Чем занимаются дети российских олигархов

Автор:
Емеля
Печать
дата:
6 декабря 2009 21:58
Просмотров:
3675
Комментариев:
12
Богатые наследники редко продолжают дело удачливых предков. Об этом свидетельствуют реальные истории реальных российских олигархов.

Объяснений этому феномену, казалось бы, масса. Первый и самый любимый россиянами вариант - "природа на детях талантливых людей отдыхает". Бытует мнение, что мало кто из отпрысков блестящих бизнесменов потянет высокую экономику. Да и зачем им это, если родители заработали столько, что хватит еще и внукам, пишет "Московский Комсомолец".

Но есть и другая точка зрения: управлять капиталами в России дело небезопасное. Трон олигарха больше похож на электрический стул: никто не знает, когда включат рубильник. К тому же нынешние "кошельки" большей частью воспитывались в жестких условиях (коммуналках, детских домах и т.д.) и привыкли бороться за жизнь. Чего об их детях, понятное дело, не скажешь. Выросшие в тепличных условиях и получившие все и сразу могут не выдержать сумасшедшего напряжения и работы в условиях "волчьей стаи". Для наследников миллионов главное - не съехать с катушек, не выпасть из "гнезда", а червяка в рот всегда засунет добрый папа.

Многие российские олигархи сами еще молоды и сколько именно у них будет наследников - неизвестно. У Романа Абрамовича пятеро малолетних детей. У Бориса Березовского - четверо (всего шесть). У Михаила Ходорковского - двое близнецов (из четырех). О том, чтобы кто-нибудь из них посещал ясли или детский сад, ничего не сообщалось. Богатые родители игнорируют сам факт существования массового дошкольного образования, предпочитая учить детей на дому. И дело прежде всего в соображениях безопасности. Чем реже наследники выходят за порог родного дома, тем лучше. Вряд ли младший, пятилетний сын Потанина посещал какое-либо другое учебное заведение, кроме горнолыжной школы в Куршевеле, отмечает газета. Да и туда, по словам очевидцев, его исправно сопровождали два дюжих охранника.



Когда речь заходит о выборе школы, на первое место в списке критериев опять-таки выходит безопасность. Что касается качества образования, то есть и такие, кто требует от учителей драть с отпрысков три шкуры, а за каждой "пятеркой" видят подвох: "Уж не за фамилию ли поставили?" Когда дочери главы корпорации "Интеко" - Елены Батуриной (жены мэра Москвы) - учились в элитной гимназии в Жуковке, она каждый месяц устраивала им независимое тестирование, проверяя полученные на уроках знания. В конце концов ей это надоело, и она перевела их из Жуковки в школу, которую сама же и основала. "Зато теперь у меня нет сомнений в отметках, которые получают мои дети", - поясняет Батурина.

Кстати, в плане безопасности построенная ею школа - одно из самых закрытых учебных заведений в Москве. Комплекс зданий окружает высоченный забор, с высоты которого за всем, что происходит внутри и снаружи, ведется постоянное видеонаблюдение. Приезжающие за детьми машины въезжают прямо на школьный двор, а забрать ребенка могут только названные родителями лица при предъявлении паспорта.

Но время идет и чем старше наследники, тем труднее удержать их в четырех стенах. Мало кто из детей олигархов может похвастаться выдержкой дочек Владимира Путина Маши и Кати, в течение последних 5 лет исправно обучающихся на дому. Девушкам уже 19 и 18, а их никто из сверстников в лицо не видел. Отпрыскам бизнесменов подобное забвение грозит только в том случае, если они по настоянию родителей уезжают учиться за границу. Ничего не слышно, например, о старшем сыне Михаила Ходорковского Павле, обучающемся в Гарварде. Или о детях Виктора Вексельберга, 26-летняя дочь которого "грызет гранит науки" в престижном Йельском университете, а 16-летний сын - в высшей школе Fieldstone в Нью-Джерси.

Пока дочь Бориса Березовского Лиза училась на факультете искусств в Кембридже, ее тоже было не видно не слышно. Но стоило молодой художнице вернуться домой, как Москва вздрогнула. Конечно, ее работы тоже кому-то нравились (например, галеристка Айдан Салахова, кажется, вполне искренне восхищалась коврами из роз), но абсолютное большинство привлекал образ жизни наследницы миллионов. Лиза денег не считала, с удовольствием тратила их на всех, кто находился от нее в радиусе ста метров, пила, курила, ходила по дорогим ресторанам и модным ночным клубам. Как-то раз попалась с наркотиками, напоминает "МК". Как-то раз прозевала пожар, и шикарная квартира, подаренная папой, сгорела дотла. Как-то раз родила сына Савву от потомка Сталина - режиссера и музыканта по совместительству.

По-другому складывается судьба ее сестры Кати, которую Борис Березовский поначалу настойчиво проталкивал в большой бизнес. В конце 90-х Катя занимала высокий пост в "ЛогоВАЗе" и на ОРТ, но никаких дивидендов, кроме удачного замужества, ей это не принесло. Мужем старшей дочери Бориса Абрамовича стал владелец компании "Сити-лайн" Егор Шуппе, у них двое детей, и о своих трудовых буднях образцовая мать семейства старается даже не вспоминать. Опальному олигарху ничего не остается делать, как поддерживать бизнес зятя и надеяться, что хотя бы сыновья - Артем и Глеб - смогут унаследовать не только его миллионы, но и незаурядные деловые качества.

Впрочем, многие уверены, что Березовскому не стоит жаловаться. Если бы он вложил в дочку Лизу столько сил и денег, сколько вложил Ралиф Сафин в свою Алсу, может быть, она и стала бы знаменитой художницей. Алсу тоже когда-то была скромной школьницей из лондонских предместий, плохо изъясняющейся на русском языке. А стала мегазвездой общероссийского масштаба.

Сам Сафин - ныне сенатор от Алтайского края, в прошлом вице-президент ЛУКОЙЛа - называет Алсу своим самым удачным бизнес-проектом. Вложенные в девушку деньги не только оправдались, но и вернулись сторицей. Однако мало кто знает, что кроме талантливой дочери у Сафина есть еще и сын. Тоже не обделенный талантами.

27-летнего Марата Сафина часто называют "сладким". Причина - не в смазливой внешности, а в характере бизнеса. Молодой человек является владельцем 4 сахарных заводов и кондитерской фабрики в Молдавии. Покупка обошлась в 12 миллионов долларов плюс инвестиции в реорганизацию производства. Цели воистину наполеоновские - сделать молдавский сахар конкурентоспособным на европейском рынке.

Другой проект младшего Сафина - покупка и управление элитной недвижимостью в Латвии. АО Saliena Real, где он заместитель гендиректора (должность директора занимает его родной дядя), приобрело бизнес-центр в самом центре Риги, а также 460 га земли на трассе Рига-Юрмала под строительство 150 коттеджей. Общий объем инвестиций оценивается экспертами на уровне 500 млн. долларов. Плантации сахарной свеклы таких денег, понятное дело, принести не могли. Очевидно, в ход пойдет нефтяная "заначка" папы.

Кстати, стиль управления бизнесом у младшего Сафина тоже весьма своеобразный. Значительную часть времени он проводит в Лондоне, где когда-то учился в Школе экономики и где по-прежнему живут его сестра и их общие друзья. В Молдавии долгое время вообще не знали, кто стоит за фирмой Marr Sugar, официально выступившей покупательницей сахарных заводов, и только когда на 25-летие комбината "Глодень-Захэр" вдруг пожаловала Алсу в сопровождении Льва Лещенко, стало понятно, что без Сафиных тут дело не обошлось.

Строго говоря, Марата Сафина нельзя считать продолжателем дела своего отца. Во-первых, пока он больше тратит, чем зарабатывает. А во-вторых, в свете прошлой деятельности Сафина-старшего сахарные заводы в Молдавии и элитная недвижимость в Риге почти такая же экзотика, как концертная деятельность его младшей сестры Алсу.

Однако всех наследников миллионов в этом смысле "переплюнул" сын Александра Смоленского 24-летний Николай. Николай Смоленский после продажи остатков банковского бизнеса отца утешился 2,9 млрд. долларов, попав в золотую сотню Forbes. Папа проявил иногда свойственное олигархам великодушие и позволил сыну потратить наследство как душе будет угодно.

Молодой человек, которого сначала пытались пустить по банковской стезе, потом привлечь к управлению арт-галереей, недолго думая купил английскую компанию TVR, выпускающую элитные модели спортивных автомобилей. Консервативный Альбион вздрогнул. Мнительные англичане подумали, что молодой русский в погоне за быстрой прибылью превратит TVR во второй Ford. Но Николай заверил общественность, что будет блюсти традиции эксклюзивной ручной сборки. Быстрые деньги его не интересуют, поэтому лимит - 1000 автомобилей в год - превышен не будет. Устоявшаяся цена - 50 тысяч фунтов за каждый - тоже. Кстати, жить молодой Смоленский, как и Сафин, собирается в Лондоне: за 8 млн. фунтов он купил себе дом в модном районе Хайгейт.

Самые нетипичные дети олигархов закончили российские вузы, постоянно живут в Москве и работают в семейном бизнесе. Как удалось установить "МК", на сегодняшний день всем этим критериям удовлетворяют разве что Феликс и Татьяна Евтушенковы - наследники главы могущественной АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Татьяна - выпускница Финансовой академии. Феликс - непрестижного по меркам российских олигархов Авиационно-технологического института.

Еще будучи студентами, дети Евтушенкова постоянно крутились в "Системе". Их можно было встретить и в особняке в Леонтьевском переулке, и в главном здании на Спиридоновке, и в доме приемов в Серебряном Бору. После учебы Феликс пошел на работу в "Систему-ГАЛС" - крупное подразделение корпорации, занимающееся девелоперскими проектами в области строительства и недвижимости. Татьяна - в "Систему-ТЕЛЕКОМ". Правда, в прошлом году по просьбе отца сменила вид деятельности. Теперь она является вице-президентом МТС по инвестициям и корпоративному развитию. 28-летняя Татьяна - самая молодая из вице-президентов и единственная женщина в топ-менеджменте компании.

0 не понравился
33 понравился пост
 
Незарегистрированные посетители не могут оценивать посты
 
 
 
 

Смотрите также:

 
 
 
 

Комментарии

 
 

 
 
 
Серый
Дата:
(6 декабря 2009 22:08)
#1
Не в тему: У Романа Абрамовича уже не пятеро, а шестрео :) На днях вот родился у его подруги (именно подруги...тот ещё айда сукин сын,ага) =) теперь вот миллиардер будет наверное пособия получать...многотеный отец всё таки :)

А по теме...то богатым отпрыскам зарабатываь нечего - за них всё заработали..хватит надолго. На их месте думаю чуть ли не каждый ребенок жил бы также как и их нынешние отпрыски.
Сам же я придерживаюсь мнения, что детям у которых родители имеют большие деньги (или хорошо зарабатывают) намного проще устроится в жизни и начать зарабатывать (эти дети как бы стремяться заработать...опять так не все, но знакомые такие есть), чем тем которые живут в бедности и безыходности (которые уже мирились со своим положением в обществе и никуда не хотят двигаться...пить, курить и т.п.)...таких вообще полно.

Жаль только, что тех неблагополучных, кого подбодриваешь и помогаешь как-то, чтобы они начали хоть как-то думать начали о будущем и двигаться вперед - почти всегда остаются на своём месте и продолжают бытовать на том уровне, что и их родители...и тогда на их счет опускаются руки.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Comandante Che
Дата:
(6 декабря 2009 22:53)
#2
Не надо завидовать олигархам и их детям. Надо во всем видеть систему и двигаться к своим целям, а не жаловаться на судьбу.
Томск [ссылка]
1 / 0
 
 
 
 
 
 
ctac-on
Дата:
(6 декабря 2009 23:30)
#3
И все в Москве ноги тусят, одна половина города хозяева трубопроводов, другая половина педики =)
 
Владение русской орфографией это как владение кун-фу - истинные мастера не применяют его без надобности.
Ханты-Мансийский автономный округ > Сургут [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
bikerboyz
Дата:
(6 декабря 2009 23:48)
#4
пидры они все
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
мудрый
Дата:
(7 декабря 2009 00:12)
#5
"природа на детях талантливых людей отдыхает".
потому как дети эти чужие,вот и не пошли в папу,могут только тратить или в лучшем случае что то своё выдумать?
природу ещё никто не нае ...л)
 

Нам надо всем спокойно понять, что Серые, Чёрные, Жёлтые и Красные народы для нас ни плохие и, ни хорошие, они Другие.










Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
xenslave
Дата:
(7 декабря 2009 00:26)
#6
познавательно
 
Историю пишут победители
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
WhOoPs100
Дата:
(7 декабря 2009 00:53)
#7
Цитата: ctac-on
И все в Москве ноги тусят, одна половина города хозяева трубопроводов, другая половина педики =)

красиво сказал...
 
Назад к школеозу!
Томская область > Северск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
234234234
Дата:
(7 декабря 2009 01:17)
#8
.....По-другому складывается судьба ее сестры Кати, которую Борис Березовский поначалу настойчиво проталкивал в большой бизнес. В конце 90-х Катя занимала высокий пост в "ЛогоВАЗе" и на ОРТ, но никаких дивидендов, кроме удачного замужества, ей это не принесло. Мужем старшей дочери Бориса Абрамовича стал владелец компании "Сити-лайн" Егор Шуппе.....

опечатка тут нах!!!!!!!не Борис Абрамович,а Борис Березлвский;)
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
Comte
Дата:
(7 декабря 2009 08:38)
#9
234234234, не Борис Абрамович,а Борис Березлвский,
Ну ты в натуре.... У Бориса Березовского отчество знаешь???

Этот АбрАмович, А тот АбрамОвич
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
MOTARRO
Дата:
(7 декабря 2009 09:23)
#10
Цитата: Comte
Этот АбрАмович, А тот АбрамОвич

Короче Абрамыч!
 
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда больше , чем просто добрым словом.
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
ED WAR
Дата:
(7 декабря 2009 18:50)
#11
TVR по моему через пару лет постигло банкротство..но кампания итак к этому близелась, так что ошибка Николая не в том что он её утопил, а в том что купил на пороге к этому в надежде удержать,но не смог
Томск [ссылка]
0 / 0
 
 
 
 
 
 
russian mail brides
Дата:
(29 октября 2010 08:55)
#12
Ну очень интересная тема , только не знаю, как ответить
[ссылка]
0 / 0
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Информация

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оставлять свои CRAZY комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста пройдите простую процедуру регистрации или авторизируйтесь под своим логином. Также вы можете войти на сайт, используя существующий профиль в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и другие)

 
 
 
 
 
Наверх