же после выхода данного продукта востребованность десктопных офисных пакетов стала уменьшаться.

В принципе, это можно считать и достоинством и недостатком Google Docs - достоинства его понятны, а недостатком многие считают неравную конкуренцию того же Google Docs и других офисных пакетов. Страдает не только Microsoft, но и те же Yahoo, Mapquest и множество более мелких компаний, включая open-source.

2. Google Talk

Google Talk еще один прекрасный продукт от Google. Пользоваться им очень удобно, и многие пользователи прекращают работать с другими мессенджерами, переходя на Google Talk. Но дело не в самом продукте, а в том, что Google внедряется даже в те области, где раньше его не было и быть не могло. Снова речь заходит об опасности монополий. Об этом говорят и пишут многие IT-аналитики, обычные пользователи, законодатели.

1. В данном пункте можно подбить итоги, и поговорить о том, почему же мы разместили такой долгий список сервисов от Google, не особо вдаваясь в подробности. Каждый из представленных сервисов работает отлично, над их совершенствованием трудится команда отличных специалистов. Но все это вместе складывается в неутешительную картину господства корпорации Google над пользователями Сети. О вреде монополизма говорят и пишут журналисты, ученые, IT-спецы. Однако пока что положительный ореол, окружающий Google, закрывает глаза всем этим людям на то, что монополия уже есть, и скоро может случиться так, что Google станет синонимом слова"Интернет-поиск" или даже заменить собой"Интернет". Будет один сплошной Google. Вас это не пугает? Ну, тогда все в порядке... пока еще в порядке.

В качестве постскриптума отметим, что не хотелось бы, чтобы наши читатели считали, что это личное мнение автора, которое он пытается всем навязать. Нет, с некоторыми пунктами, приведенными здесь, я тоже не согласен, однако прикрывать глаза на то, что говорят другие, нехорошо. Давайте попробуем придти к общему мнению, выяснив, хорошо это или плохо - монополии в Интернет... Комментарии очень приветствуются.

4 не понравился
26 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Ymnica
Дата:
(14 мая 2009 21:22)
#1
9 пункт - вообще Гуглу это невыгодно. Потеряв доверие пользователей, он потеряет слишком много. А он уже был и самым дорогостоящим брендом в мире и вообще у него оборот бешеный.

1 пункт - to google - искать информацию в интернете (с) словарь кембриджа или оксфорда, я точно не помню какой.

Глупо ругать компанию за то, что она слишком хорошая. У нее, кстати, есть премия за вклад в развитие человечества, много стипендиальных программ и они используют зеленую энергию.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Аперо
Дата:
(14 мая 2009 21:28)
#2
Я очень не согласен с этой статьей!!! Это тоже самое что обвинить одного человека во всех грехах человечества.
Особенно про Google Books меня улыбнуло ) некоторые не просто не ходят в библеотеки, они и книжки то держали в руках только в школе.
Назови интернет хоть "яндексом" он все равно будет интернетом smile
Вот тут написано,что майкрософт любили его любили... а потом возненавидели, так же и с гуглом же получается.

Ты б еще написал что компьютор пагубно влияет на мозг человека ))))
 
Если есть те кто приходят к тебе,
То найдутся и те кто придет за тобой.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Darkshot
Дата:
(14 мая 2009 21:33)
#3
Аперо,
а что не так???:))
 
"Футбол - это адская вещь!" А. Фергюсон после финала ЛЧ 1999 года

В каждой клетке тела - есть душа ©
I Want To Play a Game
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
chung
Дата:
(14 мая 2009 21:35)
#4
Заполоняет планету.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
МарияЛафф
Дата:
(14 мая 2009 21:35)
#5
Все зависит от самого человека, если он не ходил в библиотеку, то и не будет ходить )
Хотя полезная статья, о многих сервисах я и не знала )
 
Улыбка - недорогой способ выглядеть лучше!
Горди
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Warning
Дата:
(14 мая 2009 21:41)
#6
Цитата: Ymnica
Глупо ругать компанию за то, что она слишком хорошая. У нее, кстати, есть премия за вклад в развитие человечества, много стипендиальных программ и они используют зеленую энергию.

Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
2zeek
Дата:
(14 мая 2009 21:55)
#7
Очередная информационная война корпораций. Пытаются выбить себе нишу для существования действуя на потребителей.
Мой ответ по пунктам:
9. Идея Maps и Earth полезна сама по себе (думаю не надо объяснять, почему), а в закусочные, которые в ней выделены, вас никто не тянет. Это небольшой придаток, пусть и не совсем объективный.
8. Есть миллионы людей, которые по состоянию здоровья не могут посещать публичные библиотеки и вынужденны довольствоваться электронными по состоянию здоровья
7. Ни один источник информации не может гарантировать достоверность предоставляемой информации (так же как и эта статья ;) )
6. (см. пункт 8)
5. Ни разу не сталкивался с этой "кастомизацией", но думаю, что не отказался бы видеть прогноз погоды на заглавной странице.
4. Хорошая почта, хорошая защита, минимум спама (ИМХО)
3. Скажите, многие тут снизошли до покупки лицензионного пакета Microsoft Office или пользуются свободным ПО этого класса?! Полезный сервис, своя аудитория. Google не хочет обогощать другие корморации, и сама же денег не дерёт. А open-source... Их то что?! Они и так, можно сказать, за идею работают и на деньги не претендуют, так что не знаю, зачем их приплели.
2 и 1 прокомментировать не могу

P.S. Мнение не навязываю, просто выражаю своё.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Kiva
Дата:
(14 мая 2009 21:56)
#8
теперь люди узнают еще о дополнительных сервисах гугла и ими будут пользоваться еще больше людей...)))
Московская область > Королев [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
citystar
Дата:
(14 мая 2009 22:17)
#9
БРЕД.....Кому надо тот пользуеться!Я - за!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ZASONJA
Дата:
(14 мая 2009 23:24)
#10
для меня Google остается самым вменяемым поисковиком...ему, конечно, далеко до голливудского гугла, который выдает сразу любую инфу, причем именно ту, что искали biggrin ....но все же....)
 
Монахиня: - Сестра Августина верит в то, чего нет.
Хаус: - Я думал, это профессиональное требование для таких как вы. © House M.D.
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
RedBlueFAN
Дата:
(14 мая 2009 23:42)
#11
Kiva,
+1)) Я, например, про многие сервисы не знал до того, как прочитал эту статью))
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FusiON
Дата:
(14 мая 2009 23:52)
#12
Google захватывает планету =)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
k_v_m
Дата:
(15 мая 2009 00:04)
#13
Волков бояться - в лес не ходить))
Не нравится Windows - пользуйте Linux, не нравится Google - пользуйте Yandex. Выбор всегда есть. Подобных сервисов в интернете хватает, но думаю, что до гугла им далеко.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Retrei
Дата:
(15 мая 2009 00:07)
#14
давно пользуюсь Gmail оч хороший сервис smile
а статья - завистников много smile
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
January
Дата:
(15 мая 2009 03:36)
#15
Это всё параноя :)
 
http://www.youtube.com/user/JaNuaRyMicha el
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ufo
Дата:
(15 мая 2009 04:18)
#16
У меня впечатление, что статья спецально написана по принципу "гугл начинается с буквы г, а это заговор!". Меня больше другое беспокойт. Гугл уже сейчас "большой брат", который следит за нами. Он подпихивает нужную рекламу, на основании статистики ваших запросов, следит куда вы переходите по ссылкам и т.д. Я уверен, что до добра это не доведёт!
 
Смешно, как тужатся мыслители -
то громогласно, то бесшумно -
забыв, что разум недействителен,
когда действительность безумна.

Игорь Губерман
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ломастер
Дата:
(15 мая 2009 09:09)
#17
Цитата: ufo
Он подпихивает нужную рекламу

а мэйл так не делаеет?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ufo
Дата:
(15 мая 2009 11:15)
#18
Цитата: Ломастер
а мэйл так не делаеет?

Делает. Вопрос только в масштабах...
 
Смешно, как тужатся мыслители -
то громогласно, то бесшумно -
забыв, что разум недействителен,
когда действительность безумна.

