Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
66
43
43
n1ck
На uCrazy 15 лет 10 месяцев
Интересное

Рецепт приготовления бастурмы

Этот пост понравится любителям бастурмы, теперь вы сами сможете приготовить ее
и наслаждаться вкуснятиной. Подписи к фотографиям - слова автора.

Рецепт приготовления бастурмы

Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по этому рецепту. Получилось неплохо, но ... пересолено. Поэтому в тот рецепт внес коррективы на мой вкус. Правда, незначительные - в основном относительно времени засолки.
Рецепт приготовления бастурмы


Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.



Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.



Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.



Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.




Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)



После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой



и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.



Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.


В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.



Нарезал на пластинки, сначала один брусок,


потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)

все теги
Комментарии23
  1. Невидимка1
    На uCrazy 13 лет 8 месяцев
    Хочу попробовать...аж слюнки потекли.....ням ням..
  2. konyh
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    жрать захотел
  3. Бука
    На uCrazy --
    Ммммммм........... tongue specool Уже бегу за мясом!!! Спасибо за рецепт!
  4. sssss
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Будь добрым подскажи а сколько соли, ты пишешь добавил 2 ложки сахара. На какое количество соли?
  5. Anarhist_
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Взял говядину , да ну на хер .Пласт конины под седло и поездить - вот это бастурма. Полчаса назад пару кусков копченой конины навернул , вот это вкус.
  6. n1ck
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Автор поста
    sssss,
    Если честно даже не знаю смотри сам
  7. maratoff
    На uCrazy 15 лет 5 дней
    это получается сушеное мясо пропитанное пряностями?
  8. ГрязныйГарри
    На uCrazy 16 лет 8 месяцев
    фу бл*ть сырое мясо, в пезду такие рецепты
  9. qazqazqaz
    На uCrazy 16 лет 6 месяцев
    Ел эту тему, влюбился с первого раза. На вкус от сырого мяса там одно название остается.
  10. Сергей
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    у нас соседи-казахи делали что-то подобное.Только без соли,без марли,мухи роятся вокруг мяса,а оно висит типо вялится.Видон у него был вообще отвратительный
  11. PYC
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    Ничего вы ребята не понимаете в колбасных обрезках! :))))
  12. putnik-ost
    На uCrazy 17 лет 1 месяц
    Для чего на Крейзи делать такие посты? Обязательно обгадят. Есть Город, есть тема Кулинарные страсти. Там и создавать пост. Делал пост - Щука в фольге, Окуни на рожнях, Уха из хариуса и прочие, но не выкладывать же их на Крейзи.
  13. BURAN80
    На uCrazy 16 лет 10 месяцев
    В командировку брали крепко сушеную конскую колбасу. Отрежешь себе и сосешь потому что жевать нельзя. Можно конечно и жевать, но тогда весь прикол смакования теряется, сильно устают челюсти и мясо между зубов забивается.
    Мы его с пивом потребляли!
  14. Shagrath
    На uCrazy 14 лет 3 месяца
    мне кажется с пивком само то))) thumbup
  15. n1ck
    На uCrazy 15 лет 10 месяцев
    Автор поста
    Хочу как нибудь сделать :))
  16. HITMAN-77
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    люблю такую вкуснятину

  17. neodim
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    а баранина пойдет?хотя ты ж не аффтор... sad
  18. KayMan
    На uCrazy 16 лет 11 месяцев
    а марлю снимать не надо штоль?
  19. Badi
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    ну и что это незнал бы о чём розговор, точно подумал бы чё попало
  20. BLACK_DEATH
    На uCrazy 17 лет 26 дней
    мммммм.....
  21. }I{ban
    На uCrazy 17 лет 2 месяца
    а сколько ведь может быт гадости в сыром мясе, это можно делать с мясом в котором ты уверен на 100%
  22. _Белка_
    На uCrazy 14 лет 8 месяцев
    }I{ban, точно, но гадости может быть где угодно, обычно там, где и не ожидаешь
  23. Yash
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Ох, как бы хотелось нечто такое сготовить, только думаю у меня такое не получится(терпения не хватит biggrin)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}