Игорь Губерман
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Ymnica
Дата:
(15 мая 2009 11:53)
#19
Цитата: ufo
Он подпихивает нужную рекламу

он выдает релевантную вашему запросу рекламу. выгода и рекламодателю, и пользователю. и всегда отделяет рекламные объявление от других сайтов. что в этом плохого то...
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
iezekiil2517
Дата:
(15 мая 2009 13:13)
#20
вата пост...
 
ЖИЗНЬ ПОЛНА ГОВНА, НО Я С ЛОПАТОЙ!
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ufo
Дата:
(15 мая 2009 15:03)
#21
Цитата: Ymnica
что в этом плохого то...

Искал я пару дней "тепловой насос". А он мне ещё долгое время спустя выдавал релевантную запросу рекламу насосов всевозможного вида! Т.е. он помнит кто я и что я в нём искал. Это меня напрягает, а информация, которую он мне подсовывае бесполезна. Я не купить их хочу, а устройство посмотреть. И я не хочу получать бесполезные ссылки, но за которые ктото проплатил.
 
Смешно, как тужатся мыслители -
то громогласно, то бесшумно -
забыв, что разум недействителен,
когда действительность безумна.

Игорь Губерман
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
weasel
Дата:
(15 мая 2009 16:09)
#22
в тему ....

Google знает все ваши поисковые запросы. Помимо этого, Google знает, какие сайты вы посещаете (поскольку на всех этих сайтах, скорее всего, установлены рекламные блоки Google AdSense).Если вы используете браузер Google Chrome, то Google знает все веб-адреса, которые вы вводите в адресную строку браузера.Если вы пользуетесь почтовым сервисом Gmail, то Google знает всё, что касается вашей переписки.Видео-сервис YouTube принадлежит Google.Если вы смотрите там видео, то Google знает, какие видео-ролики вы смотрите, какие оставляете комментарии и какие выставляете оценки.Если вы ищете книги с помощью Google Books, то Google знает, какие книги вас интересуют.
Если вы используете сервис Google Calendar, то Google знает ваш распорядок дня и все ваши записанные в календарь планы.Если вы пользуетесь сервисом Google Latitude, отслеживающим ваше местонахождение посредством вашего мобильного телефона с GPS, то Google знает ваше местонахождение.Если вы используете сервис Google Voice, то Google знает не только, кому и когда вы звоните, но и сохраняет у себя транскрибированные тексты голосовых сообщений.Если вы храните свои фотографии в веб-альбомах Picasa, то вы, вероятно, знаете, что там имеется технология распознавания лиц, автоматически распознающая вас и ваших друзей.
 
I know what you're thinking about, but it isn't so, nohow.
Contrariwise, if it was so, it might be; and if it were so, it would be; but as it isn't, it ain't. That's logic.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
kazkachi
Дата:
(15 мая 2009 17:41)
#23
Последний комментарий закарал =) Хочу работать в Google и ставть властелином мира =)
 
like.no.other
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Silver
Дата:
(15 мая 2009 18:24)
#24
Бредятина thumbdown
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Karna
Дата:
(16 мая 2009 00:07)
#25
лучшеб накатали причины опасаться соц. сетей
 
"Списки врагов не нужно увеличивать, их нужно сокращать" © И.В. Сталин

"Главный враг свободы - сытый и доволный раб" © П.А. Кропоткин
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
2zeek
Дата:
(17 мая 2009 11:00)
#26
а где гарантия, что мелкомягкие за нами через всеми обожаемую Винду не следит?! О_о
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
FLASH _
Дата:
(24 июля 2009 01:09)
#27
Цитата: ufo

У меня впечатление, что статья спецально написана по принципу "гугл начинается с буквы г, а это заговор!". Меня больше другое беспокойт. Гугл уже сейчас "большой брат", который следит за нами. Он подпихивает нужную рекламу, на основании статистики ваших запросов, следит куда вы переходите по ссылкам и т.д. Я уверен, что до добра это не доведёт!


Цитата: 2zeek
а где гарантия, что мелкомягкие за нами через всеми обожаемую Винду не следит?! О_о

ufo, вы точно знаете что лежит в коде любого мелкомягкого продукта? вы точно знаете что лежит в обычных повседневных обновах для ОС?
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх